Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Падение Полоцка в 1579 году

Стефан Баторий против Ивана Грозного

В 1575 году королём Польши был избран Стефан Баторий, на следующий год литовский сейм провозгласил его Великим князем Литовским. Поначалу Баторий попытался решить все дела с Иваном IV миром, но царь, видя, что король ещё довольно слабо сидит на престоле и не может оказать ему серьёзного сопротивления, действовал нагло. Забирал по праву сильного польские и литовские земли в Южной Ливонии. Ситуация изменилась, когда король Стефан укрепился на троне, разобрался с внутренними проблемами в стране и смог вплотную заняться внешнеполитическими делами.

Будучи опытным военачальником, он готовился к войне самым тщательным образом, закупая снаряжение и собирая наёмников. В конце июня гонец от Батория Венцеслав Лонатинский привёз государю письмо с объявлением войны. Царь полагал, что основным театром боевых действий будет Ливония, поэтому уехал в Псков и стянул туда свои главные силы. Но Баторий стратегически мыслил гораздо шире Ивана IV, который, сосредоточившись на Прибалтике, совершенно упустил из виду остальной театр военных действий. Король понял, что ключом к победе является Полоцк и что в случае падения этого города перед ним откроются дороги не только в собственно Ливонию, но и в глубь вражеской страны.

В августе 1579 года армия Батория осадила Полоцк. К этому времени укрепления, разрушенные во время осады города вой сками царя Ивана, были полностью восстановлены: рвы углубили и заново отстроили сгоревшие деревянные стены. В Полоцке было достаточно запасов продовольствия, пороха и военного снаряжения, но сам гарнизон был невелик, поскольку большинство ратников ушло в Ливонию. Однако воевода князь Василий Телятевский не думал сдаваться. Понимая, что со столь незначительными силами удержать такой длинный периметр укреплений невозможно, он велел поджечь «великий острог» и отвёл войска в замок. Завязались ожесточенные бои, которые продолжались три недели. Причём королю Стефану сначала очень мешала погода, поскольку зарядили дожди, обозы увязли в грязи и в войсках начался голод.

Царь Иван, осознав всю величину опасности, послал на помощь осаждённому городу воеводу Шеина с войском, но тот не рискнул атаковать королевскую рать и засел в крепости Сокол недалеко от Полоцка. Это встревожило Батория, и он объявил генеральный приступ. Поскольку погода наладилась, то король решил, что можно будет поджечь укрепления, и когда огонь сделает своё дело, то его войска войдут в город. Венгерская наёмная пехота пошла в атаку, и, несмотря на плотный пушечный и пищальный огонь, сумела взойти на вал и зажечь деревянные стены.

Вспыхнул пожар, объятые огнём стены стали рушиться, и венгры ринулись в проломы. Навстречу им с саблями и бердышами в руках бросились боярские дети и стрельцы и после короткой сечи отбросили венгерскую пехоту. Но король послал в атаку германских наёмников и польскую шляхту, и схватка разгорелась с новой силой. Битва достигла своего апогея, сам Баторий был вынужден лично принять участие в сражении, останавливая беглецов и формируя из них новые боевые порядки. Если бы в это время из Сокола ударили русские войска, исход осады мог быть другим.

И хотя польские отряды перекрывали дороги к Полоцку, был шанс на то, что атака на королевское войско окажется удачной. Но Шеин инициативы не проявил, хотя и слышал грохот пальбы и видел зарево пожара. И всё же в этот день русские торжествовали победу, враг был отброшен, а огонь потушен. Но не тот человек был Баторий, чтобы отступить, по его приказу город бомбардировали калёными ядрами, и там вновь начались пожары. Ратники не успевали тушить огонь, поскольку он охватил весь замок, и во множестве гибли от вражеских пуль и ядер. От этих тягот взбунтовались стрельцы и потребовали вступить с королём в переговоры, но воеводы им ответили категорическим отказом, решив взорвать замок.

Но стрельцы не позволили им это сделать, к тому же их требования поддержал воевода Пётр Волынский. К Баторию отправились парламентёры, и он согласился отпустить ратников и воевод, если те сдадут ему крепость. Телятевский с начальными людьми не пожелал участвовать в переговорах и заперся в Софийском соборе, где их захватили воины короля. Взятие Полоцка предрешило исход всей войны.

Материал создан: 07.11.2016



Хронология доимперской России