Наступление наших армий пришлось отложить на Юго- Западном фронте — на неделю, на Западном и Северном — на целых три недели. Войска митинговали, соглашаясь, как правило, с каждым из бесчисленных ораторов, хотя бы и говоривших совершенно противоположное. В одной и той же дивизии сплошь да рядом один полк выносил постановление наступать, второй высказывался только за оборону — без германских принцесс аннексии и контрибуции, а третий, ничего не постановляя, втыкал штыки в землю и самотеком шел домой — в Тамбовскую губернию, до которой «немцу не дойти». Последнее решение зачастую принималось через четверть часа по вынесении «единогласно и восторженно» резолюции воевать до победного конца. Этот сумасшедший дом преподносился ничего не смыслившим делегациям английских и французских социалистов как величайшее достижение демократии XX столетия.
Главная работа по уговорам ложилась на комитеты, шедшие на Юго-Западном фронте, где их возглавлял бывший террорист Савинков, рука об руку с командованием. На фронт юго- западных армий приехал Керенский — и наступление, отложенное уже с 10 на 12 июля, пришлось отложить еще на четыре дня, чтобы дать речистому военному министру по возможности исчерпать свое красноречие, объезжая назначенные к атаке корпуса. Керенский, получивший в эти дни полушутливое- полупрезрительное прозвище «главноуговаривающего», был совершенно искренне уверен в своем «магическом влиянии» на войска.
Наступление было назначено окончательно на 18 июня. Особой армии отводилась пассивная роль. 11-я и 7-я армии наносили главный удар на Львов: первая в обход с севера — на Збо- ров — Злочев, вторая фронтально — на Бржезаны. 8-й армии надлежало вести в долине Днестра вспомогательную операцию на Галич и страховать все наступление от неприятельских покушений из Карпат.
На рассвете знойного дня 18 июня под гром могучей артиллерии наши армии Юго-Западного фронта перешли в свое последнее наступление.
Весь день шел упорный бой, а на следующий день генерал Эр- дели нанес сокрушительный удар по 9-му австро-венгерскому корпусу у Зборова. Ввод в дело чехословацких частей потряс австро-венгерское командование, и войска 9-го австровенгерского корпуса были ночью же выведены в резерв и сменены 51-м германским корпусом.
Зборовская победа 19 июня 1917 года была крещением молодой чехословацкой армии. Блестящий успех не мог быть развит — тому препятствовало отсутствие конницы и развал пехоты. Вместо того чтобы поддержать истекавших кровью братьев, резервы митинговали и выносили резолюцию о недоверии министрам-капиталистам и мире без аннексий и контрибуций...
Огромное взбаламученное море войск в любой момент готово выйти из повиновения, и фронт держится лишь тонкой цепочкой частей, оставшихся верными долгу.
Но Керенский ничего этого не замечал. Он видел лишь блестящий фейерверк Зборова и совершенно не чувствовал трагического положения. Ему показали пленных и захваченные пушки — и он вывел отсюда заключение о непобедимости «самой свободной армии в мире». Победа 18 июня укрепляла престиж Временного правительства в стране и за границей, и Керенский извещал о ней республиканского князя Львова и всю Россию ликующей телеграммой. Пошляк Львов ответил напыщенным приветствием, восхваляя «силу революционной армии, устроенной на демократических основах и пропитанной демократическим идеалом». Проявления этой «революционной силы» и «демократических идеалов» не заставили себя ждать...
Однако «демократические основы устройства армии» взяли свое. Приходилось тратить время на разговоры с комитетами и уговоры митинговавших и не хотевших наступать войск. Наступление Северного фронта было отложено на 10-е, Западного — на 9-е, Румынского — на 11 июля. А на Юго-Западном фронте его откладывали со дня на день, пока на митингующие толпы не обрушился бронированный кулак врага...
Перегруппировка наших армий еще не успела закончиться, как на рассвете 6 июля отряд генерала Винклера перешел в стремительное наступление, подготовленное коротким, но сокрушительным огнем 600 орудий и 180 минометов. Распропагандированная 6-я Гренадерская дивизия взбунтовалась, и весь корпус безобразной толпой хлынул с фронта...
8 июля развалившаяся 11-я армия стихийно продолжала катиться назад. Правый фланг 7-й армии, обнаженный этим отливом, оказался под ударом. Поражение 6 июля превратилось 7-го в разгром 11-й армии, а 8-го в катастрофу всего фронта... Генерал Брусилов проявил себя двумя мероприятиями: смешным — обратившись к революционным войскам с воззванием «не отдавать Тарнополя» и дельным — назначив главнокомандующим Юго-Западного фронта генерала Корнилова.
«На полях, которых нельзя назвать полями сражений, царят сплошной ужас, позор и срам, которых русская армия не знала с самого начала своего существования», — характеризовал Корнилов общее положение своего фронта.
Отряд неприятеля, развивая свое почти неудержимое продвижение, свернул с восточного направления почти под прямым углом на юг. Косым ударом Винклер стал резать тылы 7-й армии... К счастью, у немцев не оказалось кавалерии. Свою Баварскую кавалерийскую дивизию они сгоряча отправили под Галич сдерживать Корнилова.
В наступление перешла вся группа войск Бем Ермоли. Винклер, громя 11-ю армию, брал 7-ю армию во фланг и в тыл. Ботмер с Южной германской нажимал на 7-ю армию с фронта. 3-я австро-венгерская армия осторожно следовала за нашей 8-й армией, еще не решаясь ее преследовать.
8 июля 11-я и 7-я армии докатились до Серета, но удержаться на этом рубеже не смогли.
Генерал Брусилов пал духом, но Корнилов оказался на высоте положения. Энергичными и решительными мерами он упорядочил условия отхода. «Батальоны смерти» с рухнувшего фронта были направлены в клокочущий тыл, где задерживали бегущие части, ловили дезертиров и расстреливали на месте бунтарей. Трупы расстрелянных оставались на месте в назидание с надписью: «Изменники Родине».
10 июля 11-я армия собралась на Стрыпе. За четыре дня революционная подлость отдала врагу все то, что было добыто безмерной доблестью и кровью 700 000 русских офицеров и солдат за четыре месяца Брусиловского наступления.
Винклер ударил на Тарнополь, но был отражен нашим 1-м Гвардейским корпусом. Второй раз за войну, и в условиях неизмеримо более тяжких, чем два года назад под Красноставом, русская гвардия сломила прусскую.
Следуя за отступавшими соседями, 8-я армия оставила врагу политые геройской русской кровью поля Надворны, Коломеи и Хоцимержа, где ровно за год до того — в июльские дни 1916 года — слава венчала русское оружие. Вечером 12 июля генерал Корнилов с болью в сердце предписал общее отступление на государственную границу. Червонная Русь и Буковина вновь отдавались под иноземное иго.
13-го и 14 июля были покинуты последние клочки галицкой земли, и 15-го армия Керенского откатилась за Збруч.
11-я армия заняла фронт от Радзивилова до Волочиска, 7-я собиралась в районе Гусятина.
Неприятельская история войны отмечает упорство войск 8-й армии, отступавшей в порядке. В этом заслуга генерала Корнилова, управлявшего корпусами 8-й армии.
2-я австро-венгерская армия с группой Винклера остановились перед фронтом нашей 11-й армии. Южная германская армия нацеливалась на стык 7-й и 8-й. 3-я австро-венгерская армия продвигалась на Черновицы, тесня левый фланг нашей 8-й армии.
16 июля Южная германская армия атаковала по всему своему фронту и неожиданно получила решительный отпор.
Неприятель выдохся, и генерал Корнилов предписал общее контрнаступление. Это было последним его распоряжением как главнокомандующего Юго-Западным фронтом. 19 июля он был назначен Верховным главнокомандующим.
19 июля к северу от Гусятина армейские корпуса армии Се- ливачева дружной атакой опрокинули Бескидский корпус немцев и 25-й австро-венгерский. Гусятин был возвращен, и неприятель сброшен в Збруч. В ночь на 23 июля перешла в наступление и 8-я армия, только что выведшая свой левый фланг из Буковины.
Этим закончилось восьмидневное сражение на Збруче — славное дело русского оружия. Потери неприятеля в сражении на Збруче, по признанию австрийского Генерального штаба, были «немалые». Мы можем их определить в 25 000 человек. О взятых нами трофеях имеются лишь неполные сведения, позволяющие установить захват 23 июля у Выгоды 7 офицеров, 300 нижних чинов и 4 пулеметов и у Гусятина 9 пулеметов.
Отражением германского нашествия на Збруче закончилась Пятая Галицийская битва. Мимолетные лавры Зборова и Галича сменились позором Тарнополя — позором, которого русская армия никогда еще не испытывала и никогда более не испытает.
Но позор этот пал не на толпы обезумелого человеческого стада, а на тех, кто превратил геройские полки России в эти толпы... Шайка интернационалистов из запломбированного вагона делала то, для чего она была нанята германским правительством и германским командованием. Преступление совершили не одни эти маньяки и проходимцы, а и те вожаки «российской демократии», которые поставили эту шайку в наилучшие для нее условия и дали ей возможность беспрепятственно впрыскивать яд в тело и душу России и русского народа...
Всего за всю наступательную операцию Юго-Западного фронта с 18 по 30 июня нами было взято в плен 834 офицера, 35 809 нижних чинов, 121 орудие и 99 минометов и бомбометов, 3 огнемета и 403 пулемета. Неприятель потерял не менее 45 000 убитыми и ранеными. При отступлении из Галиции мы лишились около 20 000 убитыми и ранеными, а пленными 655 офицеров, 41 000 нижних чинов, 257 орудий, 191 миномета и бомбомета и 546 пулеметов.
С тарнопольской катастрофой совпало вооруженное выступление большевиков в Петрограде с 4 по 6 июля. Организованное наспех, это выступление закончилось полной победой правительства, не захотевшего, однако, этой победой воспользоваться. Временное правительство получило документальные данные о работе большевиков на Германию, и большевики, опасаясь неминуемых арестов, решили рискнуть на выступление. Нагнав слишком много людей — матросов из Кронштадта, рабочих и запасные пулеметные полки, — большевики не сумели снабдить их руководством.
Партия большевиков была совершенно разгромлена, а Петроград и Петроградский гарнизон надежно усмирены прибывшими с фронта 45-й пехотной и 14-й кавалерийской дивизиями. Ленин бежал в Финляндию. Троцкий, Нахамкес, Крыленко и все остальные главари были арестованы. Львов подал в отставку. Временное правительство возглавил Керенский, передавший пост военного министра террористу Савинкову. Первым распоряжением Керенского было удалить из столицы в Финляндию фронтовые войска как слишком контрреволюционные и немедленно освободить всех арестованных большевиков...
Керенский распорядился не только освободить большевиков, но и прекратить судебное преследование. Освободив большевиков, Керенский распорядился арестовать генерала Гурко, к которому питал личную неприязнь.
Основанием для ареста генерала Гурко послужило его письмо от 4 марта отрекшемуся государю. Письмо это носило совершенно частный характер (Гурко справлялся о здоровье болевших детей). Это для Керенского было преступлением куда большим, чем предательство своей Родины за немецкие деньги.
Одновременно был смещен главнокомандующий Северным фронтом генерал Драгомиров, замененный генералом Клембовским. Главнокомандующий Западным фронтом генерал Деникин получил Юго-Западный фронт.
Материал создан: 02.01.2016