Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Подвиг народа в июне 1941 года

22 июня 1941 года

Началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и ночей.

Тысячи немецких орудий в 03:3004:00 открыли огонь по советским пограничным заставам, по штабам, укреплениям, узлам связи. Одновременно 900 пикирующих бомбардировщиков и 200 истребителей вторглись в воздушное пространство СССР. Бомбардировке авиации подверглись: Рига, Виндава, Либава, Шяуляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города и поселки. Генерал-полковник Василий Попов (в то время командир брест-литовского 28-го стрелкового корпуса Западного особого военного округа) потом напишет: «Нападение было абсолютно неожиданным для войск, так как никаких предупреждений не было».

Командующий ВВС Западного фронта, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Иван Копец, узнав в 03:00 из последних донесений разведки, что в считанные минуты совершится военное нападение, приказал поднять в воздух всю авиацию и сообщил об этом в Москву. Оттуда последовал угрожающий окрик (видимо, это был Тимошенко): «Немедленно дать отбой, иначе это спровоцирует Германию на войну, и вы ответите головой». Копец был вынужден подчиниться, дал отбой, самолеты сели на аэродромы, и буквально в это время в небе появилась армада люфтваффе. Потери были ужасными. Генерал Копец не выдержал этого удара и застрелился.

Пост воздушного наблюдения, расположенный у Херсонесского маяка, в 03:07 обнаружил 4 немецких самолета, летевших на Севастополь. Командующий Черноморским флотом адмирал Филипп Октябрьский позвонил в Москву Жукову и попросил указаний. Поговорив с Тимошенко, Жуков дал разрешение встретить самолеты огнем. Пост дал сигнал тревоги, и зенитки Черноморского флота отбили налет, уничтожив 3 немецкие самолета. Попытка уничтожить корабли сорвалась, но несколько бомб упало на Севастополь.

03:45–04:00 – нарком обороны Семен Тимошенко на 4-й раз дозвонился в Западный особый военный округ: «Товарищ Сталин не разрешает артиллерийский огонь по немцам».

Заместитель командующего округом Иван Болдин кричал: «Как же так? Ведь наши войска вынуждены отступать. Горят города, гибнут люди», – и настаивал на немедленном вводе в дело механизированных, стрелковых частей и артиллерии.

Тимошенко приказал: «Никаких мер не предпринимать, кроме разведок в глубь территории противника на 60 километров».

С первых минут войны началась героическая оборона Брестской крепости, продолжавшаяся официально до 20 июля 1941 года (местные жители уверяли, что стрельбу, доносившуюся из крепости, они слышали вплоть до начала августа). Организаторами и руководителями обороны (около 3,5 тысячи людей – военные, пограничники, женщины, дети) были капитан Иван Зубачев, полковой комиссар Ефим Фомин, майор Петр Гаврилов, лейтенанты Андрей Кижеватов, А.Е.Потапов и другие. Звания Героя Советского Союза в 1957 году были удостоены П.М.Гаврилов и посмертно А.М.Кижеватов. На захват крепости немцы отвели несколько часов, но ее гарнизон сковывал, по меньшей мере, месяц целую дивизию противника. Немцы обстреливали крепость, бомбили ее с воздуха, использовали огнеметы. А Родина даже не знала, что Брест еще сражался и тогда, когда немцы уже давно взяли Минск и подошли к Смоленску. Кому-то удалось прорваться и уйти к партизанам; 300 оставшихся в живых защитников попали в плен. Только благодаря писателю Сергею Смирнову, восстановившему имена нескольких сотен погибших, с защитников крепости были сняты клейма «без вести пропавший» и «изменник родины». Смирнов же ходатайствовал о реабилитации уцелевших героев. В хрущевские времена в газетах появилась фотография: двое плачущих мужчин, прижимаются лбами друг к другу.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной Войны в Минске. Открытие состоялось 7 ноября 1944 года. Прострелянная гимнастерка лейтенанта А.Ф. Наганова. Погиб при обороне Брестской крепости.

Двое из защитников крепости впервые встретились после войны; раньше они встретиться не могли – сидели в лагерях как «изменники родины».

Германские войска в 05:00–06:00 пересекли государственную границу СССР и перешли в наступление по трем направлениям: юго-восточнее Тильзита, восточнее Сувалок и в районе Бреста и южнее Владимир-Волынска. Распространенное мнение, что поражение наших войск произошло именно в первый день войны, – легенда. Первым ударом германских войск подверглись лишь 30 дивизий первого эшелона прикрытия от Балтики до Карпат из 237 дивизий западных приграничных округов и второго стратегического эшелона. Трагедия поражения главных сил 3 особых военных округов (118 дивизий) произошла не 22 июня, а позже, во время встречных сражений 24–30 июня 1941 года между новой и старой границами.

22 июня начались приграничные сражения советских войск прикрытия и пограничных войск на территории Южной Латвии, Литвы, Западной Белоруссии и Западной Украины, продолжавшиеся по 29 июня. В приграничных ВО находилось 170 дивизий и 2 бригады.

Войска Северо-Западного фронта к исходу дня отошли от государственной границы на восток, местами до 50 км. Передовые части противника выдвинулись на р. Дубисса (35 км северо-западнее Каунаса), переправились через р. Неман в 60 км южнее Каунаса. Войска Западного фронта начали отступать в глубь страны.

В 09:30 принят указ Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому особому, Западному особому, Киевскому особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Закавказскому военным округам» (в 14 военных округах из 17). Всеобщей мобилизации подлежали военнообязанные 1905–1918 года рождения включительно (военнообязанные 1919-22 годов рождения уже находились на службе в армии). В трех остальных округах – Забайкальском, Среднеазиатском и Дальневосточном – мобилизация была объявлена через месяц особым решением правительства скрытным способом как «большие учебные сборы».

С первых минут началась оборона военно-морской базы в Лиепае. Здесь же получила боевое крещение советская морская пехота. 27 июня, взорвав эсминец «Ленин» и 5 подводных лодок, уничтожив военные объекты, защитники Лиепаи на транспортах и подводных лодках оставили базу.

636-й противотанковый полк (Б.Н. Прокудин) 9-й противотанковой артбригады юго-западнее г. Шауляя за день боя уничтожил 59 танков и штурмовых орудий немцев. 24 июня уничтожено еще 20 машин. Наводчик орудия 8-й батареи А. Серов уничтожил 18 танков и штурмовых орудий врага.

Внезапному удару подверглись 66 советских аэродромов (26 в ЗапОВО). За день уничтожено 1136 советских самолетов (738 в ЗапОВО), в том числе 800 – на земле. В первый день войны советскими летчиками было совершено 16 воздушных таранов. Первый воздушный таран в годы Великой Отечественной войны совершил командир 124-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Д.В. Кокорев (04.15), уничтожив при этом немецкий самолет «Дорнье-215». В 04.25 воздушный таран совершил летчик И.И. Иванов. В 05.15 врага таранил летчик Л.Г. Бутелин, в 10 часов – П.С.Рябцев, лейтенант 123-го истребительного авиаполка.

23 июня 1941 года

99-я стрелковая дивизия полковника Н.И.Дементьева вместе с пограничниками выбила из Перемышля гитлеровцев и удерживала город до 27 июня.

Мобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт. Москва, 23 июня 1941 года.

24 июня 1941 года

Начался советский контрудар в районе Гродно силами сформированной конно-механизированной группы (КМГ) под командованием заместителя командующего фронтом генерал-лейтенанта И. В. Болдина. К контрудару привлекли боеготовый 6-й мехкорпус (более 1000 танков) генерал-майора М. Г. Хацкилевича и 6-й кавкорпус, однако господство в воздухе немецкой авиации, плохая организация удара, атака на подготовленную противотанковую позицию и разгром тылов привели к тому, что немецким войскам удалось остановить войска КМГ Болдина.

25 июня 1941 года

100-я дивизия встала на пути танкового механизированного клина немцев, который устремился к Минску. Ее командир генерал-майор Иван Руссиянов вспоминал: «Наша дивизия была хорошо обучена, имела боевой опыт финской кампании… Однако сразу же встали перед нами трудности… чем бить танки? В первые дни войны не было еще ни бутылок зажигательных, ни гранат противотанковых. Если вы служили до войны, то, наверное, помните, имелись в некоторых наших частях стеклянные фляги в чехле… Стали мы их наполнять бензином, а в горлышко фитиль из пакли затыкали. Вот такое «сооружение» надо было поджечь спичкой, прежде чем бросить на моторную часть танка… Всего за 3 дня, с 26 по 28 июня, мы сожгли более 100 танков».

На третий день войны противотанковая батарея, в которой служил командиром орудия 22-летний сержант Иван Михайлович Панфилёнок, встретила танковый корпус вермахта у местечка Затурцы в районе города Луцк. Четыре орудия против 300 танков.

Бой начался в 14.10. Через 20 минут на поле боя горело 30 танков, но три из четырёх пушек были уничтожены вместе с расчётами. Оставалось только одно орудие – сержанта Панфилёнка. Наводчик был тяжело ранен, заряжающий погиб, подносчик, посланный за снарядами, не возвращался. Иван остался один против танковой группы.

Сержант вёл бой ещё около часа! Поскальзываясь на стреляных гильзах, снова и снова он разворачивал пятисоткилограммовую пушку, наводил её на очередной танк и поджигал его. Осколком снаряда сорвало прицел – стал целиться через ствол орудия. В правый бок попал осколок снаряда длиной 28 сантиметров – вырвал пальцами с мясом, в горячке боя не почувствовав рану.

Примерно в 15.20 танки развернулись и начали отход, выйдя из зоны поражения орудия. В том бою орудие сержанта Ивана Михайловича Панфилёнка уничтожило 17 танков, 11 из них он подбил лично. Тогда фашисты потеряли 43 танка – без малого 15 % своей боевой техники.

О том, что танки на его участке не смогли пройти, Иван Михайлович Панфилёнок узнал уже в госпитале от комбрига Москаленко, который лично пришел навестить героя. Продвижение танковой армады было задержано более чем на сутки.

Военный совет 5-й армии представил Ивана Михайловича Панфелёнка к званию Героя Советского Союза. Наградная комиссия Юго-Западного фронта представление утвердила, однако в Москве его оставили совершенно без ответа. Были награждены все участники боя, бригада стала Краснознаменной, орденом Ленина наградили даже генерала Москаленко, однако самого сержанта никак не отметили. Лишь спустя год, после личного обращения генерала Москаленко ко Льву Захаровичу Мехлису, Иван Михайлович Панфилёнок был награжден орденом Красного Знамени. До самой смерти (1985), будучи уже маршалом, Кирилл Семенович Москаленко рассылал письма по различным инстанциям, но так ничего и не добился. Умер Иван Михайлович Панфилёнок в 1998 году.

26 июня 1941 года

Части Пограничных войск НКВД и Красной Армии, при поддержке 4-го Черноморского отряда пограничных судов и Дунайской флотилии, форсировали Дунай и вступили на территорию Королевства Румынии.

Погиб 33-летний летчик, командир эскадрильи бомбардировщиков, капитан Николай Францевич Гастелло

(1908–1941). Он участвовал в боях на реке Халхин-Гол и советско-финляндской войне (1939-40). На четвертый день войны на боевое задание вылетело звено под командованием капитана Н. Ф. Гастелло, состоящее из двух тяжёлых бомбардировщиков ДБ-3ф. Вторым самолётом управлял старший лейтенант Фёдор Воробьёв, в качестве штурмана с ним летел лейтенант Анатолий Рыбас (имена ещё двух членов экипажа Воробьёва не сохранились).

Во время атаки скопления немецкой техники самолёт Гастелло был подбит. Согласно рапортам Воробьева и Рыбаса, горящий самолёт Гастелло совершил таран механизированной колонны вражеской техники. Вместе с командиром погибли и члены экипажа бомбардировщика лейтенанты А.А.Бурденюк, Г.Н.Скоробогатый и старший сержант А.А.Калинин.

Ночью крестьяне из близлежащей деревни Декшняны извлекли трупы лётчиков из самолёта и, обернув тела в парашюты, похоронили их рядом с местом падения бомбардировщика.

Летчик, Герой Советского Союза Николай Гастелло.

Уже на следующий день после представления капитану Гастелло Николаю Францевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Приказом министра обороны СССР капитан Гастелло Н. Ф. навечно зачислен в списки одного из авиационных полков.

«Огненный таран» Гастелло стал одним из самых известных примеров героизма в истории Великой Отечественной войны и использовался для военно-патриотической пропаганды и воспитания молодёжи, как в ходе войны, так и в послевоенный период. Долгое время считалось, что экипаж Гастелло первым совершил такой подвиг. Однако, как станет известно позже, уже в первый день войны командир звена 62-авиаполка старший лейтенант П.С.Чиркин бросил свою пылающую «чайку» в скопление неприятельских танков.

27 июня 1941 года

Ленинградский горком партии и Военный совет Северного фронта первыми в стране приняли постановление о формировании народного ополчения. Так, в институте имени П.Ф.Лесгафта в первые дни войны были сформированы партизанские отряды в составе 268 человек для действия в тылу врага. Потом подобные решения были приняты в Москве и в других городах, над которыми нависала угроза. Сотни тысяч граждан, в основном женщин, рыли окопы; на предприятиях, учреждениях, в вузах шла запись бойцов-добровольцев, не годных по здоровью или по возрасту для прохождения службы в армии. По послевоенным оценкам, записались добровольцами не менее 2 миллионов человек. В Москве и Ленинграде были сформированы несколько дивизий, которые затем бросили на фронт, чтобы закрыть бреши пробитые врагом. Судьба дивизий ополчения, укомплектованных пожилыми или совсем юными бойцами, почти необученными и плохо вооруженными (под Москвой на 10 ополченцев приходилась одна винтовка; когда просили оружие, им отвечали: добывайте в бою), – еще одна трагическая страница войны. Официальных цифр потерь в дивизиях ополчения, разумеется, нет, но можно с уверенностью сказать, что погибло не менее полутора миллионов ополченцев.

29 июня 1941 года

Завершилась битва за Дубно-Луцк-Броды – одно из крупнейших танковых сражений в истории, проходившее во время Великой Отечественной войны в июне 1941 года. Известна также под названиями битва за Броды, танковое сражение под Дубно-Луцком-Ровно. В сражении с обеих сторон приняло участие около 3.200 танков.

Ударные соединения Юго-Западного фронта провести единое наступление не смогли. Действия мехкорпусов свелись к изолированным контратакам на разных направлениях. Результатом контрударов стала задержка на неделю наступления 1-й танковой группы и срыв планов противника прорваться к Киеву и окружить 6-ю, 12-ю и 26-ю армии Юго-Западного фронта во Львовском выступе. Немецкое командование путём грамотного руководства сумело отразить контрудар и нанести поражение армиям Юго-Западного фронта.

В итоге – советские мехкорпуса, понесшие в боях большие потери, по приказу М. П. Кирпоноса стали выводится из сражения. Часть 8-го механизированного корпуса была окружена в районе Дубно. К исходу 29 июня немцы прорвались к Львову, и советские войска вынуждены были оставить город.

Заместитель командира эскадрильи 128-го бомбардировочного полка старший лейтенант И.З.Пресайзен повторил подвиг Николая Гастелло, направив свой горящий бомбардировщик в большую танковую колонну противника.

В воздушном бою над озером Псковское старший лейтенант 158-го истребительного авиаполка Северного фронта Михаил Петрович Жуков, исчерпав весь боезапас, таранным ударом сбил бомбардировщик противника и сумел сесть на своем аэродроме. Жуков погибнет в воздушном бою 12 января 1943 года, успев стать одним из первых трех Героев Советского Союза за Великую Отечественную.

Первую победу на фронте одержал старший лейтенант Пётр Афанасьевич Покрышев (1914–1967). Воевал на Северном и Ленинградском фронтах. К июлю 1943 года командир 159-го истребительного авиационного полка 275й истребительной авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта майор П.А. Покрышев совершил 282 боевых вылета, провёл 50 воздушных боёв, сбил лично 22 и в группе – 7 самолётов врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года боевому летчику было вторично присвоено звание Героя Советского Союза.

30 июня 1941 года

Немецкие войска ворвались во Львов 30 июня. Первые же дни их хозяйничанья в захваченном городе ознаменовались кровавыми оргиями и неслыханными издевательствами над мирным населением. Из материалов Нюрнбергского процесса известно, что еще до захвата Львова гестаповцы имели составленные по указанию германского правительства списки виднейших представителей интеллигенции, намеченных к уничтожению. Для проведения террора фашистское командование использовало специальный батальон под кодовым названием «Нахтигаль» («Соловей»), входивший в состав полка «Бранденбург». Этот полк предназначался для диверсионных действий на территории СССР и расправы с «непокорными».

Служба химической защиты. Москва, июнь 1941 года.

В районе Даугавпилса горящий торпедоносец ДБ-3ф из 1-й авиаэскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота (экипаж – младший лейтенант Игашов Петр Васильевич (командир), лейтенант Дмитрий Георгиевич Парфёнов, младший лейтенант Александр Митрофанович Хохлачёв, краснофлотец Владимир Леонидович Новиков) таранил Bf-109F, после чего таранил мотоколонну противника, пытавшуюся форсировать Западную Двину. Петр Игашов был захвачен немцами живым и расстрелян.

Материал создан: 08.08.2015



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Палитра русских росписей чрезвычайно богата. Вот некоторые из них: Мезенская, Похлов-Майданская, Пижемская, Гуслицкая, Ракульская, Шекснинская золоченка, Хохломская, Борецкая, Петербургская, Городецкая, Жостовская, Гжельская, Великоустюжская чернь, Владимирская, Волховская, Вятская, Карельская, Кемеровская, Киевская, Курская, Липецкая, Онежская, Пермогорская, Петриковская, Полховско-Майданская, Пучужская, Тагильская, Урало-Сибирская, Шенкурская.
Telegram-канал Сыны Монархии
1940,12 марта, Мирный договор с Финляндией. Окончание советско-финляндской войны. Передача Советскому Союзу Карельского перешейка и Выборга, сдача в аренду военной базы на п-ове Ханко.
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Арсеньев Владимир Клавдиевич, 29 августа 1872 – 4 сентября 1930, город Санкт-Петербург, Российская империя. Владимир Арсеньев – русский путешественник, географ, исследователь Дальнего Востока, этнограф. Он – потомок крепостных и мещан. Отец с детства приучил Володю к чтению. Мальчика увлекали приключенческие книги. Он не отличался усидчивостью, любил шалости. Из-за этого его отчислили из второго Петербургского училища. Арсеньева отдали во Владимирское мужское училище, где у него проснулась тяга к учебе. Известен Владимир Арсеньев и как писатель по приключенческим книгам «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».
В России проживает около 190 народов и по этой цифре можно смело утверждать что Российская Федерация — это многонациональное государство. Все они находятся в тесном и противоречивом взаимодействии друг с другом, одновременно, дополняя и влияя один на другой. Но далеко не все из них находятся в теме "межнациональный конфликт", то есть в фазе, той или иной степени, вражды между собой.
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия