Я русский

что значит быть русским человеком

Спасение человека в Церкви и Лики Святых

Святость – это призвание каждого человека. Путем к достижению святости является путь подражания Богу. В Ветхом Завете Бог говорил людям: «Будьте святы, потому что Я свят» (Лев. 11.45), в Новом Завете Господь Иисус Христос призывает всех людей к духовному совершенству, идеалом которого является Сам Бог: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф. 5.48). Святой – это человек, угодивший Богу своей жизнью и стяжавший благодать Божию. Свидетельством святости человека являются приобретенные им добродетели (т. е. некоторые навыки к добру) и духовные дары: любовь, радость, мир, смирение, кротость, долготерпение, милосердие, целомудрие.

Для помощи в деле спасения и достижения святости Господь дал людям заповеди. Соблюдение святых Божиих заповедей от склонного к греху человечества требует значительных усилий. Господь, говоря о несении креста христианином: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16.24), прямо указывает на необходимость подвига для верующего на пути к спасению. «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11.12). Внутренняя и внешняя работа христианина для достижения духовного совершенства, победы над грехом и очищения души, называетсяаскетизмом или подвижничеством.

Стремление человека победить живущие в нем страсти и усилия, которые он для этого предпринимает, Церковь называет «невидимой бранью» или «духовной войной». Так, апостол Павел говорил, что жизнь христианина это «брань… против духов злобы поднебесных» (Еф. 6.12). Одно из значений понятия «страсть» – укоренившаяся в душе привычка к греху. Если грех это некое действие человека, нарушающее волю Божию, то страсть – это, скорее, болезнь души, требующая исцеления. В Церкви, как духовной лечебнице, есть средства помочь грешному и страстному человеку достичь чистоты сердца: святые Таинства, молитва, пост, чтение Священного Писания и наставлений святых отцов, приобретение добродетелей.

Святые угодники Божии прославили Бога разными подвигами. Соответственно разным видам их подвига Церковь выделяет разные чины святости: пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, бессребреники, блаженные и праведные.

Пророки – это святые, по внушению Святого Духа открывающие людям волю Божиию. Во времена Ветхого Завета пророки открывали тайну пришествия на землю Спасителя мира и устроения новозаветной Церкви, а также обличали своих современников в грехах, призывали к покаянию и почитанию истинного Бога.

Апостолы – ученики Иисуса Христа, которых Он посылал на проповедь во время Своей земной жизни. После сошествия на них Святого Духа апостолы проповедовали христианскую веру по всем странам. От двенадцати апостолов, получивших особые дары от Бога, происходит священная иерархия в Церкви (епископы, священники, диаконы). Апостолы Петр и Павел называются Первоверховными, так как они больше других потрудились в проповеди Христовой веры и устроении Церкви. Апостолы Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов написали Евангелия и называются Евангелистами.

Святые, которые подобно апостолам ревностно распространяли веру Христову, называются равноапостольными. Так, в чине равноапостольных прославлены св. Мария Магдалина, благоверные цари Константин и Елена, благоверный князь Владимир, святая Нина просветительница Грузии.

Мученики – это христиане, которые за веру в Иисуса Христа приняли жестокие мучения и смерть. Архидиакон Стефан и святая Фекла называются первомучениками как первые из пострадавших за веру. Умершие за Христа после особенно тяжелых страданий называются великомучениками, как, например, святой великомученик Георгий, святые великомученицы Варвара и Екатерина.

Страстотерпцами называют всех христианских мучеников, но преимущественно это именование относится к святым, претерпевшим мученическую кончину не за свою веру во Христа, а по иным причинам (например, в силу злобы или коварства близких, политического заговора и т. п.); характерной чертой их подвига является беззлобие и кроткое непротивление врагам. В лике страстотерпцев прославлены русские князья свв. Борис и Глеб, св. царь Николай II и его семья.

Исповедниками называют христиан, которые перенесли гонения и преследования за Христа, подвергались мучениям, но не умерли мученической смертью.

Святители – это епископы (архиереи), угодившие Богу своей праведной жизнью. Например: святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских; святитель Иоанн (Златоуст), архиепископ Константинопольский; святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский. Святители, претерпевшие мучения за Христа, называются священномучениками. Знаменитые богословы – святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст – называются Вселенскими учителями, то есть учителями всей христианской Церкви.

Преподобные – это монахи, угодившие Богу своими подвигами. Например: прп. Антоний Великий, прп. Сергий Радонежский, прп. Серафим Саровский. Преподобные, которые претерпели мучения за Христа, называютсяпреподобномучениками.

Бессребреники служили людям бескорыстным лечением болезней (без платы за лечение). Такими были святые бессребреники Косьма и Дамиан, великомученик и целитель Пантелеимон.

Праведными Церковь называет благочестивых людей, живущих в миру. Так, в лике праведных прославлены родители Пресвятой Богородицы святые Иоаким и Анна; русский святой ХХ века свящ. Иоанн Кронштадтский.

Ветхозаветные праведники, хранившие веру в грядущего Мессию, называются праотцами: Адам, Ной, Авраам и другие.

Материал создан: 20.01.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта