Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Оборона Смоленска в 1609–1611 годах

Подвиг города-героя

Начиная с момента появления в России Лжедмитрия II, ситуация на западных рубежах Русского государства была очень тревожной. Особенно она обострилась, когда Вор разбил царских воевод и подступил к Москве. С этого времени польско-литовская шляхта начинает совершать набеги на русские земли в районе Смоленска, а с начала 1609 года этот натиск резко усиливается. Вооружённые столкновения на порубежье стали происходить регулярно. Положение дел усугублялось тем, что с запада на Смоленск напирали поляки и литовцы, а с востока подбирались тушинцы. Получалось, что город был фактически отрезан от остальной страны.

Это прекрасно понимал и польский король Сигизмунд, когда принимал решение о вторжении в Россию и нанесении главного удара на Смоленск, а не на Москву. Недаром Смоленск называли ключ-город, он надёжно прикрывал западную границу страны. Мощнейшая каменная крепость была построена в 1595– 1602 годах мастером Фёдором Конем, строителем Белого города в Москве. 38 башен и крепостные стены 4,5 м высотой и 5 м толщиной надежно защищали город. Идти на Москву, оставляя в тылу такую твердыню, было безумием. В середине лета 1609 года смоленский воевода Михаил Шеин получил известия о том, что в августе армия польского короля придёт под Смоленск.

Времени на подготовку к осаде было мало, и воевода серьёзно взялся за дело. С волости собирали оставшихся дворян и боярских детей, поскольку большинство ратных людей Смоленска в это время воевало под знамёнами Скопина-Шуйского. Всё войско было разделено на отряды, за каждым из которых закреплялся определенный участок стены с крепостной башней. Первые польские отряды Льва Сапеги подошли к городу 16 сентября, а 19-го прибыла главная королевская армия во главе с Сигизмундом.

Ночью 20 сентября по приказу Шеина был сожжён городской посад, и королю стало ясно, что предстоит труднейшая борьба. 21 сентября поляки приступили к осадным работам, а уже 23 сентября король объявил приступ. За два часа до рассвета королевские солдаты незаметно подошли к стенам и взорвали Авраамиевские ворота. Но дальше дело не пошло, поскольку воины гарнизона отбросили поляков. Новый приступ был в ночь на 27-е, поляки атаковали в районе Больших ворот, и вновь неудачно. После этого враг прекратил лобовые штурмы и стал регулярно обстреливать крепость, одновременно ведя подкопы под стены.

Но в системе укреплений Смоленска были подземные ходы, которые назывались слухами, и с их помощью можно было определять те места, где неприятель вёл земляные работы. Один за другим польские подкопы взлетали на воздух, и все усилия королевских войск оказывались напрасны. Дошло до того, что шестеро ратников сели днём в лодку, переплыли Днепр и, войдя в польский лагерь, захватили вражеское знамя, после чего вернулись в Смоленск! Разочарованный чередой неудач, польский король отказался от активных действий и перешёл к блокаде города.

Зато воевода Шеин регулярно тревожил противника вылазками, приводя передовые линии польских войск в расстройство. Но пока армия Сигизмунда топталась под стенами крепости, к ней подходили подкрепления, и вскоре её численность стала свыше 20 000 воинов. В самом Смоленске положение осаждённых осложнилось, в городе свирепствовала цинга, ощущался недостаток дров и соли. Надежды гарнизона на помощь из Москвы после смерти Скопина-Шуйского не оправдались, а вскоре стало известно о свержении царя Василия. Захватившая власть Семибоярщина потребовала от Шеина сдать город Сигизмунду, но воевода ответил отказом. 24 ноября 1610 года поляки сумели взорвать Грановитую башню и три раза ходили на штурм, но были вновь отбиты с большим для них уроном.

Приближённые советовали королю снять осаду и идти в Москву, но Сигизмунд упёрся, взятие Смоленска стало у него навязчивой идеей. Двадцать месяцев длилась осада, и лишь когда от гарнизона осталась пятая часть, королевская армия пошла на последний штурм. Предатель показал слабый участок крепостной стены, и поляки разбили его пушечным огнём. Русские сбежались к пролому, но враги воспользовались этим и прорвались в город в других местах. Бои шли всю ночь, воевода попал в плен, а последние защитники заперлись в Мономаховом соборе и подорвали себя вместе с захватчиками. Падение Смоленска грозило обернуться катастрофой всей России.

Материал создан: 07.11.2016



Хронология доимперской России