Соловецкий архипелаг, известный на протяжении веков как «Северная Фиваида» или «Северный Афон», представляет собой группу островов, расположенных при входе в Онежский залив в юго-восточной части Белого моря – единственного внутреннего моря Северного Ледовитого океана. Благодаря своему уникальному происхождению, флоре и фауне, Белое море считается одним из наиболее интересных географических районов России.
Почти половину года море покрыто дрейфующим льдом, но когда лед уходит, желающие могут полюбоваться приливами и отливами, понаблюдать за тюленями и белухами (полярные дельфины) и даже увидеть таинственные миражи, превращающие реальность в сказочную страну. Но наибольший интерес представляет на Соловках их духовный центр – ставропигиальный Соловецкий монастырь, основанный в 1436 году преподобным Зосимой Соловецким.
В ранний советский период здесь был создан первый концентрационный лагерь, где сотни православных священнослужителей пострадали и умерли за свою веру. Соловецкий лагерь особого назначения был открыт по указу Владимира Ленина в 1921 году, а закрыт – в 1939 году, перед началом Второй Мировой войны. В начале войны на Соловках начала функционировать школа юнг при учебном отряде Северного Флота. В 1974 году Соловецкие острова стали государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником. В 1990 году здесь возобновилась монашеская жизнь. В 1992 году музейно-монастырский комплекс вошел в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Ээту подборку фотографий сделала художник и иконописец Надежда Терехова.
Материал создан: 27.01.2015
создано на основе этого материала