Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Про Дагестан. Введение

Можно сказать что эта статья появилась на злобу дня. Это действительно так, потому что если бы не было августовских и сентябрьских событий в Дагестане, я бы так и не сел за нее. Событий много и все они достаточно жесткие и опасные, но в прессе и у аналитиков удовлетворяющего анализа происходящего почему-то не видно - все говорится о мафии, о межклановых разборках и проникновении воинствующего Ислама etc., а самого Дагестана и не видно.

Я хочу изложить свой собственный взгляд на происходящее в Дагестане и конечно оценить перспективы его эволюции. Сжатые сроки обусловили достаточно корявый слог, а также возможные повторы в тексте, за что я прошу прощения у Читателя. Этим же я объясню малое количество ссылок и описание конкретных событий. Может быть, если будет возможность, в дальнейшем эта работа будет доработана и приобретет более солидный вид.

У Дагестана есть сложность: он находится в узле геополитических интересов России и всего региона в целом и, соответственно, испытывает влияния многих внешних сил.

При объяснении причин происходящего в нем часто именно этим силам присваивается ключевая роль. Это естественно, но неправильно, поскольку в этом случае Дагестан представляется неким объектом, лишенным внутренней структуры и собственных форм, сложившихся естественно и имеющих устойчивость и резистентность. Формированию такого взгляда способствовала этническая политика советского режима. Например, та же борьба клановых группировок за власть - это в мононациональных республиках она является выражением внутриэтнических разборок, а в Дагестане она была частью межэтнических взаимоотношений. Режим правивший Россией с 1917 года упорно считал подобную деятельность незаконной, а значит львиная доля этнической истории Дагестана попадала под уголовные статьи, а не в учебники истории. Тоже можно сказать и об Исламе в Дагестане.

Вот именно эти формы и процессы, имеющие место в современном Дагестане я хочу посмотреть. В работе я буду опираться на предыдущую статью, чтобы не повторяться, хотя этого и не удастся избежать. Как дополнительный материал по аварскому этносу и некоторым аспектам развития ислама в Дагестане можно посмотреть статьи Крымина. Собственно конкретные цифры по устройству Дагестана и его истории можно посмотреть на сайтах. Отдельных исследований по даргинцам и кумыкам я не нашел, а это очень важные для Дагестана этносы.

Без понимания исторически сложившихся этнических процессов в Дагестане настоящего не понять и правильного прогноза не сделать, поэтому работу я для удобства разобью на две части:

  1. сначала необходимо сделать исторический обзор и рассмотреть главные этнические процессы,
  2. а потом о событиях в современном Дагестане и их возможных последствиях.

Дать ответ на вопрос о действительных причинах того или иного события мне не по силам, а вот оценить как это событие скажется на эволюции Дагестана действительно можно. Такую задачу я и поставлю.

Само понятие Дагестан менялось в течение последних двух веков. Сначала это была часть территории Восточного Кавказа, горная и предгорная, с течением времени к этому понятию стали относить равнину между Тереком и Сулаком и побережье Каспия. В статье это понятие изменяется с течением времени и имеет смысл применительно к каждому времени соответствующее. Современный Дагестан я буду рассматривать очерченным его административными границами. Историческая преемственность при таком подходе сохраняется и позволяет избежать ненужных уточнений по тексту.

Особо отмечу момент связанный с межнациональными отношениями, без рассмотрения которых анализировать современный Дагестан бессмысленно. Но сама эта тема очень тонкая и деликатная, и поэтому я хочу сразу оговорить смысл некоторых положений.

Каждый этнос создает общественные социальные или политические структуры, деятельность которых в целом рассматривается как отображение эволюции самого этноса и выражение его интересов.

При межэтнических контактах, которые для Дагестана норма, данные структуры друг с другом вступают во взаимодействия и между ними вообще говоря могут возникать как союзы так и конфронтации. А поскольку, внутри своих этносов данные структуры находятся в относительно согласованных состояниях, то можно говорить и о тенденциях во взаимоотношениях между всеми структурами каких-нибудь двух этносов. Именно в этом смысле и необходимо понимать выражения типа: два этноса имеют различные интересы в чем-либо, находятся в союзе или противоборствуют, здесь речь идет прежде всего о политических взаимодействиях. В целом, этнические взаимодействия в Дагестане не приводили к гражданским войнам, комплиментарность у этносов положительная, и все этнические проблемы здесь выстраиваются вдоль различного видения дальнейшей эволюции Дагестана.

Материал создан: 18.11.2017

создано на основе этого материала



Хронология доимперской России