советский государственный и партийный деятель. 1893–1991
Родился 22 ноября 1893 года в еврейской семье прасола Моисея Гершковича Кагановича в деревне Кабаны Радомысльского уезда Киевской губернии. Его отец – прасол Моисей Каганович – скупал скот и гуртами отправлял его на бойни Киева, соответственно семья Кагановичей бедной не была.
С четырнадцатилетнего возраста Лазарь начал работать в Киеве на разных заводах, обувных фабриках и мастерских сапожником. Лишённая многих прав, которыми пользовались в России не только русские, но и другие «инородцы», еврейская молодежь была благодатной средой для революционной агитации. Подвергшись этой агитации, Лазарь в 1911 году стал членом РСДРП(б).
С 1914 по 1915 год – член Киевского комитета партии. В 1915 году был арестован и выслан этапом на родину, но вскоре вернулся нелегально в Киев. В 1916 году переехал в Юзовку (ныне город Донецк), где был руководителем большевистской организации и организатором Союза сапожников. С начала Февральской революции 1917 года был руководителем Юзовского комитета партии и заместителем председателя Юзовского совета рабочих депутатов. С мая 1917 года находился на военной службе, был председателем Саратовской военной большевистской организации, членом Саратовского комитета партии большевиков. В июне был делегатом Всероссийской конференции большевистских военных партийных организаций, на которой избран членом Всероссийского бюро военных партийных организаций при ЦК РСДРП(б).
В 1918 году стал комиссаром организационно-агитационного отдела Всероссийской коллегии по организации Красной Армии, что позволило ему установить личные связи с рядом известных большевиков.
В середине 1918 года был направлен в Нижний Новгород, который в связи с продвижением частей чехословацкого корпуса превратился в прифронтовой город. Находясь на посту председателя Нижегородского губкома РКП(б) и губисполкома (май 1918—август 1919 годов), проводил в жизнь указания Ленина при помощи массового террора, включая расстрелы заложников из числа «классово чуждых элементов».
В развернувшейся после смерти Ленина в 1924 году острой внутрипартийной борьбе Сталину было крайне важно обеспечить себе поддержку Украины. По рекомендации Сталина Каганович был избран в 1925 году Генеральным секретарем ЦК КП(б) Украины. Полностью поддерживал линию Сталина в отношении нэпа, Каганович боролся за наращивание капитальных вложений в индустриальное развитие Украины, в частности был приверженцем строительства Днепровской электростанции. Трудности в ходе кампании хлебозаготовок объяснял исключительно сопротивлением кулачества. Осуществлял выдвижения украинских кадров и вовлечения украинцев в партию, одновременно провел жесткую «чистку» партийных кадров, исключив из партии и репрессировав большое число местных коммунистов. Оппозиция Лазарю Моисеевичу нарастала. В 1928 году Сталину пришлось вернуть Кагановича в Москву.
В начале 1930 года Каганович стал первым секретарем Московского областного, а затем и городского комитетов партии, а также полноправным членом Политбюро ЦК ВКП(б).
Под руководством Кагановича была проведена модернизация Москвы, развернуто новое строительство, в ходе которого безжалостно, в массовом порядке, сносились исторические и архитектурные памятники (Храм Христа Спасителя, Сухарева башня, Страстной монастырь). Каганович держал под личным контролем возводимый силами заключенных канал «Москва – Волга» и строительство столичного метро, названного после пуска в 1935 году его именем.
Первая половина 30-х годов – время наибольшей власти Кагановича. Энергичный и умелый руководитель, всецело веривший в правоту генеральной линии партии, Каганович отличался уникальной работоспособностью. В 1933 году возглавил созданный сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б).
Каганович – один из главных организаторов чрезвычайных хлебозаготовок и террора в период массового голода. Во время коллективизации был эмиссаром Сталина в основных зерновых районах страны (Украина, Сибирь, Северный Кавказ). Везде добивался увеличения темпов коллективизации, действовал жестко и безжалостно, высылал сотни тысяч «кулаков» и «подкулачников», подчас целыми деревнями. Весной 1932 года принимал активное участие в подавлении забастовок рабочих Иваново-Вознесенска, связанных с уменьшением продовольственного обеспечения по карточкам.
Осенью 1932 года Каганович выехал на Северный Кавказ для увеличения хлебозаготовок. Станицы, не выполняющие план хлебозаготовок, вывешивались на «черные доски». Им не подвозили товары, запрещали колхозную торговлю, проводили «чистку» от всякого рода чуждых и враждебных элементов, арестовывали «организаторов саботажа хлебозаготовок и сева». В результате этого от голода умерли сотни человек. «В северные области» только из трех станиц – Полтавской, Медведовской и Урупской – было выселено 45600 человек из 47500.
Был одним из создателей в 1933 году новой системы административно-репрессивного контроля над сельским хозяйством посредством организации сети политотделов МТС и совхозов.
В качестве председателя Центральной комиссии по «чистке» партии руководил проходившей в 1933—34 годах «чисткой партийных рядов».
За умение добиваться поставленных Сталиным задач любыми средствами получил прозвище «Железный Лазарь». Он был одним из первых, кого наградили введенным в стране высшим знаком отличия – орденом Ленина.
Во второй половине 1930-х годов карьера Кагановича пошла на спад. До войны Каганович был наркомом путей сообщения СССР, наркомом тяжелой промышленности. Во время войны Каганович – член Государственного комитета обороны СССР, член военного совета Северо-Кавказского фронта, член военного совета Закавказского фронта.
В послевоенный период Каганович впал в немилость. Ему дозволялось лишь изредка посещать заседания в кремлевском кабинете, в марте 1946 года он был выведен из состава Оргбюро ЦК и назначен министром промышленности строительных материалов.
После смерти Сталина Каганович поддержал предложение Хрущева и Маленкова арестовать и устранить Берию.
В дальнейшем Лазарь Моисеевич занимался разработкой нового пенсионного законодательства, в результате принятия которого пенсию стали получать все слои населения.
В 1957 году объявлен членом «антипартийной группировки Молотова – Маленкова – Кагановича», попытавшейся в июне 1957 года сместить Хрущёва с должности Первого секретаря ЦК КПСС.
Снят со всех постов и отправлен на мелкие хозяйственные должности. В декабре 1961 года исключён из КПСС. При исключении из партии Каганович обвинялся в том, что лично подписал списки на расстрел 36 тысяч человек. 13 января 2010 года Апелляционный суд Киева признал Кагановича, а также Косиора, Хатаевича, Чубаря, Молотова, Сталина виновными в геноциде на Украине в 1932–1933 годах.
С 1961 года – персональный пенсионер. Жил в Москве в добровольном затворничестве на Фрунзенской набережной.
Умер Каганович в Москве 25 июля 1991 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Материал создан: 14.07.2015