Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Изучение татарского языка в Татарстане

Я считаю, что татарский язык должны в Татарстане изучать татары, а русские - по желанию. Естественно, большинство русских в случае добровольности откажется от этой принудиловки, которая уже длится четверть века и так и не дала результата: русские не стали говорить по-татарски, и я полагаю, что даже если написать хорошие учебники и преподавать в разговорной форме, как предлагают тут многие, в массе своей не станут. Просто потому, что татарский - это язык внутринационального общения, а русский - язык межнационального общения, т.е. коммуникативные функции татарского языка ниже, чем у русского.

Доказательство: мариец с башкиром, живущие в Татарстане, будут говорить по-русски, а не по-татарски. Даже чуваши и татары, будучи тюркскими народами, между собой будут говорить не по-татарски, а по-русски. Кстати, аргумент, который часто слышу от сторонников сохранения поголовной принудиловки, что знание татарского языка открывает простор для общения с тюркским миром, на практике не работает. Пробовал разговаривать с азербайджанцами на татарском: они его не понимают, как и я не понимаю азербайджанского. Тоже самое предлагал киргизам и казахам - такая же ситуация: отдельные слова понятны, но полностью речь не понимаешь. Тем более, я не уверен, что Средняя Азия и Азербайджан - это то, куда стремятся русские Татарстана.

Заметил еще одну тенденцию: татары, живущие в национальных республиках, не горят желанием изучать "из уважения к народу, на земле которого живешь" национальные языки других народов. В Ханты-Мансийском автономном округе татары не проявляют рвения в изучении языка хантов и манси. Общался с татаркой из Удмуртии, которая переехала в Казань, хотя выросла в Ижевске: "Учила удмуртский?" "Да зачем он мне нужен!?"

Да что говорить, что если в соседнем Башкортостане татары хотят изучать свой татарский язык, а не башкирский, хотя казалось бы языки близкие.

Очевидно, что языковой эксперимент в республике провалился и не удался. Стоит ли его продолжать дальше, тратя на это деньги по сути вхолостую?

Соответственно, сэкономлены деньги можно потратить на другое: например, на поддержание татарских национальных школ (их очень часто оптимизируют, особенно на селе

Автор текста: Очень хороший челвоек

Материал создан: 26.09.2016



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Этническая психология — междисциплинарная наука, в основе которой лежат этнография (этнология) и психология. Это "наука, изучающая психологические особенности индивида или группы людей, связанные с этнической или культурной принадлежностью и проявляющиеся на сознательном и бессознательном уровнях". В нашей стране - это прикладная наука.
Telegram-канал Сыны Монархии
1915,март —апрель, Соглашения с Великобританией и Францией о передаче России Константинополя и черноморских проливов после окончания войны.
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Хабаров Ерофей Павлович, ок. 1603 – ок. 1671, Сольвычегодск, Великоустюгский уезд. Хабаров – не фамилия Ерофея. Это его родовое прозвище, которое пошло от старинного русского слова хабар. Оно означало удачу, везение, счастье.
В России проживает около 190 народов и по этой цифре можно смело утверждать что Российская Федерация — это многонациональное государство. Все они находятся в тесном и противоречивом взаимодействии друг с другом, одновременно, дополняя и влияя один на другой. Но далеко не все из них находятся в теме "межнациональный конфликт", то есть в фазе, той или иной степени, вражды между собой.
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия