Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Кто такой "россиянин"?

Кто такой "россиянин"? "Россиянин" - это советский человек с баблом. Это житель советского РСФСР без коммунизма. Лишенный всяких свойств образец химерической, абстрактной общности, которую выдумали вчера, а завтра ее уже не будет. И все-таки между советскими людьми и "россиянами" - при всем явном наследовании вымышленного мира - есть некая разница.

Она состоит в том, что многие советские люди в этот вымысел верили. За ними - и это надо признать - была своя правда, поскольку миллионы людей в двадцатом веке действительно думали, что грядет коммунизм, и что их прежние, ветхие идентичности отомрут под напором прогресса - и хорошо.

Нет, плохо.

Глядя отсюда, из будущего, это была дурная вера. Но она была.

А вот в случае с "россиянами"...

Знаете, есть такой жанр общения с пьяным человеком. Сидит пьяный, а рядом сидит трезвый, и пьяного обнимает, - а в это время шарит у него по карманам, тащит к себе его сумку.

- Мы россияне с тобой, брат, россияне, это наша общая гордость! - ласково говорит трезвый, отработанным жестом вытаскивая кошелек.

- Да ваще россияне в натуре да! - гордо соглашается пьяный.

Трезвый нежно заглядывает ему в глаза.
- Держава у нас с тобой, брат, великая держава, - нежно поет он.
А пальцы карточки проверяют. Все ли забрал? Не упустил ли чего?

Трезвый отлично знает, кто он такой на самом деле. И чего стоит мулька, которую он лепит на ходу. А что знает пьяный? Во что он верит? Сложно сказать.

Но очевидно, что его состояние - пальто расстегнуто, сумка открыта, деньги долой, ценные вещи и документы долой, - это и есть россиянство.

Пора быть русскими. Пора трезветь.

Автор текста: Дмитрий Ольшанский

Материал создан: 12.11.2016

создано на основе этого материала



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Telegram-канал Сыны Монархии
1940,12–13 ноября, Переговоры В.М. Молотова и И. фон Риббентропа в Берлине о разделе сфер влияния и присоединении СССР к Тройственному пакту Германии, Италии и Японии (закончились безрезультатно).
Реклама в Российской Империи