Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Национальный протекционизм

Русским сейчас интернационализм противопоказан: они находятся в состоянии спасения самих себя. Национальный протекционизм с небольшой долей национализма - это то, без чего русские не смогут самовосстановиться. Запаса человеческого материала, который был в начале 20-го века, у русских сейчас нет. В данный момент, они не могут быть человеко-донорами глобальных процессов в России.

Одновременно с этим фактом, необходимо осознавать тот факт, что русские "прозрели" как социум. Сошла пелена советского всебратства и постсоветского стресса. Разрывы былых идеологических и цивилизациионных связей на фоне целенаправленно этнизации сознания бывших советских республик - жёсткий исторический урок для русских.

Оказывается, каждый народ сам за себя. Прибалты, казахи, грузины, армяне и прочие - сами за себя не только за пределами России, как отдельные государства, но и внутри России, как этно-культурные сообщества. Русские к такому резкому и быстрому повороту, к таким изменениям на постсоветском пространстве были совершенно не готовы. Процессы в Татарстане и на Кавказе выглядят логичным продолжением "парада суверенитетов".

В славянских головах бывших кривичей, вятичей и словен формируется нехороший вывод: Советский Союз был популяционной фикцией. Обманом, при котором советский народ получался в основном из них и очень небольшой доли представителей других народов. Выращенные коммунистами национальные элиты оказались настолько неинтернациональны, что скорость отказа некоторых народов от уважения к русским просто ошеломляет. Значит такие настроения бродили в нерусских умах все 70 лет, пока русаки грезили социализмом.

Русские очень не хотят повторять советских ошибок и чрезмерно интернационализировать свой социум, своих детей, свой бизнес. Ведь нет никакой гарантии, что через пару-тройку поколений не будет повтора 90-х годов. Готовиться надо к плохому, хорошее само получится. Понятное дело, что текущие обстоятельства и свой архетип быстро не переделаешь, но это придётся сделать - иначе не выжить. Слишком большая цена заплачена за чрезмерное доверие к государству.

Дружба народов это конечно хорошо, кто ж будет спорить, но торопиться распахивать для объятий руки не стоит. Всегда есть условия иной стороны, которые не только несут в себе эмоциональные издержки сегодня, но и являются основой социальных перемен в будущем. Стремление народов к самостоятельности никто никогда не отменит - это историческая практика. Да и "союз племён" не со всеми возможно построить. Особенно при наличии внешних заинтересованных лиц.

Некоторая межнациональная секулярность будет полезна России на данном этапе её развития. С учётом создающейся предпосылки для формирования некоего "гражданского общества" это будет актуально. Для всех народов России, а для русских - особенно и в первую очередь. Некоторый задел на привычку к добрососедству у наших 200 народов пока остаётся, на 1-2 поколения. То, что будет после этого напрямую зависит от внутренних процессов в каждом из сообществ.

Почти наверняка, непременной спецификой будущего российского общежития будут два нюанса для каждого из этносов-наций-народов: 1) самоцентричность развития и 2) прагматичность во внешних связях. Особенности внешней политики постсоветских республик в отношении России и русских будут привнесены в её внутреннюю этнополитическую жизнь. Нерусские этно элиты и пассионарии научились извлекать выгоды из межнациональных разностей, включая дерусификацию своей истории. Осталось научиться русским.

Автор текста: Ваньшин Пахом

Материал создан: 25.04.2021



Хронология доимперской России