Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Куропаткин Алексей Николаевич

Куропаткин, Алексей Николаевич. С начала мировой войны К., занимавший должность члена Государственного Совета, усердно хлопотал через разных лиц о приеме в действующую армию, но Ник. Николаевич и слышать об этом не хотел, так как, по его мнению, выраженному в докладе царю, Русско‑японская война была проиграна исключительно из‑за К. После того как царь с 23 авг. 1915 г. принял на себя обязанности верховного главнокомандующего, а нач. его штаба сделался Алексеев, последний провел назначение К. к‑ром грен. корпуса на том основании, что он «окажется не хуже многих командующих ныне армиями».

Впоследствии К. команд. 5‑й армией, а в февр. 1916 г. был назначен главнокомандующим армиями Северн. фронта. При нем произошли неудачные наступления: в первой половине марта (5‑я армия) под Якобштадтом – в направлении на Паневеж, и с 3 по 9 июля (12‑я армия) близ Риги – в Бауском направлении. Вообще К. во время мировой войны не удалось восстановить свою военную репутацию. 22/VII 1916 г. К. был назначен в Туркестан ген. – губернатором и команд. войсками Туркестанского воен. округа. После революции К., несмотря на желание продолжать службу, был уволен в отставку и поселился в своем б. имении в Псковской губ., где и умер 14 янв. 1925 г.

Материал создан: 03.01.2015



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Telegram-канал Сыны Монархии
2011 г., Страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены народными протестами и антиправительственными выступлениями, которые привели к падению ряда правящих режимов (Египет, Тунис). Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Йемене, Сирии. В Ливии волнения переросли в вооружённые столкновения мятежников с правительственной армией.
Реклама в Российской Империи