Я русский

что значит быть русским человеком

Размышления о стратах в народе

Любой народ, условно и укрупненно, можно разделить на три больших страты:

  • верховная власть
  • знать
  • простой народ

У каждой из этих страт свои законы формирования, развития и существования вообще, которые оказывают мощнейшее влияние на менталитет страты и на реализацию принципа "свой-чужой".

Каждая страта заботиться о своей стабильности и комфортности во времени, посредством выработки правил и обоснований своего нахождения в рамках данного народа и его иерархии. Более того, каждая из страт пытается предотвратить чрезмерное влияние на себя соседних страт в рамках этого народа и создает для этого набор социальных механизмов усложняющих такое влияние. Также, каждая из страт реализует специфические функции возложенные на нее обществом в рамках этого народа, что влияет на способы, которыми она пользуется для достижения своих "профессиональных" целей и задач.

К чему это все?

А к тому, что каждая из таких страт вырабатывает свое понимание народа и вкладывает в это понимание свой конкретный смысл, свои правила формирования и свои признаки идентичности. Этот факт индивидуального, присущего страте "народопонимания", является прямым следствием различий функций и принципов существования каждой из страт в рамках народа.

Обобщенно, можно сказать, что первые две страты, "верховная власть" и "знать", занимаются индивидуальным и, одновременно совместным, котролем жизнедеятельности последней страты, а также выполнением задач по формированию народа, в своем понимании. Страта "простой народ", обобщенно, предназначена для создания базиса народа, скажем так — количественного и однородного состава. Банально, чем больше однородного "простого народа" — тем лучше для народа в целом.

Все вышеизложенное приводит к подспудно возникающей мысли: видимо, внутри одного общего понятия "народ", формируется три самодостаточных "народа"-страты.

Страты "верховная власть" и "знать" всегда отличались стремлением к международным родственным связям, так как такой подход обеспечивал максимально выгодное и эффективное решение своих задач: политических, торговых и военных. Страта "простой народ" всегда старалась жить кучной и общественной жизнью, так как это позволяло ей выполнять свою базовую задачу: формировать большое количество однородного народа.

Именно эти две констатации, приводят к еще одному напрашивающемуся выводу: у каждой страты свое понимание кровного и культурного родства, как в рамках народа-страты, так и народа в целом.

То есть верхние слои общества заведомо "разнокровнее" и "разнокультурнее", чем нижний срез народа, который больше тяготеет к своей однородости и характеризуется устойчивой "чужеродо-неприязнью", которая является для него защитным механизмом сохранения своей коллективной сплоченности. Соответственно, на вопрос о том, кого можно считать представителем данного народа, люди из разных страт дадут ответы различающиеся по некоторым параметрам.

По этому, ответы на вопрос "кто такие русские", всегда будут четко увязаны вот с чем:

  • представителя какой страты русского народа спрашивают,
  • какова история формирования данной страты в русском народе и
  • каковы взаимоотношения между стратами русского народа в данный конкретный отрезок времени.

Материал создан: 01.10.2014



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта