Как Вам видится роль казачества, в будущей самодержавной России?
И.С.: Полагаю, что при восстановлении России в любом виде, казачество должно быть восстановлено по инициативе государственной власти. Но на основе жесткой военной дисциплины и с наделением конкретными задачами, исключающими проникновение в казачество "ряженых" и криминальных элементов.
В настоящее время подлинного казачества не существует. Есть лишь разнообразные его "симулякры".
Был ли известен вам казачий батальон имени Ермолова?
И.С.: Да, я о нем слышал и читал. Но определенного взвешенного мнения высказать не могу.
Живы ли еще терские казаки?
И.С.: Отдельные казаки живы и активны. Но "накипи по мотивам казачества", к сожалению, на поверхности куда как больше.
Как вы относитесь к идее создания в составе России Казачьей Республики?
И.С.: Крайне отрицательно. Раздробить русский народ по-максимуму на некие "особые народцы" (со своими узкими интересами, которые быстро "заслонят" перед их поборниками интересы общерусские) - заветная многовековая мечта всех наших врагов. Моё убеждение - казаки к 1917 году были сословием и если и могут возродиться - то только в данном качестве (вовсе не исключающем определенной этнографической индивидуальности казачества).
Участвовали ли казаки в крымских событиях в 2014 году?
И.С.: Участвовали. В целом - позитивно, но во многих конкретных случаях "как обычно" - т.е. на 90% - пьянка и понты. В частности (раз уж Вы упомянули о терских казаках) "терский взвод", прибывший к нам в Республиканский военкомат, отличился только "безбрежными понтами" и более ничем. Сразу (с ходу) отказался (в лице своих "атаманов") подчиняться, а посему был разоружен и отправлен восвояси, и потом пропьянствовал где-то с неделю без малейшего толка.
Планируете ли вы взаимодействовать в будущем с казачьими организациями?
И.С.: Если они будут вменяемые и дееспособные - не вижу препятствий. С "псевдо-казачьими" организациями, соответствующими определению "я - фольклорный элемент, у меня есть документ!" (Баба-Яга из "Федота-Стрельца") никаких дел иметь не желаю и не буду. Себе дороже».
Коротко комментирую создание "Национальной гвардии
Сама по себе данная структура - всего лишь боевой инструмент. И польза, либо вред от ее применения зависят исключительно от того, кто будет им пользоваться. Поэтому в историю она может войти и как "опричнина", и как "тонтон-макуты" уже вымершего латиноамериканского образца.
Игорь Иванович, какой срок военной службы по призыву Вы считаете оптимальным? 1, 2, или 3 года?
И.С.: 2 года в армии и 3 на флоте. При этом я считаю, что срочная служба должна оплачиваться не намного ниже, чем служба по контракту. Но это уже зависит, конечно, от финансовых возможностей государства. Солдат-срочник не должен быть "рабом" ни в глазах командиров, ни в собственном мироощущении. Тогда его боевые качества серьезно возрастут.
Не является ли полностью контрактная армия более эффективной и справедливой? Мне кажется, что всеобщая воинская повинность в отношении людей, служить не желающих, является формой рабовладения, запредельного насилия над личностью.
И.С.: Полностью контрактная армия в условиях России - утопия. Просто потому, что огромные просторы страны в случае прямой военной угрозы она защитить не сумеет физически. Ядро армии, действительно, должно быть строго профессиональным, но без "срочнослужащих" не обойтись никак.
Что же касается "запредельного насилия над личностью", то, на мой взгляд, те, кто может, но не желает служить (то есть - выполнять свой гражданский долг) могут избежать данной участи при условии законодательного поражения в правах. Например, не желающий выполнить свой долг здоровый мужчина не сможет далее работать в госслужбе и на выборных должностях. Т.е. он сможет делать карьеру только в негосударственном секторе. Да, это приведет к появлению "граждан второго сорта", но это будет однозначно справедливо.
Материал создан: 10.04.2016
создано на основе этого материала