Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Имперцы против нацистов

Financial Times рассказала историю о том, как Владимир Владимирович поссорился с Ангелой Доротеей. Якобы на саммите «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене Путин в личной беседе предложил Меркель разрулить украинский кризис по «чеченскому сценарию». Все просто: Киев в обмен на лояльность должен дать Донбассу деньги и автономию. Дочь пастора, пишет Financial Times, была шокирована циничным предложением экс-чекиста, и это, мол, погубило дружбу между лидерами России и Германии.

Задача превратить чеченцев в русских не ставилась

Оставим в стороне нравоучительный пафос статьи, все эти сказки для бедных... Президент России предложил реальный, с его точки зрения, способ урегулирования военного конфликта. Способ, основанный на его личном успешном опыте. Кто станет возражать, что Чечню удалось замирить с помощью финансовых вливаний, а также гарантий невмешательства в национальную и религиозную жизнь чеченцев? Даже если британское издание что-то присочинило, это ничего не меняет по сути. Такое предложение со стороны Путина вполне могло прозвучать.

Бог с ней, с дочкой пастора. Интереснее другое: почему до сих пор никто из украинских лидеров не пришел к такому очевидному решению? Ведь оно лежит на поверхности. И российское руководство, кажется, сделало все возможное, чтобы помочь Киеву. Во главе республик Донбасса не без помощи России оказались люди с прагматичной жилкой, скажем так. Москва как бы сказала Киеву: смотрите, мы уже сделали за вас половину работы, вам осталось только сесть за стол и договориться! Однако не сработало.

И не могло сработать. И дело не только в кознях США и прочей геополитике. Дело в самой сути нацисткой идеологии, в принципиальном различии нацистского и имперского подходов к управлению страной.

Цель имперской власти – добиться подчинения, а не уподобления себе

Цель имперской власти – добиться подчинения, а не уподобления себе. Суровыми репрессиями или предоставлением привилегий, а как правило – сочетанием того и другого, но добиться именно подчинения, лояльности. Такова сама природа имперской власти, она неизменна. Владимир Путин не изобрел ничего нового, он лишь следовал традиции. Чем больше народов присягнуло на верность империи, тем выше величие ее первого лица, будь то царь, генсек или президент. Задача превратить чеченцев в русских не ставилась. И поэтому стало возможным разрешение военного конфликта.

Тогда как смыслом и целью – тоже неизменными – нацистского подхода является именно уподобления «другого» себе. Конкретно в украинской ситуации – превращение пророссийских «недоукраинцев» Донбасса в «настоящих украинцев». А что делать с тем, кто не хочет становиться «настоящим»? Вариантов немного: либо уничтожить физически, либо депортировать, либо ассимилировать его детей.

Нацистский подход заключается в уподоблении «другого» себе

Вот почему для украинского националиста автономный Донбасс – это нонсенс. За что боролись, спрашивается? Ведь автономия только закрепит культурные различия между Донбассом и Украиной, а требуется их, эти различия, стереть. И если жителей региона не удается уподобить себе, ассимилировать, то лучше, с точки зрения националиста, отгородиться от них бетонной стеной и колючей проволокой, предварительно нанеся региону максимальный ущерб - «не съем, так понадкусываю».

Конечно, среди тех, кто пришел к власти на волне евромайдана, есть не только фанатичные нацисты, но и обычные циники, эксплуатирующие идеологию нацизма в своих личных или корпоративных интересах. Олигархи, как их принято называть. Казалось бы, с ними можно сесть за круглый столик и таки «по-пацански» порешать за автономию. Но проблема в том, что и циников на верхние этажи власти вынес тот же нацистский угар, и они теперь заложники этого угара. И вынуждены быть большими украинцами, чем львовские западенцы.

Почему стоит писать о таких вроде бы очевидных вещах? Потому, что они совсем не очевидны. Очевидны для не только лишь всех, перефразируя известного киевского мудреца. Многие в России, включая тех, от кого зависит принятие решений, не понимают природу и цели нацистской идеологии. Или только сейчас начали чуть-чуть понимать. Говорю не в укор, я бы тоже не понимал, если бы не жил в Латвии, где происходят те же процессы, только в более бюрократическом, менее брутальном варианте.

Цель нациста - зачистить территорию, которую он считает своей

Ошибочно предполагается, что нацист – это дурак, который не понимает своей выгоды. А если ему это выгоду толково разжевать, то он перестанет быть нацистом. Это неверно. Убежденный нацист – вовсе не дурак, он просто упрямо прёт к своей цели. А цель – тем или иным способом зачистить территорию, которую он считает «своей», от людей, которых он считает «чужими». Зачистить не обязательно на все 100%, но хотя бы до такой пропорции, при которой «чужие» превратились бы в невлиятельное фольклорно-музейное меньшинство. Никакая автономия, никакая федерация в эти планы не вписываются абсолютно. Нацист может на такое согласиться, только подписывая акт о безоговорочной капитуляции.

Автор: Владимир Линдерман

Материал создан: 05.02.2015

создано на основе этого материала



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
В России проживает около 190 народов и по этой цифре можно смело утверждать что Российская Федерация — это многонациональное государство. Все они находятся в тесном и противоречивом взаимодействии друг с другом, одновременно, дополняя и влияя один на другой. Но далеко не все из них находятся в теме "межнациональный конфликт", то есть в фазе, той или иной степени, вражды между собой.
Telegram-канал Сыны Монархии
1221, Основание великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем в земле мордвы Нижнего Новгорода — форпоста для борьбы с Волжской Булгарией.
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Арсеньев Владимир Клавдиевич, 29 августа 1872 – 4 сентября 1930, город Санкт-Петербург, Российская империя. Владимир Арсеньев – русский путешественник, географ, исследователь Дальнего Востока, этнограф. Он – потомок крепостных и мещан. Отец с детства приучил Володю к чтению. Мальчика увлекали приключенческие книги. Он не отличался усидчивостью, любил шалости. Из-за этого его отчислили из второго Петербургского училища. Арсеньева отдали во Владимирское мужское училище, где у него проснулась тяга к учебе. Известен Владимир Арсеньев и как писатель по приключенческим книгам «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».
Процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение русских казаков и служилых людей на Восток вплоть до их выхода к Тихому океану и закреплению на Камчатке. В фольклоре народов Северо-Востока Сибири для обозначения пришельцев с этнонимом "русский" используется слово "казак".
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия