Я русский

что значит быть русским человеком

Культурно-историческое Православие

Культурно-историческое Православие

Что такое — культурно-историческое Православие

Культурно-историческое Православие — это мировоззренческое культурно-религиозное состояние православного христианина в постатеистической России.

Это "Православие как русская идентичность", подкрепленное этнически окрашенным интересом к истории народа, культуре народа и религии, как части культуры народа. Это ассоциация себя с русскими посредством соблюдения православных и народных традиций, а также путем изучения истории и использования атрибутики. Этнокультурная идентичность является базисом культурно-исторического, или как иногда называют историко-культурного, православия.

Предпосылки возникновения культурно-исторического Православия

Атеистический, насильно обезбоженный, советский период, дополненный массированной русофобией и атаками на Православие сразу после распада СССР, нанес очень серьезный урон православной культурной и информационной среде. Советские русские люди практически отвыкли от ежедневного религиозного фона:

  • от использования в обиходе религиозной атрибутики,
  • от соблюдения церковных праздников,
  • от чтения и слушания православной литературы и звуков,
  • от участия в жизни православной общины и т.д.

я безбожникНо не смотря на все старания, советский период не смог уничтожить православные корни в истинно русских людях. Антирелигиозные гонения на Православие в СССР понизили остроту восприятия религии как образа жизни и веры, как непременного духовного состояния русского человека, приучили акцентироваться на другой концепции организации общества.

Поэтому у современного русского нет возможности одномоментно перейти из атеистического состояние в глубоко религиозное. Поэтому появление культурно-исторического Православия является своеобразным маркером переходного периода, периода возврата к великорусской православной культуре.

Особенности культурно-исторического Православия

Являясь переходным мировоззренческим состоянием, историко-культурный православный имеет некоторые особенности, которые отличают его от воцерковленного человека. Главной же отличительной чертой вновь обращенного православного является не безоговорочная вера священнослужителям, — то есть, человек всегда критически оценивает деятельность того или иного представителя РПЦ, сравнивая провозглашемое с реальными действиями и состоянием.

Это связано с тем же советским периодом: советские люди осознали принцип "коммунистической говорильни", то есть расхождения между словами и обещаниями советских партийных деятелей и нюансами воплощения конкретных дел. Коммунизма же с социализмом так ведь и не построили! На это наложились впечатления от первых постсоветских времен, когда "новые русские священники" позволяли себе связь с криминалитетом, греховность поступков и демонстративное стяжательство.

Люди отлично усвоили урок коммунистического манипулирования сознанием масс. Поэтому, при всем своем внутреннем стремлении жить духовнее, они ждут неких доказательств от священнослужителей РПЦ, что те не обманут их в неких своекорыстных целях и не сделают их послушным орудием. Это боязнь оказаться в очередной раз обманутыми.

Возможный генезис культурно-исторического Православия

мы русские с нами БогПравославие как часть русской идентичности становится каналом, по которому люди приходят к личной вере. Историко-культурное Православие является своеобразной переходной фазой между ассоциирующими и практикующими верующими.

Развитие и углубление этнокультурного аспекта, морально-поведенческая честность священнослужителей и усиление русского информационного поля ускорят приход людей к глубокой личной вере. И наоборот, манипулятивность РПЦ, "принуждение к вере" и информационная неразвитость, недостаточность православной среды обитания приведут к стагнации русского общества и замедлению рехристинизации.

Четкая и стабильная увязка русскости с приверженностью православной религиозной культуре открывает поистине безграничные возможности в развитии и преодолении этой переходной фазы.

Материал создан: 07.11.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта