Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Каргопольская вышивка

Каргопольская вышивка месяцеслов из Ошевенска
Каргопольская вышивка «месяцеслов» из Ошевенска

Искусство вышивания - одно из самых выдающихся явлений традиционной культуры Русского Севера. Ярким примером северного русского орнаментального шитья является уникальная коллекция крестьянской вышивки XIX века в собрании Каргопольского музея.

Общей отличительной особенностью каргопольской вышивки является ее сюжетное и орнаментальное богатство, разнообразие техники. Каргопольские мастерицы владели практически всеми приемами шитья:

  • древним двусторонним швом «роспись»,
  • «набором», имитирующим тканые узоры;
  • ажурной строчкой «перевить»,
  • гладью, а также
  • стебельчатым «тамбуром».

Вышивкой украшали полотенца, подзоры, скатерти, свадебные ширинки, рубахи, передники.

Каргопольская вышивка

В первой половине XIXвека колористические решения вышивок традиционны - красный узор на белой основе холста. Иногда к ним добавляли мягкий желтый или синий цвета. Во второй половине XIX века шитье Каргопольского уезда демонстрирует нарастание орнаментальной узорчатости и цветовой активности. На Русском Севере нигде более не встречается такого многоцветья, такой разнообразной цветовой гаммы в счетной вышивке.

Одной из самых распространенных групп каргопольской вышивки является композиция с изображением всадников (или барсов) по сторонам женской фигуры. Образцы с этой композицией, датируемые первой половиной XIX века являются шедеврами северного художественного шитья. К кругу древних мотивов можно отнести изображенияе дерева жизни, двуглавой птицы-ладьи и «рожаниц».

Каргопольская вышивка

Как и во всей русской народной вышивке, в каргопольской одним из самых популярных мотивов были птицы - павы с пышными хвостами. С конца XIX века и особенно в начале XX века техника тамбурного шитья все более завоевывала русскую вышивку. Эта несчетная техника, несложная в исполнении, часто использовалась для нанесения растительных узоров плавных округлых контуров.

Самый известный образец каргопольского тамбурного шитья - вышивка «месяцеслов» из Ошевенска. В основе вышивки лежит мотив крестьянского земледельческого календаря. Музейная коллекция вышивки, включающая более 500 образцов, представляет Каргопольский уезд богатейшим краем русской народной вышивки, равным которому вряд ли можно найти среди других регионов России.

Каргопольская вышивка

Автор текста: О.А. Рудометова

Каргопольская вышивка

Материал создан: 10.09.2015



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение русских казаков и служилых людей на Восток вплоть до их выхода к Тихому океану и закреплению на Камчатке. В фольклоре народов Северо-Востока Сибири для обозначения пришельцев с этнонимом "русский" используется слово "казак".
Telegram-канал Сыны Монархии
2003, 30 окт., Назначение главой Администрации Президента РФ Д. Медведева.
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Обручев Владимир Афанасьевич, 28 сентября 1863 – 19 июня 1956, город Ржев, Тверская губерния. Владимир Обручев известен, как русский и советский географ, геолог, путешественник и популяризатор науки. Он внёс большой вклад в популяризацию науки. Просвещал молодежь, поддерживал связь со школами и Домами пионеров. Родился в семье штабного офицера и дочери лютеранского пастора. Получил домашнее начальное образование.
В России проживает около 190 народов и по этой цифре можно смело утверждать что Российская Федерация — это многонациональное государство. Все они находятся в тесном и противоречивом взаимодействии друг с другом, одновременно, дополняя и влияя один на другой. Но далеко не все из них находятся в теме "межнациональный конфликт", то есть в фазе, той или иной степени, вражды между собой.
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия