Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Качества необходимые в супружестве. 1888 год

Советы пожилой дамы, записанные в альбом невесты

Блогодарность за каждое самое незначительное доказательство любви — прекрасный плод, радующий сердце мужа. Много слов не требуется, искренняя радость - лучшая блогодарность. Если ты чувствуешь, что твой муж хотел обрадовать тебя, то будь блогодарна и радуйся от души, даже если он и не угадает твоего желания: вещь, обстоятельство — дело второстепенное, главное же мысль, желание, а за это будь всегда блогодарна и полна детской радости.

Внимательность — блюдо, которое ты можешь ежедневно подносить своему мужу к столу. Внимательность к желаниям, прихотям, привычкам твоего мужа до мельчайших подробностей должна быть оказана деликатно, не стесняя, не навязчиво или с хвастовством перед другими; он должен блоготворно чувствовать, что ты всегда во всем, при всем имеешь в виду его удобства и только тогда это блюдо ему понравится.

Вера в Бога — чудотворная травка, которую тебе следует холить и хранить в своем сердце. Она украшает радость и смягчает горе. Она фундамент всего доброго; сохрани ствол чистым и неподдельным, чтобы не было места наростам, суеверию или неверию. Истинной христианке даже вольномыслящей человек не откажет в уважении, а где истинная вера, там бывает всегда и любовь, и надежда.

Веселость — роза в саду супружества; украшай ею всякое яство. Она, подобно вину, действует живительно; она чудный дар Божий, и тебе следует позаботиться, чтобы она не завяла.

Верность — очиток дома! Верность в большом подразумевается сама собой, верность же в мелочах сделай себе жизненной задачей. Будь верна своему слову, верна своим намерениям, верна в исполнении даже мельчайших обязанностей.

Доверие — роскошное дерево, защищающее вас от бурь извне и от неизбежных нарушителей покоя. Доверие поддерживается полною безусловною откровенностью. Пусть твой муж читает в твоих глазах, что происходит в твоем сердце; но не злоупотребляй его доверием никогда.

Деликатная вежливость, к сожалению, редко употребляемое, но очень полезное растение. Очень часто супруги мало-по-малу оставляют в стороне эту травку во взаимных отношениях; не делай этого! Даже в мельчайших вещах относись всегда деликатно к своему мужу, неустанно, ничем не уклоняясь от этого.

Кротость — белая линия для украшения дома, тоже цветок в саду супружества, который должно заботливо холить. Кротость подобна нежному дуновению, разгоняющему облака супружеского небосклона; кроткое слово вовремя, молчание кстати обезоруживают вспыльчивость и сохраняют мир дому.

Нежность — сладкая пряность ко многим яствам, которую следует применять разумно, чтобы не настало пресыщения. Здесь женская деликатность укажет тебе верный путь. Искренность чувства, теплоту сердца не скрывай от твоего мужа; нежность соедини из политики с благоразумной сдержанностью.

Нездоровье не нравится, но его нельзя устранить; совет и здесь кстати. Женщине часто бывает не по себе; часто жалующаяся жена, которая по приходу мужа домой только и говорит о своих маленьких страданиях, вскоре с горестью заметит, что он не обращает внимания на её жалобы; поэтому будь и в этом политична. Серьезной болезни здесь, конечно, не подразумевается, но от нея да хранит тебя Господь!

Любовь — чудная пряность с нежнейшим ароматом - годится для всякого блюда. Хорошо сохраненная, она держится всю жизнь; плохо охраняемая — она скоро улетучивается. Истинная любовь переносить все; творит все, верит всему и надеется на все; она не сердится и никогда не ожесточается. Заботься о том, чтобы она тебя никогда не покинула.

Мера нужна во всех блюдах, как равно и во всех вещах; это посох, который должен быть твоим путеводителем в мыслях, словах и поступках - верная мера, верный такт делают гармонью дома.

Правда — почва, в которую пускает корни древо доверья.

Приветливость — растение, составляющее украшенье дома. Твой муж должен быть уверен, что ты встретишь его всегда приветливо, даже в случай недоразуменья, позднего возвращенья домой, тебе не особенно приятного, приведенного им общества и т.п. Сердечная приветливость, несмотря на разные жизненные фатальности, благотворна для каждого, а для мужа в особенности.

Познания — хлеб душевной жизни; они необходимы. Насколько это совместимо с твоими домашними обязанностями; старайся во всем расширить свои познания, начиная от поварского искусства и до политики — никогда не успеешь всего узнать. По достоинству хлеба судят о том - хорошо-ли хозяйство.

Порядок — звезда, которая должна красоваться над всем домом, светить в самые отдаленные уголки, в самые маленькие ящики шкафа. Порядок и система во всем! Природа да послужит тебе образцом! Порядок первое условье благосостояния.

Политика — здоровое блюдо, для приготовленья которого требуется верная рука. Дом — это маленькое государство, следовательно женой - министром внутренних дел - должна быть применена и политика, но не коварная, а только благородная политика, которая хотя изучает мужа и ищет, как следует с ним обходиться, но не злоупотребляет для неблагородных целей преимуществами, добытыми в этой области.

Скромность при выговоре, редкая пряность, хороша для случайного применения. Лучшая даже жена при всем желанья не может всегда во всем угодить лучшему мужу, особенно в первое время супружества. Выговор мужа не должно принимать обидчиво, чувствовать себя оскорбленной. Скромность при выговоре научает нас выслушать его молча, обдумать его строго по отношешю к себе и затем выразить добрую волю исправить это.

Снисходительность — сладкое блюдо для ежедневного употребления вместо десерта. Кто судит самого себя строго и терпеливо, тот будет тем снисходителен к окружающим. Снисходительная жена легче сохраняет сердце мужа.

Терпение необходимо, как соль. Без терпения не может быть ничего хорошого, и ничто не трогает так мужа, как сознание, что жена терпеливо относится к его слабостям и недостаткам.

Юность души — прекрасное дерево, которое старайся сохранить тоже и ради твоего мужа. Веселое, радостное расположение духа устраняет появление морщин; хотя совершенно нельзя устранить старость, но юное сердце, юные помыслы, которые радуются всему прекрасному, веселы с веселым, , сохрани себе навсегда и не дай засохнуть дереву.

Упрямство — ядовитое растете, портящее всякое блюдо, без исключения, - легко вкрадывается и проникает между хорошими растениями; следует полоть его вовремя, чтобы оно никогда не попадало на стол и не отравляло гармонии.

Ксантиппа, говорят, хорошо стряпала, но была неосторожна на язык. С первого бери пример, потому что тебе известна пословица: «дорога к мужскому сердцу ведет через желудок». Второе да послужить тебе предостережением и практикуй также столь редко приписываемое женщинам искусство молчания и умалчивания вовремя.

1888 год

скачать оригинал

Материал создан: 04.01.2017



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
В России проживает около 190 народов и по этой цифре можно смело утверждать что Российская Федерация — это многонациональное государство. Все они находятся в тесном и противоречивом взаимодействии друг с другом, одновременно, дополняя и влияя один на другой. Но далеко не все из них находятся в теме "межнациональный конфликт", то есть в фазе, той или иной степени, вражды между собой.
Telegram-канал Сыны Монархии
1920,14 октября, Юрьевский (Тартуский) мирный договор с Финляндией.
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Арсеньев Владимир Клавдиевич, 29 августа 1872 – 4 сентября 1930, город Санкт-Петербург, Российская империя. Владимир Арсеньев – русский путешественник, географ, исследователь Дальнего Востока, этнограф. Он – потомок крепостных и мещан. Отец с детства приучил Володю к чтению. Мальчика увлекали приключенческие книги. Он не отличался усидчивостью, любил шалости. Из-за этого его отчислили из второго Петербургского училища. Арсеньева отдали во Владимирское мужское училище, где у него проснулась тяга к учебе. Известен Владимир Арсеньев и как писатель по приключенческим книгам «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».
Палитра русских росписей чрезвычайно богата. Вот некоторые из них: Мезенская, Похлов-Майданская, Пижемская, Гуслицкая, Ракульская, Шекснинская золоченка, Хохломская, Борецкая, Петербургская, Городецкая, Жостовская, Гжельская, Великоустюжская чернь, Владимирская, Волховская, Вятская, Карельская, Кемеровская, Киевская, Курская, Липецкая, Онежская, Пермогорская, Петриковская, Полховско-Майданская, Пучужская, Тагильская, Урало-Сибирская, Шенкурская.
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия