Я русский

что значит быть русским человеком

Маннергеймгейт. Государство vs народ

На мой взгляд, ситуация с доской Маннергейму вскрывает другую проблему - куда более "государственно-базисную", чем противостояние госмашины и ее винтиков.

Дело вот в чем: явно существует громадная понятийная пропасть между народом и государством относительно самих этих понятий - "народ" и "государство".

Для народа естественна мысль, что он создал и содержит государство с целью обеспечения целостности самого себя и страны, а для государства-организации не менее натуральна мысль, что ведомый ими народ - суть бессловесная налогооблагаемая биомасса существующая для удовлетворения элитных потребностей.

Для российской госмашины и ее прислужников, Маннергейм - это чувак из их круга, который "брат им по крови владыческой", и который когда-то делал тоже самое, что и они нынче - почему бы ему памятник не поставить?

А для народа, особенно русского, он душегуб, у которого руки по локоть в крови и народ откровенно не понимает - как ему можно доски-памятники воздвигать?

Кроме этого, "маннергеймгейт" заставляет задуматься вот над какой диллемой: российская госмашина абсолютно глуха к мнению своего народонаселения когда народ его озвучивает цивилизованно и в рамках правового поля, зато государство-организация быстро и четко понимает посыл радикального недовольства масс в виде топора или пули.

То есть словесные людские увещевания бесполезны, а топор-револьвер в руках радикала из толпы - доходчив и понятен государству.

Одновременно с обозначенными выше явлениями, в российском информационном поле присутствует и такое мнение: дескать, пылкие дискутанты, а вы не боитесь своими резкими словами и несговорчивой позицией по доске Маннергейму раскачать государственную лодку до развала страны? А вдруг внешние силы воспользуются накалом страстей для формирования революционной ситуации?

Но позвольте-с.

А когда государство вешало эту доску оно не боялось своими провокационными антинародными действиями расколоть страну на два противоборствующих лагеря и подвести народ к гражданской войне? Каким местом думали государственные мужи? На что надеялись?

Что же касается чьего-то участия в вопросах потенциального развала страны, то история государства российского четко показывает нам - пальма первенства в этом вопросе принадлежит истеблишменту, власть предержащим и обслуживающим их кругам интеллигенции. Поэтому пенять к "пылким дискутантам" из простолюдинов нет никакого смысла.

Материал создан: 15.10.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта