Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Исследование саркофагов Ивана Грозного и его сыновей

Экспертная справка по материалам исследования останков из саркофагов Ивана Грозного, его сыновей – Ивана и Федора, а также СкопинаLШуйского.

Учитывая исторические факты и отдельные литературные данные, при исследовании останков Ивана Грозного, его сыновей – Ивана и Федора, а также Скопина-Шуйского, судебные медики считали целесообразным выяснить 3 основных вопроса:

1. Имеется ли на останках трупов следы каких-либо механических по-вреждений, а в случае установления их, следовало определить характер повреждений и каким орудием они нанесены. При исследовании останков Ивана Ивановича: Комиссии предстояло подтвердить или отвергнуть достоверность сюжета знаменитой картины художника И. Е. Репина, на которой изображено убийство Иваном Грозным своего сына ударом металлического посоха в область головы.

2. Вне зависимости от отсутствия или обнаружения механических повреждений, не меньший интерес имело выяснение вопроса о возможности отравлений. Разрешение этой задачи представляло особую трудность в силу того, что с момента захоронения трупов прошло около четырехсот лет. За столь длительный период многие яды могли претерпеть существенные изменения и, напротив, за счет длительных процессов гниения могли образоваться различные химические соединения, дающие аналогичные или сходные химические реакции с некоторыми искомыми ядами, например, птомаины (продукты распада белков) и алкалоиды (яды растительного происхождения). С учетом изложенных обстоятельств, химическое исследование было произведено на наиболее стойкую группу соединений – «металлические яды» – в частности, на соединения ртути и мышьяка. Обнаружение в трех саркофагах стеклянных сосудов с жидким содержимым и осадком на дне их послужило основанием для исследования содержимого сосудов с целью установления его состава.

3. Научный и практический интерес представляло также изучение влияния времени и условий захоронения на сохраняемость трупов и их костных останков (влажность, колебания температуры в различные периоды года, захоронение в каменных саркофагах, не имевших полной герметизации и т. п.). При вскрытии саркофагов оказалось, что все мягкие ткани трупов полностью превратились в порошкообразную черно-бурую массу с отдельными конгломератами мумифицированных тканей. В саркофаге находились истлевшие ткани одежды и мягкой обуви. Сохранность костей была различной. Сохранившиеся костные останки из четырех саркофагов изъяты профессором Герасимовым М. М. для дальнейшего исследования в руководимой им лаборатории. Несколько ребер и позвонков подверглись химическому исследованию в Научно-исследовательском институте судебной медицины Министерства здравоохранения СССР.

4. Кости Ивана Грозного наиболее хорошо сохранились. Следов механических повреждений на них не установлено. Кости левой стопы находились в безпорядочном состоянии, что могло быть обусловлено, возможно, ранее предпринимавшейся попыткой проникнуть в саркофаг со стороны левого угла надгробной плиты. Обратило на себя внимание необычное расположение костей правого предплечья, согнутых под острым углом в области локтевого сгиба, при этом кости кисти были расположены соответственно области шеи, а концевые фаланги соприкасались с нижней челюстью.

5. От черепа Ивана Ивановича сохранилась только нижняя челюсть, остальные кости черепа превратились в беловато-сероватую порошкообразную массу. Шейные позвонки, левая ключица, рукоятка грудины, правая мало-берцовая кость и область, пограничная с головкой и телом левой плечевой кости, находились в состоянии разрушения, с образованием указанной выше порошкообразной массы. Остальные кости скелета находились в относительно удовлетворительном состоянии. В саркофаге, соответственно областям головы и лобка лежали волосы.

6. Кости скелета Федора Ивановича сохранились неудовлетворительно. Анатомическую целостность имели только кости нижних конечностей. От черепа сохранился лишь лицевой скелет и часть свода, соответственно лобной, теменным и правой височной костям.

7. Сохранность костей Скопина-Шуйского удовлетворительная, за исключением костей черепа, которые превратились в порошкообразную массу серовато-белого цвета. Кости правого предплечья и правой кисти располагались так же, как у останков Ивана Грозного.

8. При химическом исследовании порошкообразной массы черно-бурого цвета, отдельных костей, волос и ногтей, а также истлевших тканей одежды из саркофагов, в которых были захоронены Иван Грозный, его сыновья – Иван и Федор и Скопин-Шуйский, найден мышьяк в пересчете на 100-граммовые навески: от 8 до 150 мкг в объектах из саркофага Ивана Грозного; от 14 до 267 мкг из саркофага Ивана Ивановича; от 10 до 800 мкг из саркофага Федора Ивановича и от 0 до 130 мкг из саркофага Скопина-Шуйского. Найденные количества мышьяка не превышает естественное содержание его в человеческом организме.

9. Результаты исследования тех же объектов на соединения ртути показали, что в объектах, извлеченных из саркофагов Ивана Грозного и Ивана Ивановича, количество найденной ртути в несколько раз превышает содержание ее в объектах из саркофагов Федора Ивановича и Скопина-Шуйского, в которых найденное количество ртути не превышает естественного содержания ее в человеческом организме в норме. Так, в пересчете на 100-граммовые навески объектов исследования из саркофага Ивана Грозного ртуть найдена в количестве от 20 до 1333 мкг, а в объектах из саркофага Ивана Ивановича в количестве от 12 до 1333 мкг. Содержание ртути в объектах из саркофага Федора Ивановича находится в пределах от 3 до 333 мкг, а в объектах из саркофага Скопина-Шуйского от 0 до 266 мкг.

10. Кроме ртути и мышьяка была найдена медь в количестве от 2,5 до 162 мг в пересчете на 100-граммовые навески исследованных объектов. Наличие соединений меди, по всей вероятности, обусловлено использованием ее для отделки тканей одежды.

11. Жидкая часть содержимого трех сосудов, извлеченных из саркофагов Ивана Грозного и его сыновей, представляла собой воду с ничтожными следами соединений кальция, магния, ртути и меди. В плотных остатках, находившихся в указанных сосудах, обнаружены части хитиновых скелетов насекомых, сохранность которых очень плохая, что свидетельствует о давней гибели насекомых и далеко зашедшем процессе их разложения. Эти насекомые относились преимущественно к двум биологическим группам. К первой группе принадлежат синантропные мухи (в том числе один экземпляр настоящей мухи /род Musca, семейство Muscidae/ и один экземпляр серой мясной мухи /Sariophadi/). Нахождение мух может объясняться либо тем, что их личинки развились в разлагающихся веществах, либо захоронением упомянутых экземпляров мух в самих сосудах, при условии, что в последних находилось жидкое содержимое. Ко второй группе относятся жуки жужелицы, которые свободно передвигаются по поверхности почвы и могли заползти в саркофаги. Представляет интерес отсутствие типичных мертвоедных форм насекомых (трупопожиратели).

12. При исследовании волос, извлеченных из саркофага Ивана Ивановича, крови не обнаружено. Роговое вещество волос приобрело диффузную яркожелтую окраску, что обычно наблюдается при длительном захоронении, вследствие чего установить первоначальный цвет волос не представляется возможным. Наибольшая длина исследованных волос с головы равна 5,8 см.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

1. Механических повреждений на сохранившихся костях скелетов Ивана Грозного, его сыновей – Ивана Ивановича, Федора Ивановича, а также СкопинаLШуйского не обнаружено. Полное посмертное разрушение отдельных костей и значительные изменения некоторых костей лишают возможности высказать категорическое суждение, полностью исключающее возможность прижизненного повреждения костей. Это положение особенно относится к черепам Ивана Ивановича, Скопина-Шуйского и частично Федора Ивановича. В связи с изложенным нельзя решить вопрос о достоверности сюжета картины художника И. Е. Репина.

2. Найденное в останках, извлеченных из всех четырех саркофагов, количество мышьяка не дает оснований говорить о каких-либо отравлениях соединениями мышьяка. Повышенное количество ртути, обнаруженное в останках Ивана Грозного и Ивана Ивановича может быть обусловлено применением ртутьсодержащих препаратов с лечебной целью. Следует при этом отметить, что соединения ртути издавна применялись для лечения различных заболеваний. В то же время обнаруженное количество ртути не позволяет полностью исключить возможность острого или хронического отравления ее препаратами.

3. Следует отметить, что захоронение трупов в каменных саркофагах не способствовало сохранению не только мягких тканей, но даже и отдельных костей скелетов и в первую очередь черепов. Директор института, Главный судебно-медицинский эксперт Министерства здравоохранения СССР Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук профессор В. И. Прозоровский Заведующий организационно-методическим отделом Научно-исследовательского института судебной медицины, кандидат медицинских наук Э. И. Кантер Заведующий судебно-химическим отделом Научно-исследовательского института судебной медицины, кандидат фармацевтических наук А. Ф. Рубцов Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института судебной медицины, кандидат медицинских наук В. И. Алисиевич.

МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ СССР тов. ФУРЦЕВОЙ Е. А.

Настоящим ставим Вас в известность, что все работы, связанные с вскрытием гробниц Царя Ивана IV и его сыновей Ивана и Федора и князя М. В. Ско- пина-Шуйского, начатые в апреле 1963 г., закончены в ноябре 1965 г. Все гробницы восстановлены в первоначальном виде. При сем прилагаем окончательное заключение комиссии.

Директор Музеев Московского Кремля (И. Цветков)

Материал создан: 04.08.2016



случайный русский баннер
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта