Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Молодинская битва в 1572 году

Колоссальная победа Русского царства

Крымский хан, окрылённый успехом похода 1571 года, захотел сокрушить русское государство окончательно. Девлет-Гирей собрал огромную орду, призвал ногайцев, а из Турции в его распоряжение прибыло 7000 янычар. Войско выступило в поход; по сообщению летописей, хан вел до 100 000 воинов, и над Русским государством нависла самая страшная угроза со времён Мамаева побоища. События развивались стремительно.

Орда подошла к Оке 27 июля, и командующий передовым отрядом мурза Теребердей ночью форсировал реку через Сенкин брод. Стоявший на берегу отряд дворянской конницы, прикрывавший переправу, был разбит. После этого мурза углубился в русский тыл и остановился у речки Пахры. Сам же Девлет-Гирей перешёл Оку у села Дракина, и во встречном бою разбил полк воеводы Никиты Одоевского. Как обычно, в столь критический момент царя в столице не оказалось. Иван Васильевич в эти судьбоносные дни находился в Великом Новгороде, отмечая свадьбу шурина Григория Колтовского.

Хотя, как глава государства, должен был находиться в Москве. Поэтому ответственность за судьбу страны легла на плечи воевод и простых ратников. Русское войско насчитывало приблизительно 30 000 человек и стояло в трёх верстах от Серпухова, укрывшись за стенами гуляй-города. Под командованием главного воеводы Михаила Воротынского находились земские и опричные войска, отряд немецких наёмников и казаки. Не имея возможности помешать орде переправиться через Оку, он выжидал дальнейшего развития событий. И как только хан перешёл через реку и пошёл на Москву, следом за ним двинулась русская рать.

Этим манёвром воевода сразу осложнил положение крымчаков, поскольку осаждать столицу, имея в тылу большое вражеское войско, было чистым безумием. Мало того, 29 июля у деревни Молоди воевода передового полка Дмитрий Хворостинин настиг крымский арьергард и разгромил его. Вскоре к Молодям подошёл с главными силами Воротынский и стал разворачивать полки в боевые порядки и устанавливать гуляй-город. Между тем хан послал против Хворостинина Теребердея с ногайцами, и воевода, видя превосходство противника, стал отступать. Но проделал это так искусно, что вывел войско мурзы прямо на пушки и пищали гуляй-города.

Стрельцы и пушкари метким огнём накрыли ногайцев, нанеся им большие потери, и Теребердей увяз в сражении, к которому был совершенно не готов. Но ногайцы бились отчаянно и зло, отряд из 3000 стрельцов, который стоял за речкой Рожайкой и должен был огнём из пищалей поддержать главные силы, был уничтожен. По свидетельству летописца, они не успели произвести ни одного выстрела по врагу. Но русские устояли, и когда мурза Теребердей был убит, ордынцы были вынуждены отступить. На следующий день Девлет-Гирей объявил решающий приступ и послал в бой всю свою орду.

Бились весь день, причём полк левой руки удерживал обоз и гуляй-город, а остальные полки выходили за линию укреплений и вступали в бой с ханскими воинами. Преимущества не получила ни одна сторона, и к вечеру ордынцы отошли в свои станы, а русские в гуляй-город. Утром повёл ногайцев и крымчаков на русские укрепления Дивей-мурза. В течение дня орда пыталась прорваться за стены гуляй-города, атакуя то в одном, то в другом месте, выискивая слабое место в боевых порядках противника. Но государевы люди отражали врага огнём из пушек и пищалей, а когда доходило до рукопашной, то брали ордынцев в сабли.

Когда же Дивей-мурза приблизился к русским позициям, дворянская конница сделала вылазку и захватила вражеского военачальника в плен. Сражение продолжалось до вечера, но натиск орды ослаб, а русские, наоборот, усилили натиск, часто ходили на вылазки и взяли в плен царевича Ширинбака. Решающим днём стало 2 августа. В атаку шли все — крымчаки, ногайцы, янычары. Но когда ханское воинство увязло на стенах гуляй-города, воевода Воротынский скрытно вывел из расположения Большой полк и ударил по врагу с тыла.

Лобовая атака русских войск под командованием Дмитрия Хворостинина довершила разгром орды. Ночью Девлет-Гирей бросил свои войска и побежал к Оке. Наутро Воротынский напал на остатки ханских туменов и гнал их вплоть до реки. На переправе посекли тысячи крымчаков с ногайцами, добили янычар, и грозная орда Девлет-Гирея перестала существовать. Всего в Крым вместе с ханом прибежало около 15 000 человек.

Материал создан: 06.11.2016



Хронология доимперской России