Считает он смерть -поправимостью.
Мы вынесли
из Мавзолея его.
Но как из наследников Сталина Сталина вынести?!
В то же время поэт еще не отделял себя от партии, верил в возможность единения с ней интеллигенции:
Велела
не быть успокоенным Партия мне.
Пусть кто-то твердит:
"Успокойся!" - спокойным я быть не сумею. Покуда наследники Сталина
есть на земле,
Мне будет казаться,
что Сталин еще в Мавзолее .
Отрезвление не заставило себя ждать долго. Вопреки чаяниям интеллигенции, партия не думала сворачивать с "ленинского курса". Она упивалась огромной властью, подчинив себе всю экономику, все материальные ресурсы страны. Инакомыслие не воспрещалось, но и не разрешалось в публичной форме. Народу внушалась мысль, что трагедия сталинизма осталась в прошлом и теперь нет никаких препятствий для построения социализма "с человеческим лицом". Обещано было даже, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме .
Незыблемость марксизма-ленинизма не подвергалась сомнению. Один влиятельный партийный идеолог "оттепельной" поры, выступая 19 октября 1962 г. на общем собрании Академии наук СССР, наставлял ученых-обществоведов: «Нельзя допускать, чтобы под флагом борьбы с последствиями культа личности атаковали самую науку (т. е. марксизм-ленинизм. - А. 3.). Между тем мы уже сталкиваемся с попытками, например, пересмотреть принцип партийности философии как якобы догматический принцип, с рекомендациями побольше "заимствовать" идеи у буржуазных философов» .
Даже в 80-е гг., в разгар так называемой "перестройки", которой пыталась руководить партия, "социалистический выбор" оставался неизменным.
"Мы исходим из того понимания, - заявлял ее генсек, - что трудности и проблемы 70-80-х гг. - это не какой-то кризис социализма как общественно-политической системы, а скорее, наоборот, результат недостаточно последовательного проведения социалистических принципов, отступлений от них и даже извращений, консервативных методов и форм социального управления, возникших в определенных исторических условиях, на первоначальных этапах социалистического развития" .
Становилось ясно, что пути интеллигенции и партии расходятся навсегда, как уже прежде расходились пути интеллигенции и монархии. Больше у социализма не оставалось никакой перспективы.
5. "Футурология" Сахарова. На это недвусмысленно указывалось в программном документе советского диссидентства «Мир через полвека», опубликованном в 1974 г. в американском журнале «Saturday Review». Автором сочинения был академик А. Д. Сахаров (1921-1989), один из создателей советской водородной бомбы, трижды Герой социалистического труда.
В своей статье он выделял две группы "бесспорных" опасностей, которые, на его взгляд, нависают над современным миром:
В создавшихся условиях вся тяжесть бедствий и страданий падает на беззащитного человека, который везде начинает подавляться "абстрактным и бесчеловечным по своей сущности, отчужденным от личности авторитетом (государственным, или классовым, или партийным, или авторитетом вождя - это все не более, чем варианты одной и той же беды)".
Главная вина за происходящее возлагалась на социалистические страны, прежде всего СССР. Их положение представало в негативном свете:
Чтобы противостоять этим "разрушительным тенденциям", необходимо, по мнению Сахарова, начать сближение ("конвергенцию") социалистических и капиталистических систем, предоставив одновременно ООН, ЮНЕСКО или другим международным организациям право сформировать "зачаток мирового правительства, чуждого каких-либо целей, кроме общечеловеческих" .
Таким образом, Сахаров по существу предрекал "неизбежность перестройки" СССР в буржуазно-либеральном духе, т. е. распад социалистического строя. И хотя на все отводилось полвека, "футурологические прогнозы" идеолога советского диссидентства реализовались намного раньше, в 1991 г.
Материал создан: 01.05.2016