Вязание — мужское дело
Вязание, шитье одежды и изготовление корабельных парусов считалось сугубо мужским делом. Женщины занимались прядением и ткачеством.
Медовая приправа
На Руси мед использовали для приготовления мясных и рыбных блюд. Его добавляли в каши, творог, ели с ягодами, орехами, пекли из него пироги и ковриги.
«При царе Горохе»
Так говорили и говорят про невероятно далекие времена. И на самом деле, с незапамятных времен из гороха варили кашу, мололи муку и пекли блины, лепешки, пироги из горохового теста с гороховой начинкой.
Самый любимый напиток
Квас — популярный напиток на Руси, известный славянам с незапамятных времен. Квас готовили из различных сортов муки и хлеба, воды и солода. Существовало свыше 500 сортов кваса. В него могли добавлять самые разные приправы — от изюма до мяты. Считалось, что квас помогает при всех болезнях.
«Несолоно хлебавши»
Соль ценили на вес золота. Её берегли, и поэтому, как правило, пищу заранее не солили. Солонку ставили на стол, чтобы каждый добавлял приправу по своему вкусу. «Несолоно хлебавши», — говорили о госте, которому за столом не предложили солонку.
Сказители
Былины до XIX века называли «старинами». Ведь они повествовали о том, что было в старину. Хранителями памяти поколений и рассказчиками сказок и старин — сказителями — были исключительно мужчины.
Средство от тысячи недугов
Гак называли на Руси чеснок и лук. Эти овощи были известны с незапамятных времен и пришли на Русь из Византии. Чеснок был назван так потому, что его луковица распадается, расщепляется, «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки.
«Под горшок»
Так называлась самая популярная мужская стрижка. Как можно догадаться, для создания этой прически на голову водружали глиняный горшок, и все волосы, которые не помещались в него, отрезали.
Пятнашки
Одна из самых древних русских игр. Ее также называли «салочки», «салки», «ловишки», «догонялки». Начинали игру с выбора водящего, его называли «пятнашкой». Все участники игры разбегались, а пятнашка их догонял. Тот, кого он коснулся рукой, становился пятнашкой.
«Бабки»
Так называли игру, связанную с бросанием костей животных в цель. Позднее горожане стали называть ее «городки».
Ладьи
Славянские ладьи, подобно варяжским кораблям драккарам, представляли собой гребно-парусные беспалубные суда с парусами ив овечьей шерсти. Жировой слой, покрывавший шерсть, защищал парус от намокания. На изготовление такого паруса уходило от двух до трех лет. На ладьях плавали по рекам и выходили в море.
Репные плевальщики
Репу на Руси сеяли необычным способом с помощью рта, потому что ее семена очень мелкие. Это получалось хорошо не у всех, поэтому лучшие «плевалыцики» ценились и почитались. В эпоху Рюриковичей репа ежедневно появлялась на столе в каждом доме. Поэтому и родилась такая поговорка: «В землю блошкой, а из земли лепешкой».
«Стенка на стенку»
Так называлась одна из наиболее распространенных на Руси игр и забав — кулачные бои. Как правило, славяне бились стенкой на стенку и мерились силушкой во время многолюдных ярмарочных гуляний.
Топор
Мастерство древнерусских кузнецов нигде не проявлялось в такой высокой степени, как в изготовлении топоров. Топор сопровождал русского человека и в труде, и в бою, от рождения до самой смерти. Некоторые исследователи считают, что в нем, как в самурайском мече, заключена душа славянина.
Лечебная музыка
Гусли были самым распространенным музыкальным инструментом на Руси. Их музыка считалась лечебной. По форме различались гусли крыловидные, шлемовидные и лирообразные. Русские былины донесли до наших дней имена гусляров-сказителей — Бонна и Садко, которые, но мнению исследователей, были реальными персонажами.
Русский щит
Вплоть до появления огнестрельного оружия щит оставался самым простым и распространенным средством защиты от врагов. Основная деталь щита — умбон — представлял собой железную полусферу, крепившуюся в центре. Умбоном пробивали броню противника. Они прикреплялись к основе, которая, как правило, была сплетена из тонких и очень крепких корней деревьев. Высыхая, такие плетеные основы становились легкими и прочными.
Лечцы народные
«Лечцами» на Руси называли врачей. Главными средствами древнерусской медицины были простые средства: баня, отвары и настои.
Кольчуга и панцирь
Кольчуга и панцырь самые известные виды доспехов в Древней Руси. Кольчуга — длинная рубаха, сплетенная из металлических колец. Для одной кольчуги кузнец должен был вытянуть металлическую проволоку длиной около 600 метров и превратить ее с помощью скручивания приблизительно в 20 тысяч колец. Максимальный вес кольчуги — 17 килограммов. Панцирь — разновидность кольчатых доспехов — имел более мелкие, чуть расплющенные кольца. Панцирь состоял примерно из 50 тысяч колец и весил до 10 килограммов.
Парный счет
В эпоху Рюриковичей счет парами занимал важное место в жизни русских людей, поскольку имел естественное происхождение пара рук, ног, глаз и пр. Недаром говорили: «два сапога — пара» и т. д. Обычно счет парами использовался во всех торговых сделках, при продаже большого количества яиц, яблок или каких-либо мелких изделий.
Хрен
Эта острая приправа была весьма популярна на Руси. Хрен считался незаменимой добавкой к пище и эффективным средством от многих недугов. Настоящая русская кухня не предусматривает приготовления хрена впрок, по правилам его необходимо готовить непосредственно перед подачей на стол.
Ложка
Ложка была одной из немногих личных вещей простого человека и дружинника. Не помечали, чтобы не перепутать с чужой. Считалось, что у того, кто поест чужой ложкой, в углах рта появятся «заеды» небольшие прыщики. Перед едой ложку клали обычно выемкой наверх, как бы приглашая всех к столу. Если же хозяйка по ошибке клала ложку выемкой вниз, то это могло быть, истолковано как проявление жадности и нежелания угощать гостя.
«Свекольная сила»
Многие народные предания были посвящены князю Владимиру. Ведь это ему служили многие былинные богатыри. По легендам, русским богатырям придавала силу свекла. На Руси ее не только варили, но и запекали в печи и подавали как десерт. Русские красавицы свеклой румянили щеки, считая, что свекольный цвет — «страшная сила».
Златники
Князь Владимир выпустил первые русские золотые монеты — златники. На лицевой стороне (аверсе) был изображен великий князь и надпись «Владимир на столе». Златник князя Владимира весил около 4 граммов, от него произошла первая единица массы в русской системе мер — золотник — 4,266 грамма, просуществовавший до начала XX века. Златников было выпущено очень мало, широкого распространения они не имели.
Греческая крупа
Гречневая крупа появилась сразу после крещения Руси. «Гречневой» ее стали называть славяне потому, что к ним ее завезли из Византии. Или, по другой версии, ее изначально возделывали греческие монахи при монастырях.
Сиротские сады и поля
Это одна из удивительных традиций, введенных первыми Рюриковичами. «Сиротские» поля и сады сажали для поддержки семей погибших воинов — они кормили вдов, детей-сирот, сестер и матерей.
Сажень и аршин
Основной мерой длины на Руси была косая сажень — «от пальцев ноги до кончиков пальцев вытянутой вверх противоположной ей руки» (248 см). Известны были также маховая, морская, мостовая, большая, простая и другие сажени, отличавшиеся по длине. Сажени подразделялись на доли — аршины, локти, пяди, вершки, шаги, стопы и другие.
Книжное учение
Первое учебное заведение на Руси было создано князем Владимиром. Там преподавались науки, давалось серьезное по тому времени образование. В Книжном учении было около трехсот учеников, и все они были разбиты на небольшие группы, в каждой из которых преподавал свой учитель. Позже такие же учебные заведения открывались при монастырях и храмах. Термин «школа» впервые появился на Руси только в 1382 году.
«Посредине гвоздик»
Ножницы пришли на Русь из Византии. В Древней Руси было известно несколько видов ножниц, в том числе и дожившей до сего дня шарнирной системы два конца, два кольца, посредине гвоздик. Считалось, что ножницы, как и ножи, разрезают дружбу и могут порезать все добрые отношения, поэтому их не дарили.
«Кисельные берега»
Кисель, из которого в русских сказках были сделаны берега молочных рек, варили из овсяной муки. Муку заквашивали так же, как тесто, но в большом количестве воды. Кисель назывался так потому, что был кислый, заквашенный. Закисшую муку разбавляли водой и варили. При этом получалась плотная кисловатая масса, которую можно было резать ножом. Ели такой кисель с молоком, сметаной, медом и вареньем, которое готовили на меду.
Наградные ложки
Во времена князя Владимира при княжеском дворе появились серебряные ложки. Вскоре их стали использовать как предмет награды.
«Русская земля»
Так летописцы называли Русское государство. Иногда говорили просто «Русь». Когда московские книжники XVI века, а затем ученые XIX века начали разрабатывать концепцию о генеалогической непрерывности правящей в Москве династии, возникли термины «Киевская Русь», «Владимирская Русь», «Московская Русь» по названиям основных центров. Но государств с такими названиями никогда не существовало.
Поединок
В то время любое сражение представляло собой поединок один на один, когда каждый воин выбирал себе противника. Ближний бой и решал исход сражения. В ближнем бою в качестве оружия использовались мечи, булавы, ножи, топоры, а также большие щиты с заточенными внизу металлическими пластинами.
Шапка Мономаха
В XVI веке широко распространилась легенда о том, что «шапка Мономаха» была подарком византийского императора Константина IX Мономаха киевскому князю Владимиру, однако ее происхождение и время появления на Руси до сих пор не выяснены. Как бы то ни было, именно шапка с меховой опушкой стала символом княжеской власти в Древней Руси, обязательным атрибутом князя при изображении в летописных миниатюрах и на иконах.
Черный хлеб
Хлеб, который весь мир считает любимой едой русских, появился лишь в конце XI века. Дикая рожь встречалась в посевах пшеницы как сорняк. Русские землепашцы заметили, что рожь растет и вызревает гам, где не хватает тепла пшенице. Но вот тесто из ржаной муки дрожжи поднять не могли. Помогла смекалка: чтобы получить пушистый хлеб, в ржаную муку стали добавлять особую закваску. В каждой семье закваска жила долгие годы, а невеста, если она уходила жить в собственный дом, получала в приданое и квашню с закваской. Кстати, на Руси иногда вместо тарелки использовали большие ломти хлеба.
Музыкальные крюки
С середины XI века для записи музыки начинают использовать безлинейное нотное письмо — так называемое знаменное, или крюковое. Крюки представляли собой сочетания черточек, запятых и точек.
Гражданин
На Руси в конце X - начале XI века стали появляться первые городские посады. Именно тогда возникли слова, обозначающие городское население: «горожанин», «гражданин».
«Хлёбово»
Так называли жидкие горячие (блюда уху, щи, похлебки, затирухи, болтушки. Уха считается древнейшим русским блюдом: раньше все супы на Руси называли либо ухой — «ушное», либо «гатями». Позднее ухой стали называть только первые блюда из рыбы.
«Покаянный овощ»
Так называли редьку, потому что весной, во время Великого поста, разрешалось употреблять в пищу только овощи. До весны из всех овощей сохранялась только редька — ее-то и приходилось есть в пост. Существовала поговорка о семи блюдах из редьки: «Редька териха (тертая), редька ломтиха (ломтиками), редька с квасом, редька с маслом, редька куском, редька бруском и редька целиком». Отсюда и возникло выражение «надоело хуже горькой редьки».
Заставы богатырские
Заставы, создававшиеся вокруг городов для борьбы с кочевниками и защиты торговых обозов от разбойников, устраивались на дальних подступах к городу. Отличительным знаком воинов на пограничной службе были копья с прапорами — маленькими яркими флажками, привязанными под самым наконечником. С помощью такого копья воин мог подать на заставу сигнал об опасности.
«Шапочный разбор»
При входе в храм мужчины были обязаны снимать шапки и оставлять их в специально отведенном месте. Если же человек приходил к концу богослужения, то он заставал уже только процесс разбора шапок. Так и родилось выражение «прийти к шапочному разбору», то есть к самому концу.
Крошево
Блюдо, известное нам как салат, называлось «крошевом», потому что все продукты, которые в него клали, сначала мелко резали — крошили. Заправляли крошево маслом или сметаной. Позднее на основе крошева была придумана окрошка.
Сбитень
Второй по популярности напиток после кваса на Руси. Сбитень — это мед, вскипяченный в горячей воде, взбитый с яйцами. В сбитень входили пряности, а нередко и лечебные травяные сборы. Из горячих напитков также были популярны отвары различных трав.
«Во саду ли, в огороде»
Центрами огородничества и садоводства стали монастыри и княжеские владения. Именно в монастырских садах начали выращивать крыжовник. В те времена его называли «берсень». Морковь при Рюриковичах сажали белую или бледно-желтую, привычные нам оранжевые сорта появились в эпоху Романовых, а вот сочные корнеплоды забытой сегодня брюквы очень любили и выращивали весом до нескольких килограммов.
Засовы и замки
Замки изготавливались с пружинными дужками и засовами. Было известно несколько конструкций замков с ключами. Но замки на Руси использовались только для запирания сундуков. Хлев запирали на простой засов, а двери дома на замки не запирали. Самый древний навесной русский замок изготавливался с боковым Т-образным ключевым отверстием и плоским ключом.
Счет в свою пользу
Широко распространяется счет, основанный на количестве пальцев на руках. Пересчитав пальцы на левой руке, обращались к правой и загибали на ней один палец. Так продолжалось, пока все пальцы правой руки не оказывались сжатыми в кулак. С тех пор существует традиция сгибать (в Европе, наоборот, разгибать) пальцы в споре, показывая оппоненту количество аргументов в пользу своей позиции.
Древнерусский зоопарк
В Древней Руси были известны экзотические животные: гепард, крокодил и лохматый слон. Упоминания о них сохранили предания и летописи. На фресках южной башни Софийского собора в Киеве изображена княжеская охота с гепардами на тарпана во времена Владимира Мономаха. Охотничьи гепарды очень ценились на Руси и считались дорогим подарком. Именно такой дар Святослав Ольгович преподнес в 1147 году Юрию Долгорукому, посетив его в Москве.
«Мази»
Так называется написанный по-гречески медицинский трактат, автором которого была первая русская женщина врач Евираксия Мстиславовна (ок. 1108 - ок. 1180 гг.), внучка Владимира Мономаха и жена византийского царевича Алексея. К этому времени на Руси появляются
лечцы (врачи), которые лечат не только травами и мазями, но и умеют делать прижигания и «разрезать ткани» — мастера «железной хытрости». Они подразделялись на специалистов в «едъне» (прижиганиях тела, кровопусканиях) и мастеров по «резанию». Делались сложные операции, в том числе и черепно-мозговые; пытались удалять злокачественные опухоли. Была разработана техника хирургических перевязок («привузов»), оказывалась помощь роженицам, возникла ортопедия, массаж.
Военная музыка
Ипатьевская летопись гласит, что при осаде Киева Изяславом Мстиславичем использовались музыкальные инструменты — трубы. Из других музыкальных инструментов того времени известны гусли, рожок, свирель, жалейка.
Сырники
На Руси творог назывался «сыром». Рецепт изготовления творога не изменился с течением веков: его делали из простокваши, которую оставляли в теплой печи на несколько часов, а затем сливали сыворотку. Из полученного продукта пекли сырники одно из древнейших блюд, дошедшее до нас в неизменном виде.
Лезть на рожон
Самым надежным оружием древнерусских воинов считалось копье - его использовали в бою и дружинники, и князья. Простые люди заменяли копье на рогатину или коле заостренным концом — рожон. Отсюда и пошло выражение «лезть на рожон», то есть предпринимать рискованные действия, сулящие неприятности.
«Пир на весь мир»
Древнерусские пиры делились на три вида: частные, которые собирались одним лицом (боярином, гридином, купцом и др.), братчины, которые устраивались какой-либо общиной в складчину, и княжеские. Пир устраивали в гриднице (помещении для дружинников на княжеском дворе) или в сенях. Особенно популярными в народе были веселые раковые пиры. Их устраивали в августе (сезон ловли раков) любители этого лакомства и приглашали всех желающих.
«Скатерть-самобранка»
Первое упоминание об использовании на столе скатерти сделано в 1150 году. Скатерти появляются нс только на княжеских столах, но и входят составной частью в народные сказки как скатерти-самобранки, накрывающие на стол по волшебству. Интересно, что до появления салфеток в середине XV века гости расстилали у себя на коленях скатерть, свисавшую со стола. Об нее и вытирали руки, а также ложки после еды. А вместо салфеток использовали бороду или капустные листы.
Почитание святого князя
Почитание Александра Ярославина Невского как святого началось задолго до того, как он был канонизирован Русской Православной Церковью в 1547 году. Позднее в память о нем в Петербурге построили Александро-Невский монастырь, куда в 1724 году, по указу Петра I, были перевезены его мощи. В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Святого Александра Невского — одну из высших наград Российской империи. В СССР во время войны, в 1942 году, был тоже учрежден орден Александра Невского, которым награждались офицеры за боевые заслуги.
Новая ткань
Из Франции на Русь стали привозить пурпурную ткань — скарлат. Красное, «французского дела» сукно очень ценилось и даже передавалось по наследству.
Первая сталь
На берегах Финского залива было несколько сел, в которых вырабатывали так называемое кричное железо — низкосортную сталь. Его же использовали для уплаты налогов. Была известна и углеродистая сталь. Стальной стерженек (уклад) весил 81 грамм. Известны случаи, когда продавали по тысяче укладов сразу.
Кулинарные изобретения
Русский стол делился на постный (растительно-рыбно-грибной) и скоромный (мясо-молочно-яичный). Постный стол включал в себя далеко не все растительные продукты. Это вынудило кулинаров того времени изощряться в изобретательности и привело к созданию оригинальных блюд: различные виды ухи, блинов, грибные пельмени. Все это оказало сильное влияние на разнообразие русской кухни.
Пряная кухня
В русской кухне появилось большое количество пряностей. Поскольку дорога из Средней Азии в Европу шла через русскую землю, пряности на Руси были значительно дешевле. В это же время в Европе черный перец был настолько дорог, что им платили налоги и жалование солдатам. А на Руси пекли пряники, которые получили такое название потому, что в них клали много пряностей!
Волжский путь
Русские окончательно монополизировали Волжский путь. Орда не запрещала и не мешала русским купцам заниматься торговлей на территории Руси, Орды и за их пределами. Арабский путешественник Ибн Баттута писал, что в устье Волги видел только русские суда.
День и ночь — сутки прочь
Отсчет дневных часов начинался с восхода солнца. Поэтому первый час, в зависимости от сезона, мог соответствовать различному времени: от трех часов ночи до восьми часов утра. Например, события, происходившие в конце ноября в шесть часов дня в Древней Руси, соответствовали примерно четырнадцати часам по современному времяисчислению. Слово «сутки» стало использоваться в значении «стык дня и ночи». В других языках для обозначения суток используют либо слова «день и ночь», либо «24 часа».
Боевые барабаны
Традиция во время боя бить в бубны пришла на Русь от монголов. Широко распространились накры медные котлы, обтянутые кожей. Их привязывали перед всадником у седла и били в них рукояткой плети. По свидетельствам иностранцев, в русской армии были и большие бубны — их перевозили четыре лошади, а били в них восемь человек.
«Царица полей»
Появилась первая русская артиллерия. В 80-х годах XIV века на Руси начинают массово использовать огнестрельное оружие: «тюфяки» (так по-турецки назывались ружья или малые орудия) и «пушки» (артиллерия). К этому времени в столице Московского княжества уже наладили производство пороха в так называемой Зеленной палате. Позже артиллерия получит имя «царица полей» за свою огневую мощь.
Кто и как кичился
Впервые женский головной убор в виде рогатой шапки или короны «чело кичное» упоминается в 1328 году. Наряду с кичкой на Руси появляются сорока (вид кички, только без рогов) и кокошник.
«Народ неведомый»
Так называли на Руси первые отряды армии Чингисхана, пришедшие в 1223 году. В дальнейшем современники называли этот народ или «монголами», или «татарами». Словосочетание «монголо-татары» появилось в 1823 году.
Кресты
Они стали обязательной принадлежностью каждого христианина и различались по своим типам и назначению. Существовало множество крестов: поклонные, памятные и намогильные, напрестольные, аналойные и воздвизальные. Самую многочисленную группу составляли нательные и наперсные кресты. Известны кресты от трех- до двенадцатиконечных, заключенных в круг или с перекрестиями на концах.
«Семь пятниц на неделе»
Пятница была базарным днем, а также днем исполнения разных торговых обязательств. В пятницу, получая деньги, давали честное слово привезти на следующей неделе заказанный товар. Или наоборот, получая товар, обещали через неделю отдать полагающиеся за него деньги. О нарушивших эти обещания говорили, что у них семь пятниц на неделе.
Национальный продукт
Сало стало самым популярным продуктом на юге Руси. В начале XIV века Орда по воле хана Узбека приняла ислам. Поэтому татары во время постоянных грабительских набегов, отбирая все у крестьян, оставляли им свиней, мясо которых в исламе считалось нечистым.
Сабля заменяет меч
С появлением на Руси татарской угрозы вооружение русского воина стало меняться, сабля полностью заменила меч. Сабля — традиционное оружие кочевников — была намного эффективнее в борьбе со всадниками. Это рубяще-колющее оружие носили в ножнах на левом бедре.
Рубль
Первый русский рубль появился в XIII веке в древнем Новгороде. Так стали называть прежнюю гривну — удлиненный брусок серебра весом около 200 граммов. Кусок был обрублен на концах, отсюда и слово «рубль». А первая рублевая монета была изготовлена гораздо позже, в XVII веке, при Алексее Михайловиче Романове.
Источник света
При церквах и монастырях содержались за церковный счет сироты и дети бедных родителей. В этих приютах они получали воспитание и «книжное обучение». Таким образом, Церковь для русского народа стала источником духовного света и добра.
Первые пасеки
Возникли первые пасеки. Пасекой называли высеченное место, поляну для пчел. Мед так высоко ценился, что им, как и хлебным зерном, выплачивались дани и подати.
Символ борьбы
На печати Дмитрия Донского впервые появляется изображение всадника с мечом как символ борьбы с внешними врагами. Позже этот всадник «перекочевал» на московские монеты, которые из-за этого стали называть «мечевой деньгой».
Окольничий
Придворный чин и должность. Первоначально в обязанности окольничего входило устройство и обеспечение путешествия князя и участие в приеме и переговорах с иностранными послами.
Чечевица
Бобы и чечевица были издавна известны на Руси и особенно часто употреблялись в пост. Чечевица изначально называлась «сочевицей» из-за сочности свежих семян; она появлялась на столах только у богатых людей.
Сальные свечи
Сальные, или «маканые», свечи были очень популярны. Их делали, многократно обмакивая фитиль в растопленное сало. Такие свечи при горении приходилось каждую минуту оправлять с помощью специальных щипцов: сало быстро стекало вниз при недогоревшем фитиле. Сальные свечи сильно коптили, но были дешевле восковых и использовались до XIX века.
Главные ворота
Чтобы попасть в городское поселение, нужно было пройти через ворота. Количество ворот зависело от размеров города. Над самыми главными и красивыми воротами сооружали так называемую надвратную церковь. Через парадные врата в город в самой торжественной обстановке въезжали наиболее почетные гости.
Мечник
Это чин княжеского двора, представители которого исполняли судебные обязанности. Кроме того, мечникам поручалось и ведение дипломатических переговоров.
Плошка
Так на Руси называли миску с плоским дном. Миски и горшки были основной утварью в доме. Миски делали из глины, дерева, а позднее и из металла. Размеры некоторых из них были довольно большие, из одной миски порой ела вся семья. Огромные миски называли «солилами». Зачастую вместо миски за столом каждый использовал большие ломти хлеба.
«Поясной паспорт»
Пояс был своеобразным удостоверением личности. По его орнаменту можно было определить, из какой местности его обладатель, и даже сколько ему лет. Мужской пояс был широким и длинным, а женский узким, изящным и ярким. Маленький ребенок опоясывался нитью. С возрастом нить расширялась, постепенно превращаясь в пояс. По поясу можно было определить и профессию его обладателя.
Царь-рыба
Самой вкусной рыбой считался палтус. В сказке на морском троне сидит «владычица морская белозер-палтус рыба», а осетры у нее на посылках. Пшенная каша с рыбой была одним из самых любимых блюд. Икра же считалась рыбным субпродуктом, который ели преимущественно с хлебом, чтобы соленой икрой «подсолиться».
Безмен
Приобрели популярность ручные рычажные весы — безмен. Слово прочно вошло в обиход, по его происхождение неизвестно. Есть версия, что оно заимствовано из тюркского языка. Про новый вид весов складывали загадки: «Кто не крещен, а правдой живет?», и поговорки: «Деньги на безмен, а товар на промен».
Тевтонская разведка
Василий Васильевич был первым князем, столкнувшимся с разведкой Тевтонского ордена. Литовский князь Витовт в 1428 году посетил Москву и привез шута Курку. Шут остался в первопрестольной и стал скоморохом князя московского. Как выяснилось 400 лет спустя, Курка, согласно его отчетам, был тайным агентом Тевтонского ордена и рыцарем по положению.
Цыгане
В Х-Х1 веках цыгане обосновались в Византийской империи, а в 1417 году двинулись в Великий цыганский поход, рассеявшись по всей Европе. Тогда же они появились и на территории русских княжеств.
Поршни и лапти
«Поршнями» называли кожаную обувь, похожую на лапти, которую носили горожане и крестьяне помимо сапог. Еще одним видом обуви были онучи — полосы ткани или кожи, которыми обматывали ноги. Лапти оставались главной обувью крестьян. Они плелись из лыка различных деревьев и делались на одну ногу, без различия левой и правой.
В седле и походе
Русский историк XIX века Сергей Михайлович Соловьев подсчитал, что с 1228 года по 1462 год, то есть до конца правления Василия Васильевича па Руси произошло 302 войны и военных похода, 85 крупных сражений.
Первые ямщики
На дорогах Московского государства стали строиться первые почтовые станции — ямы — на расстоянии приблизительно тридцати верст друг от друга. На станциях-ямах начали селиться русские ямщики. Как правило, расстояние между станциями определялось дневным пробегом лошади в зимнее время.
Перо и чернила
На Руси писали с помощью гусиного пера и чернил. Писать лебединым и даже павлиньим пером могли только великий князь и царь. Перья использовались только из левого крыла птицы, чтобы их изгиб был удобен для правой, пишущей, руки. Чернила были бурого цвета, так как делались на основе ржавчины.
Подовые и пряженые
Пироги различались по способу приготовления: подовыми назывались печеные пироги, а пряжеными — жареные в масле. Начинки для пирогов могли быть самые разнообразные. Гороховик начиняли горохом, крупеник кашей, грибник — грибами, кулебяку рыбой или мясом, курник курицей. По форме пироги могли быть круглыми, долгими, треухими, а по способу оформления — глухими, если начинка в них не видна, или расстегаями, если видна. В русской кухне насчитывалось до тридцати видов пирогов.
Топленое молоко
Уникальный продукт национальной кухни появился благодаря распространению типовой русской печи. Ни в одной стране мира нет аналога этому блюду. Топленое молоко было на Руси любимым лакомством и подавалось как десерт к вечерней трапезе.
Сарафан — мужская одежда
Сарафаном называли длинную нарядную мужскую одежду. В переводе с персидского языка «сарафан» — «одетый с головы до ног». Лишь с конца XVI века сарафаном стали именовать женское платье без рукавов, чаще «распашное», то есть, застегивающееся спереди. Изначально его носили только крестьянки, но в XIX веке он стал любимой одеждой горожанок.
Опашень и охабень
Так назывались верхние накидные одежды, которые носили в то время наряду с однорядкой, ферезеей, епанчой и шубой. Опашень это летняя одежда. Охабнем назывался плащ с рукавами и капюшоном. Ферезея — плащ, надеваемый в дорогу.
Домашняя шуба
Самой нарядной одеждой были шубы. Чтобы продемонстрировать свое состояние, в шубах сидели в доме, принимая гостей. Шубы делились на санные и нарядные. Первые одевали в дорогу, во вторых ходили в церковь, в гости или принимали гостей дома
Россия
Это название, восходящее к греческому имени Руси «Росия» появляется в документах в начале XVI века. На грамоте Ивана III появляется печать с изображением двуглавого орла, с того времени он становится государственным гербом России. На другой стороне печати сохраняется всадник, поражающий копьем змея.
«Домострой»
«Домострой» — это сборник правил, советов и наставлений, применявшийся во всех сферах жизни человека — от ведения домашнего хозяйства и этикета до отношений между людьми. В этом документе основное внимание уделялось экономике, но, одновременно с этим много говорилось и о вопросах нравственности.
Водяные мельницы
В правление Ивана III широко распространяются водяные мельницы с рычажными механизмами.
Первые золотые награды
По летописным свидетельствам, воинам после возвращения из похода на Казань кроме шуб и друг их ценных вещей были пожалованы золотые «денги». Золотые Ивана считаются первыми русскими орденами.
Каблуки
При Василии III в русский обиход вошли популярные в Европе каблуки причем, в согласии с европейской модой, первыми их начали носить мужчины. Парадная обувь, как и прежде, оставалась цветной. Знатные люди носили обувь, расшитую золотом или унизанную жемчугом.
Первые счеты
На Руси в обиход вошли счеты. Они представляли собой раму с нанизанными на спицы костяшками. В отличие от своих греческих и римских предшественников, русские счеты строились на десятичной системе.
«Сад здоровья»
Так называлась книга, переведенная с немецкого в 1534 году «по повелению господина преосвященного Даниила митрополита всея Руси». По этой книге, содержащей описание болезней и рекомендации по их лечению, обучались врачи в лекарских школах Руси.
Иноземные яства
На столах московской знати вместе с вишней в патоке, заменявшей конфеты, появились сахар и лимоны. Наряду с традиционными греческим вином, пивом, квасом, медами и брагой стали употребляться вина «фряжские» и «францовские», то есть итальянские и французские.
Первый русский в Индии
Тверской купец Афанасий Никитин отправился в путешествие в Персию (Иран) и Индию (по хронологическим подсчетам историков, это произошло в 1468 или 1471 году). Он стал первым русским, оказавшимся в Индии. Его путевые заметки — «Хождение за три моря Афанасия, Никитина сына» по праву считаются одним из наиболее замечательных памятников древнерусской литературы.
Первая коронация
Первое на Руси торжественное венчание на великое княжение состоялось 4 февраля 1498 года. В этот день Иван III Васильевич в Успенском соборе венчал шапкой Мономаха внука — пятнадцатилетнего Дмитрия Ивановича.
Первая копейка
Монета, называемая «копейкой», появилась в ходе денежной реформы, которую проводила Елена Глинская, вдова Василия III Ивановича. Эта реформа на целые века определила строй русской денежной системы. Десятичный счет, введенный при Елене Глинской, был незнаком европейским государствам того времени, но, вслед за Россией, его приняли во многих странах Европы. При проведении реформы впервые были унифицированы не только вес монет, но и изображения, и надписи на них.
«Говорящий папагал»
Так называли попугая, который появился в покоях великой княгини Московской Софьи Палеолог около 1495 года. «Папагал» был подарен княгине за три года до того, как Христофор Колумб привез в Европу четыре десятка попугаев и других редких птиц.
Запятая
В письменности для обозначения пауз начинают использовать запятые, а вместо знака вопроса ставят точку с запятой. Использование точки остается без изменений.
Первая печатная карта Руси
На основании архивных данных известно, что в конце XV века началось картографирование отдельных районов Московского государства. Путешественник Дмитрий Герасимов по описаниям и опросам составил «Писцовую карту России». На ее основе венецианец Баттиста Агнезе создал в 1525 году первую печатную карту земель Московии.
«Гуляй-город»
Были сконструированы первые осадные башни на колёсах, которые можно было перевозить на большие расстояния. Сооружения получили название «гуляй-городов». Впоследствии, при взятии Казани в 1552 году, «гуляй-города» сыграли большую роль.
Русские пираты
После введения экономических санкции Европы против России и морской блокады, в том числе и с привлечением пиратов, Иван Грозный решил принять ответные меры. Он выдал «жалованную грамоту» на организацию пиратского флота датчанину Карстену Роде. Роде нанес существенный урон морской торговле на Балтике. Из-за этого европейские державы жаловались Москве на недопустимость таких ответных шагов.
Первый «русский медведь»
С началом антироссийской кампании в Европе стали выпускаться так называемые «летучие листки». Было выпущено 62 карикатурных издания, направленных против России — страны варваров, и против Ивана Васильевича. Именно в одном из них Иван Грозный изображен в виде страшного русского медведя. С этого времени образ медведя стали ассоциировать с Россией.
Первые карманы
При пошиве одежды в России стала применяться новая деталь — карманы. Сначала их пристегивали — они назывались «кишень», затем стали нашивать на ткань.
Посольская изба
Это прообраз министерства иностранных дел. В зимний день 1549 года Иван Михайлович Висковатый вместе с дьяком Иваном Бакакой Карачаровым и литовским писарем писали на Казенном дворе в Кремле перемирную грамоту. И не все шло гладко. Желая под благовидным предлогом выйти для донесения царю, Висковатый «молвил Бакаке: аз иду до сво ей избы». Так литовские послы и сообщили в своих донесениях, что в Москве есть некая Посольская изба.
Игральные карты
С Запада в Россию пришла новая игра — карты. С историей появления игральных карт историки и литераторы будут связывать много легенд.
Постоянное войско и первый устав
Учреждено постоянное (стрелецкое) войско и впервые в России введены воинские звания. Среди званий: стрелец, десятник, пятидесятник, сотник, полуголова (подполковник), воевода — начальник стрелецкого отряда, стрелецкий голова начальник, руководивший всеми стрелецкими частями города или уезда.
Русское царство
Так стало называться Великое княжество Московское после венчания Ивана IV Васильевича на царство в 1547 году. Русское царство существовало с 1547 года по 1721 год. После этого оно стало называться Российской империей.
Первый календарь
В 1581 году Иван Федоров напечатал первый российский календарь, в стихах. Он назывался «Хронология» и был выпущен в виде настенного плаката.
Борьба с воровством
Иван Васильевич, чтобы устранить проблему воровства, приказал отсекать руку вору, повторно пойманному при совершении преступления.
Первый печатный букварь
В 1574 году во Львове Иван Федоров издал первый русский печатный букварь. Книга не имела никакого заглавия, поэтому ее называют и букварем, и азбукой, и грамматикой. Единственный известный на сегодняшний день экземпляр этой книги хранится в библиотеке Гарвардского университета.
Первые тарелки
Вошли в обиход индивидуальные тарелки, до появления которых ели из общей посуды. Постепенно столовая тарелка стала незаменимой. Народ, как всегда, откликнулся на появление тарелок метким словом. Появились поговорки и присказки: «Не смотри в чужую тарелку»; «В чужой тарелке кусок всегда больше».
Единорог
При Иване IV Грозном единорог как символ царской власти появился на малой печати царя и на нагрудном щите орла в гербе. Эта композиция дублировалась на золотых монетах, которые выпускали сын Ивана IV Федор Иванович и все его преемники до конца XVII века. Единорог и лев были изображены и на знамени Ермака при покорении Сибири.
Первый кабак
Появился на Руси после взятия Казани. Вернувшись после похода на Казань, Иван Грозный запретил торговать водкой в Москве. По высочайшему его повелению «на Балчуге» (на топи) был выстроен особый питейный дом, названный на татарский манер кабаком.
«Большая шишка»
Это выражение родилось в среде бурлаков — рабочих на реках, тянувших суда вдоль берега с помощью бечевы. В артелях бурлаков, которые появились на реках Центральной России, самого опытного И сильного бурлака, идущего в лямке первым, называли «шишкой». Так появилось выражение «большая шишка» для обозначения важного человека.
Русский шелк
Так называли ткань, выработанную в Москве первой русской мануфактурой дорогих шелковых тканей. В селе Измайлово, Москвой, впервые в России и Европе начали разводить шелковичных червей для получения шелка.
Дорога в Сибирь
Кратчайшая сухопутная дорога из европейской части России в Сибирь была проложена самоучкой-строителем Артемием Сафроновичем Бабиновым. Она шла от Соли Камской через Урал до Верхотурья. В 1598 году она заменила менее удобную Чердынскуга дорогу и по имени своего строителя стала называться Бабиновской.
Царь-пушка
В 1586 году на московском пушечном дворе мастер Андрей Чохов отлил знаменитую 40-тонную Царь-пушку. Название пушки связано с реальным царем. На дульной части ствола находится литое изображение скачущего коронованного всадника с булавой и надпись: «Божией милостию Царь и Великий князь Федор Иванович Государь и Самодержец всея вели кия Россия».
Приказ каменных дел
Со времени основания в 1584 году Приказ каменных дел заведовал строительством и ремонтом крепостей и созданием новых укрепленных рубежей, для чего привлекалось большое количество мастеров по всей России. На границах государства были построены города-крепости: Валуйки, Воронеж, Белгород, Курск, Оскол, Самара, Саратов, Царицын и другие; «поставлен град Уржум», основаны Тара, Сургут, Нарым, Березов, Целым.
Дата на монетах
На монетах впервые в России стали отображать год чеканки. Эта традиция сохранилась до наших дней.
Бязь
Так называли прочную хлопчатобумажную ткань, которую привозили из Хивы и Бухары. Бязь использовалась при шитье опашей, кафтанов и другой верхней одежды в качестве подкладки. Позже отбеленная бязь служила для поп шва нижнего солдатского белья.
Многоствольная мортира
Оружейный мастер Андрей Чохов первым в мире создал многоствольную мортиру, стрелявшую не ружейными пулями, а ядрами весом по 200 граммов. Он изготавливал не каждый ствол от дельно, а отлил все орудие сразу — и корпус, и все многочисленные стволы. Как мастер сумел это сделать, неизвестно. Мортира считается прообразом легендарных «Катюш» времен Великой Отечественной войны.
Тыква
Завезена в Европу из Северной Америки. В России она появилась в XVI веке и сразу стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению. Российский климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах страны. Русский народ изобрел огромное количество способов приготовить тыкву.
Материал создан: 03.05.2016