Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Квартира "русская изба" в центре Москвы

Недавно мы опубликовали интервью с Денисом Валерьевичем Пересторониным — крупнейшим в России собирателем рукописных и старопечатных книг. В своей квартире в центре Москвы Денис Валерьевич Пересторонин создал настоящую русскую избу. Однако это отнюдь не поза и не желание быть оригинальным, а полное отражение хозяина, его жизни, увлечений и профессиональной деятельности.

Квартира Дениса находится в самом обычном доме. Когда он покупал квартиру, это было полузаброшенное пространство с флуоресцентным светом и гипсокартонным потолком. Но среди этих обломков были и ценности: гостиная сохранила декоративные гипсовые молдинги начала ХХ века, а столовая и спальня сохранили оригинальный паркетный пол.

Занимаясь обустройством свой квартиры, Денис говорит, что хотел не просто дом в русском стиле, а настоящий русский дом.

Для этого он перевез в Москву целую стену ХIХ века и установил в своей квартире. Теперь она отделяет гостиную и библиотеку.

Гостиная обставлена антиквариатом и традиционными иконами. В библиотеке хранятся книги в стенных нишах, в таких, какие можно было увидеть в русских жилых помещениях ХVII века. Эти два пространства объединены выразительным новым паркетным полом, который спроектировал Пересторонин.

Части прялок 18 века в прихожейЧасти прялок 18 века в прихожейАнтикварный стол, дубовая скамья по проекту Пересторонина и коллекция икон в гостинойАнтикварный стол, дубовая скамья по проекту Пересторонина и коллекция икон в гостиной

Когда он не мог найти антикварный предмет, который ему был нужен, хозяин часто создавал его сам. Так, он в ручную раскрасил дверь и передний корпус шкафов на кухне, чтобы они подходили к группе предметов народного искусства, которые были уже в его коллекции.

Он построил арочное окно в хозяйской спальне, а также установил восстановленный деревянный потолок из деревенского дома.

Спальня. Хозяин собственноручно расписал гардероб. Арочное окно украшено резным каменным украшением, типичным для русских зданий ХVII века

Спальня. Хозяин собственноручно расписал гардероб. Арочное окно украшено резным каменным украшением, типичным для русских зданий ХVII века.

В доме, наполненном такими интересными вещами, как деревянный стол ХVII века и антиквариат в стиле петровского барокко, один из самых ярких предметов — облицованная сине-белой фаянсовой плиткой печь ХVIII века. Он нашел ее разобранной, и пришлось потратить годы, чтобы отслеживать плитки и заполнить пробелы, восстановить ее рабочее состояние.

Облицованная печь и паркетный пол из дуба, палисандрового дерева и черного дерева гостинойОблицованная печь и паркетный пол из дуба, палисандрового дерева и черного дерева гостиной Угол в столовойУгол в столовой

Материал создан: 03.02.2016

создано на основе этого материала



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Этническая психология — междисциплинарная наука, в основе которой лежат этнография (этнология) и психология. Это "наука, изучающая психологические особенности индивида или группы людей, связанные с этнической или культурной принадлежностью и проявляющиеся на сознательном и бессознательном уровнях". В нашей стране - это прикладная наука.
Telegram-канал Сыны Монархии
2007, 2 дек., Выборы депутатов в Государственную Думу РФ.
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Арсеньев Владимир Клавдиевич, 29 августа 1872 – 4 сентября 1930, город Санкт-Петербург, Российская империя. Владимир Арсеньев – русский путешественник, географ, исследователь Дальнего Востока, этнограф. Он – потомок крепостных и мещан. Отец с детства приучил Володю к чтению. Мальчика увлекали приключенческие книги. Он не отличался усидчивостью, любил шалости. Из-за этого его отчислили из второго Петербургского училища. Арсеньева отдали во Владимирское мужское училище, где у него проснулась тяга к учебе. Известен Владимир Арсеньев и как писатель по приключенческим книгам «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».
Палитра русских росписей чрезвычайно богата. Вот некоторые из них: Мезенская, Похлов-Майданская, Пижемская, Гуслицкая, Ракульская, Шекснинская золоченка, Хохломская, Борецкая, Петербургская, Городецкая, Жостовская, Гжельская, Великоустюжская чернь, Владимирская, Волховская, Вятская, Карельская, Кемеровская, Киевская, Курская, Липецкая, Онежская, Пермогорская, Петриковская, Полховско-Майданская, Пучужская, Тагильская, Урало-Сибирская, Шенкурская.
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия