Я русский

что значит быть русским человеком

Манифест Ростислава Ищенко

Манифест Ростислава Ищенко

1 Украина

Не вижу я будущего у государства Украина (разве что после гражданской войны), поэтому его социально-экономический строй меня не особенно занимает. На примере России вижу, что даже олигархическому капитализму, разумная власть может придать если не человеческое лицо, то некоторые человеческие черты. Впрочем, думаю, что мировой системный кризис, в который мы только вступили, зачёркивает все известные модели. И в ближайшие десятилетия новая модель общественного устройства только будет рождаться. Возможно несколько проектов. Российский среди них точно будет, украинского точно не будет.

У Украины нет вариантов, кроме «возврата на рельсы общерусского развития». Свою неспособность к суверенному существованию она убедительно доказывает все двадцать лет псевдо независимости. Вопрос только в том, пройдёт ли Украина свою часть пути добровольно, или России придётся подбирать обломки и платить за восстановление нормальных условий жизни для оставшегося на этой территории населения. Пока что Украина всегда выбирала самый плохой сценарий из всех возможных. Посмотрим, как будет на этот раз. Ждать уж недолго.

2 Религия

К христианству (во всех его видах), как и к другим религиям, отношусь с интересом. В целом, религиозное сознание, как антитеза научному, является стороной диалектического противоречия, одной из тех противоположностей (объединённых и борющихся) без которых развитие невозможно. Не случайно религия и наука поочерёдно побеждают друг друга, но победить не могут.

К Русской православной церкви отношусь как к политическому союзнику. Патриарха Кирилла глубоко уважаю, как философа и политика, а не только, как главу Церкви.

3 Клуб «Альтернатива»

«Альтернатива» - открытый клуб. Мы не можем запретить кому-то к нему присоединиться. Но мы тоже свободные граждане свободной страны и можем не общаться с теми, кто нам будет неприятен. Подписание «Манифеста» мы, очевидно, закроем уже на этой неделе. Мы не ставим перед собой задачу собрать сколько-нибудь большое количество подписей. Задача была – проинформировать потенциальных единомышленников. Далее время покажет. Пока надо хотя бы раз собраться, посмотреть друг на друга и выработать организационные формы. В общем, надо начинать работать и учиться работать вместе на результат.

Ещё раз хочу отметить, что Клуб может превратиться в политическую партию, а может и не превратиться. Для меня главное результат, а не механизм, применяемый для его достижения. И я не желаю связывать свою деятельность с наличием или отсутствием какой-либо помощи. Помогут – поблагодарим, нет – сами справимся.

Дробить «Альтернативу» на пропагандистский и интеллектуальный ресурсы мы не будем. Не за что, да и не за чем. Вообще не вижу проблемы. Пропаганда должна быть интеллектуальной. Кстати, ещё и честной, хотя бы в рамках традиционных политических приличий. Чтобы бороться с валом оранжевой пропаганды, в том числе и в государственных СМИ, надо просто быть качественней.

4 Русский язык на Украине

Вопрос русского языка можно решить лишь в общем комплексе вопросов русификации власти. Пока этот вопрос нерешаем, поскольку власть считает его неактуальным. Сумеем доказать обратное, они его задним числом сделают государственным. Наши политики такие фокусники – всё могут, когда захотят. Хотят редко. Нужно давить на власть. Всеми способами. Власть, в принципе труслива. Сейчас она боится, что «Галичина не поймёт». Если убедится, что с другой стороны  «не понимающих» больше, то быстро всё решит. Им ведь, что русский, что суахили, лишь бы воровать не мешали.

5 Русский мир в Интернете

Что касается русского мира в «Интернете», то его позиции слабы, усиливаются медленно. Тому есть объективная причина. Россия – базовая страна русского мира была десять лет слаба, бедна, почти разорвана на части. Русский проект оппоненты практически похоронили. Русские за пределами России, с радостью стали объявлять себя другими нациями и шпынять русских, оставшихся в России за «имперскость». Русским быть было не модно, а медиа очень чувствительны к моде. Сейчас всё поменялось, но действует инерция.

Впрочем, информационный прорыв зависит от каждого из нас. Кто-то может писать, но и тот, кто может только читать, способен многое сделать. Достаточно не увеличивать своим присутствием аудиторию оранжевых сайтов, не вступать в пререкания на оранжевых форумах – пусть варятся в своём соку, наоборот, поддерживать свои СМИ (хотя бы заходами на сайты – в отличие от подписки на газеты они ничего не стоят). Рынок очень чувствителен к запросам потребителя.

6 Янукович

Не представляю себе как (да и зачем) организовывать публичный общественный суд над Януковичем. Его рейтинг, падающий быстрее, чем валился рейтинг Ющенко – готовый приговор. Если не одумается, то время ведь летит быстро и все когда-нибудь кончается. Уверен, что в феврале 2005 года Тимошенко хохотала бы до слёз и колик, если бы её сказали, что в 2011 году Янукович её закроет в СИЗО. Это казалось нереальным, а вот поди ж ты! Ситуация у Януковича сейчас куда хуже, чем была у оранжевых даже в 2010 году. У него вообще не осталось ни сторонников, ни союзников, ни покровителей. Пусть думает.

7 Национализм

К национализму вообще, и русскому, в частности, отношусь плохо. Особенно к русскому. Судьба России – империя. Как и Китая, и США. В этом нет ничего плохого или хорошего. Это геополитический факт. Националисты – смерть империи. Империя, по своей сути итернациональна, даже космополитична. Императором в Константинополе мог стать и армянин, и исавр, и славянин, и грек, и кто угодно.

8 Русские школы на Украине

Национальные школы в местах компактного проживания действуют. Проблемы только с русским языком. Русских школ и классов явно не хватает. Но думаю, что проблема не в языке обучения. Я в СССР до седьмого класса учился в украинской школе (она была единственной специализированной английской в шаговой доступности). В седьмом стал ездить в русскую на Прорезную. Проблема в программе. Какая Вам разница на каком языке Вам будут рассказывать по четырёхсоттысячелетних великих укров, подаривших миру плуг, огонь, алфавит и Шухевича?

9 Украинство

Украинство не лечится. Его необходимо пережить. Проходит мода на всё – на длинные волосы и на коротки волосы, на мини юбки и на брюки клёш, пройдёт мода и на украинство. Мы же можем лишь ускорять процесс, демонстрируя смешные стороны этого явления. Человек не любит быть смешным. Он скорее откажется от того, что его делает смешным, если смех будет всеобщим.

Надо объяснить украинскому народу, что «украинец» - такая же «нация», как «рязанец», а государство Украина потому и не в состоянии обзавестись толковой властью, что является лишь инструментом для разворовывания бывшей общенародной собственности – других задач у него просто нет. А наши доморощенные наци – лишь идеологическая обслуга воров, мечтающая прорваться в главные воры, но слишком трусоватая и мелкотравчатая для решения этой задачи.

10 Федерализация Украины

Вариант федерализации Украины, как мне кажется, был бы даже выгоден власти, но они ведь не умеют управлять, не владеют необходимым инструментарием. Поэтому тупо пытаются всех построить в три шеренги и унитарное государство, в их понимании, им удобнее. Ну не может обезьяна работать на ЭВМ. А сбить палкой банан может.

11 Ищенко-сенатор

У меня задумок баллотироваться нет. Кстати, мажоритарка стоит 3-6 миллионов долларов. Очень много денежных мешков хотят получить мандат и неприкосновенность. Впрочем, до выборов год и что за это время произойдёт, и где мы будем, и что со страной будет, и будут ли выборы – вопросы, вопросы.

12 Выборы

В свете выборов и ЗСТ с ЕС надо максимально громко заявлять свою позицию. А на сами выборы я не пойду. Я вообще голосовал только два раза – во втором и третьем туре в 2004 году. И только потому, что необходимо было остановить Ющенко, а коли остановить не смогли, то хоть не дать ему одержать абсолютную победу (с большим отрывом), оставить его президентом «майдана», но не Украины. Если я занялся «Альтернативой», то только потому, что ситуация выборов без выбора, выборов между сортами дерьма мне надоела. Да и кризис назрел, крышку у котла в любой момент рвануть может. А я предпочитаю эволюцию.

13 Свобода слова

Что касается запрета на «оскорбления властей государств, проводящих прорусскую политику», то я вообще никого не оскорбляю в своих текстах. Правда, нацисты всё равно оскорбляются. Ну их сам факт моего существования оскорбляет. Считаю, что своё отношение можно выразить в рамках нормативной лексики, а прямые словесные оскорбления свидетельствуют о слабости пишущего, недостатке аргументов.

Но вносить подобные изменения в текст манифеста глупо. Так туда можно записать, что публично ковырять в носу неэтично, что руки перед едой мыть надо и кучу прочих банальностей. Здоровый взрослый человек всё это и так знает, а больного надо не учить, а лечить.

14 Украина и Россия

Речь не может идти о простом «вступлении в Россию». Речь идёт о медленном, постепенном и поэтапном объединении:

  1. тесный союз
  2. конфедерация
  3. федерация
  4. единое государство

При этом не факт, что будут пройдены все этапы, или что все они будут пройдены в обозримой исторической перспективе. Очень вероятна длительная остановка на этапе «конфедерация». В общем, «москаль» не придёт есть украинское сало, поскольку хохлы давно едят польское.

Надо также объяснить, что Россия готова платить за объединение не потому, что русским деньги некуда девать и не потому, что спать не могут, так хотят облагодетельствовать «младшего брата», а в связи с тем, что контроль над южнорусской (ныне украинской) территорией жизненно необходим и с точки зрения военно-стратегической (безопасность) и идеологической (как может существовать многонациональная русская империя, если половина русских – имперского, государствообразующего народа, ушла из неё в другие государства и от самого имени русского отказывается?), и экономической (советские ещё производственные связи, рынки, транзит, порты и т.д.), и демографической (почти полста миллионов родственного русского населения).

Короче, выгода, от синергетическогоэффекта, вызванного объединением, огромна. Сопротивляться глупо. Других вариантов нет. В худшем случае Россия может подождать, когда Украина рухнет и подобрать обломки.

Материал является рерайтингом статьи Ростислава Ищенко

Материал создан: 17.07.2015

создано на основе этого материала



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта