Я русский

что значит быть русским человеком

Коренные народы России на букву Э

Эвенки, Эвены, Энцы, Эрзя, Эскимосы и Эхириты

ЭВЕНКИ

(эвенкил), с 1606 г. по 1931 г. – тунгусы, населяют огромную территорию от Енисея до Охотск, моря, от Таймыра до Байкала и Амура, 30,5 тыс. Э. проживает в Маньчжурии, КНР (пер.2000 г.).
Антропологически относятся к различи, вариантам (занимая такую территорию) байкальской расы (в Эвенкии: ск. д. – 147,4 мм, р. бор. – 1,0 бал., эпикантус у 52 % муж., дл. тела – 157 см) сибирских монголоидов.
Язык – эвенкийский (7,6 тыс. говорящих, 2002) относится к тунгусск. ветвь тунгусо-маньчжурск. яз. группы, подразд. на сев. (севернее р. Ниж. Тунгуска и ниж. Витим), юж. (южнее этих рек) и вост. (восточнее р. Лены) группы диалектов; в 1929 г. на базе сев. и юж. групп диалектов (Эвенкийск. а. о.) была создана письменность на основе латинск. графики (с 1937 – русской), однако обширность терр. и дисперсность расселения Э. стимулируют переход их на др. языки, – гл. обр., русск. и якутск.: в 1989 г. Э. яз. считали родным 30,3 % Э., в 2002 г. – 21,3 % Э. на терр. преимущественного их расселения (РФ), числ. Э. говорящих на Э. яз., постепенно сокращается: 1989 г. – 30,3 %, 2002 г. – 21,3 %.
Этногенез. Этнич. основой Э. стали тунгусск. племена Забайкалья, где они были зафиксированы кит. хроникой «Таншу» в VII в.; под давлением, гл. обр., монгольск. племен (X–XIII вв.) предки Э. двигались на Север и Сев. – Вост., ассимилируя, гл. обр., юкагирск. немногочисл. племена и Сев. – Зап., оттесняя мелкие группы кетов и самодийцев и частично смешиваясь с ними, заселив к XVII–XVIII вв. огромную терр., проникнув на Амур, Сахалин и Китай; в русск. источн. Э. известны с 1606 г. от тюрков, чье назв. Э. «донгуз» стало русск. «тунгус» и длит, время было их экзоэтнонимом; значит, группы Э. были ассимилированы бурятами в Забайкалье (этнич. группа хамнинган), якутами (в Якутии), а 4 рода (долган и др.) стали этнорасовой основой долган (см. – долганы). В прошлом Э. подразд. (память об этом сохраняется по наст, время) на родов, общины – елдогир, нюрумнял, удыгир на Ниж. Тунгуске (с 1930 г. – Эвенкийск. а. о.), киндигир, чильчагир, шамагир в Иркутск, обл., бирагир., манягир, самагир в Хабаровск, крае и т. д.
Численность: 1897 г. – 57,2 тыс. в России, в т. ч. на Э. яз. говорили 35,3 %, русск. – 37 %, бурят. -18,2 %, Якутск. – 9 %; в РФ: 1926 г. – 38,8 тыс. (род. яз.: Э. яз. – 67 %, Якутск. – 14,9 %, русск. – 12,4 %, бурят. -5,7 %), 1959 г. – 24,7 тыс., 1989 г. – 29,9 тыс., в т. ч. Якутия – 14,4 тыс., Эвенкия – 3,5 тыс., 2002 г. – 35,5 тыс., в т. ч. в Якутии – 18,2 тыс., (род. – Э. яз. – 7,8 %, якутск. – 85,4 %), в Эвенкии– 3,8 тыс. (род. – Э. яз. – 53,4 %).
Традиционные занятия – часть Э. (т. н. «пешие», ок. 45 % числ. Э. в 1897
г.), проживающая в тайге занималась охотой, в т. ч. пушных, разводили оленей для транспортных целей, занимались рыболовством, др. часть (т. н. «конные» или мурчены – св. 47 % числ. Э.), обитавшая в степях Забайкалья занималась скотоводством, в частности коневодством (в XX в. мурчены слились с бурятами), в советск. время традиционное хозяйство сохраняется, в Эвенкии и Якутии, в 1930 – 1940 гг. родовая система организации хозяйствования была изменена колхозами, затем совхозами, в 1990-х гг. возобладала тенденция возвращения к прежней организации труда.
Религия – шаманисты (сам термин «шаман» восходит к эвенкийск. «саман» – человек, общающийся с духами, тюркск. – кам, отсюда действие шамана – камлание), в основе Э. шаманизма почитание духов трех миров: верхн. (начало шаманск. реки Энгдекит), средн. (реальный мир – сама река), ниж. (конец реки), а также духов рек, гор, тайги, животных и т. п., то, что составляет основу шаманизма вообще; в нач. XIX–XX вв. осн. часть Э. считались православными христианами, однако христианство у них ограничивалось формальным исполнением образов при посещении священником Э. стойбищ, в советскую эпоху борьбы с христианством и в наст, время вернулась традиц. вера.
Лит.: Василевич Г.М. Эвенки: историко-этнографические очерки (18 – нач. 20 вв.) Л., 1969; Рычков Ю.Г. Материалы по антропологии западных тунгусов// Труды ИЭ АН СССР. Т. 71., 1961; Туголуков В.А. Тунгусы (эвенки и эвены) Средней и Западной Сибири. М. 1985.

ЭВЕНЫ

(эвенел), устар. (до 1930 г.) – ламуты (эвенк, ламу – «море», через якутск. «ломут»), нас. обширную терр. от р. Лены до Охотск, моря и от сев. р-нов Хабаровск, края до зап. р-нов Чукотки и Коряк, а. о.
Антропологически относятся к байкальской расе (ск. д. -148,4 мм, р. бор. -1,04 бал., эпикантус у 70,6 % муж., дл. тела -160,4 см) сибирских монголоидов.
Язык – Эвенский (7,17 тыс. говорящих, 2002 г.) относится к тунгусск. ветви тунгусо-маньчжурск. группы языков, близко-родственен эвенкийскому, подразд. на зап. (Якутия), средн. (Хабаровск. край) и вост. (Магаданск. обл. и Камчатск. край, Чукотка и Корякия) группы говоров; на базе ольского говора (Магаданск. обл.) в 1931 г. была создана письменность на основе латиницы (с 1936 г. – русск. графики); в 1989 г. Э. яз. считали родным 43,8 % Э., в 2002 г. – 37,6 % Э.
Этногенез. У Э. общие с эвенками предки – тунгусск. племена, часть к-рых в процессе расселения по терр. совр. Якутии, Чукотке и Камчатке, ассимилируя немногочисл. группы юкагирск. и корякск. населения, обособилась от осн. массы тунгусов – предков эвенков; ко времени контактов Э. с русскими (сер. XVII
в.) они кочевали к зап. от побережья Охотск, моря (отсюда их экзоэтноним «ламуты») в отрогах Верхоянск, хребта, басс. Колымы, Индигирки и Омолона, а в сер. XVIII – 1 пол. XIX вв. Э. продвигаются на Камчатку и Чукотку; близкое родство Э. с эвенками в языке, в физич. облике, а главное – в этнониме (Э. – эвенки: эвенел – эвенкил) подчас приводило при переписи населения к путанице, в частности, в переписи 1926 г. значит, часть Э. была включена в число эвенков.
Численность: 1926 г. – 2,0 тыс. (только камчатск. Э.), 1959 г. – 9,1; 1989 г. – 17,1 тыс., в т. ч. в Якутии – 8,7 тыс.; 2002 г. – 19,9 тыс. чел.; в т. ч. в Якутии – 11,7 тыс. (якутск. яз. – 81,1 %, Э. яз. – 18,1 %).
Традиционные занятия – кочевое оленеводство у бол-ва Э. у ороче-лов («оленные»), у оседлых жителей Охотск, побережья (к ним относятся экзоэтноним ламуты) преобладало рыболовство в устьях рек и временами охота на морск. зверя (тюленей); транспортными животными у оленеводов естественно был олень (эвенск. олень отличался от чукотск. и корякск. большим ростом, силой и выносливостью: за одного Э. оленя чукчи и коряки отдавали два своих), у прибрежных Э. («ламуты» в узком смысле слова) – особая порода собак; олень использовался для верховой езды и под вьюк, собаки – в упряжные нарты; кроме того все Э. занимались охотой на сев. оленя, лося, горного барана, пушного зверя (гл. обр., белку) пешком (зимою – на лыжах) или верхом на оленях с охотничьей собакой… между оленеводами и приморскими Э. шел натуральный обмен – оленье мясо и шкура на рыбу и нерпичью (тюленью) кожу…
Религия: – православные христиане (прежде всего оседлые) и шаманисты (прежде всего кочевые), у всех Э. был распространен культ медведя («медвежий праздник», особые ритуалы, проводимые охотником над убитым ими медведем).
Лит.: Попов У.Г. Эвены Магаданской области. М., 1981.

ЭНЦЫ

(эннэчэ, также сомату у сев. Э., пэбэй – юж.) живут в Усть-Енисейск. и Дудинск. р-нах Красноярск, края; подразд. на сев. «тундровых» – сомату и юж. «лесных» – пэбэй.
Антропологически «чистокровные» (22 % Э.) относятся к катангскому типу (ск. д. – 151,3 мм, р. бор. – 1,36 бал., эпикантус у 45,2 % муж., дл. тела – 157,5 см) байкальск. расы сибирск. монголоидов, часть (ок. 68,4 % Э.) имеет примесь др. менее или более монголоидных типов, в т. ч. характерные для вост. ненцев (59 % Э.) и нганасан, у примерно 9,3 % заметна примесь европеоидных черт (меньше скул, д., отсутствие эпикантуса, больше дл. тела).
Язык – Э. самодийская группа подразд. на сев. (хантайск., ок. 52 % говорящих на нем Э., 1989 г.) и юж. (карасинск.) диалект, лит. яз. – ненецкий, в 2002 г. на Э. яз. говорили 119 чел. (33,5 % Э.).
Этногенез. Э. – потомки пришедших с юга самодийск. родов маду и солда, образовавших сев. группу Э. (сомату) и родов бай, ючи, образовавших группу юж. Э. (пэбэй); прибывшие самодийцы ассимилировали местн. населения неизв. этнич. принадлежности, обусловившие их физич. отличие от др. самодийск. групп; время прихода Э. на их совр. терр. неизвестно, в русск. источниках они известны с к. XV в. под назв. молгонзеи, от к-рых получил найм, острог Мангазея (1601 г.); в XVIII–XIX вв. именовались енисейск. самоедами (до 1930 г.), затем исходя из их этническ. близости к ненцам до 1989 г. учитывались в составе ненцев, с к-рыми Э. особенно сев. (сомату) постепенно смешиваются и сливаются; смешение Э. в советск. время усилилось и не только с соседними ненцами и нганасанами, но и с приезжими из Евр. России на врем, местожительство: в 1993 г. 85,9 % семей Э. были этнически смешанными, в т. ч. 27,2 % – с приезжими; межэтнич. браки в случае их преобладания в брачных отношениях опасны для этнической идентичности, языка и культуры, т. к. нарушается этнич. единство, тем более что Э. -малочисленный этнос.
Численность: 1897 г. – 477 енисейск. самоедов, 1989 г. – 198 чел. Э., 1992 г. (по данным местн. статистики) – 210 чел., в т. ч. пэбэй – 126 чел. (в пос. Потапово – Дудинск. р-на и 30 чел. в г. Дудинка), сомату – 84 чел. (в Усть-Енисейск. р-не, в т. ч. в пос. Воронцово – 57 чел.); 2002 г. – 237 чел.
Традиционные занятия – оленеводство у сев. (сомату), охота на дикого оленя и пушного зверя у юж. (пэбэй), рыболовство у всех Э.; в 1990-х гг. ок. 40,5 % Э. занимались традиц. хозяйством.
Религия: – шаманизм (культ различ. духов – «хозяев»: «хозяйка» земли Дя-меню, ее сын Дба-юга «хозяин» оленей у сомату, духам-хозяевам, а также злым духам из нижнего мира приносились жертвы – оленье мясо, кусочки сукна, деньги), в XIX в. в христианство были обращены лесные Э. – пэбэй, но этот факт не заменил традиц. верования…
Лит.: Долгих Б.О. О родоплеменном составе и расселении энцевП Сов. этнография. 1946, № 4; Кривоногое В.П. Этнические процессы у энцевП Этнографическое обозрение, 1998, № 2.

ЭРЗЯ

(эрьзят), субэтнос мордвы (см), составляют мордовск. население сев. и сев. – вост. р-нов Мордовии и ок. 2/3 мордвы проживающих вне ее.
Антропологически Э. относятся к относительно светлопигментированному сурскому (от гидронима Сура) типу (ск. д. 139,8 мм, р. бор. – 3,14 бал., светл. глаза у 59,5 % муж., светл. вол. у 24 %, дл. тела – 167 см) европеоидной расы.
Язык – Э. (финск. подгруппа угро-финск. языков), подразд. на множество говоров, на базе говора Атяшеск. р-на Мордовии была создана письменность на основе русск. графики (с 1926 г. издается газета «Эрьзянь правда»), сложился лит. язык; в переписях нас. Э. и мокшанск. языки учитывались, за небольшим исключением, как «мордовский» язык.
Этногенез. Э. – потомки древнемордовских племен, зафиксированные археологами в рамках городецк. арх. культуры (сер. 1 тыс. до н. э.), с 1 пол. 1 тыс. н. э. в составе этих племен начинается эволюция формирования эрзянск. этнич. общ-сти, гл. обр., в басс. Оки; впервые в письмен, источн. Э. зафиксирована в послании кагана Хазарии (X в.) под этнонимом арису, с XI в. соседями Э. становятся славянск. племена (вятичи), расселявшиеся по р. Оке, однако в древнерусск. источн. Э. у пом. под назв. мордва (см), Мордовск. земля; с продвижением на Восток границ Руси, часть Э. вошла в состав нас. Рязанск. и Нижегородск. княжеств (XII–XIV вв.), после падения Казанск. (1552 г.) и Сибирск. ханств (1582 г.) и расселения русских на Восток Э. оказались вовлеченной в эти переселения.
Численность: 1926 г. (данные иссл. В.И. Козлова) – 872 тыс. (65 % числ. мордвы), 1959 г. – 165 тыс., 2002 г. – 84,4 тыс. чел. в Мордовии.
Традиционные занятия, религия, лит. – см. мордва.

ЭСКИМОСЫ

– традиц. найм, близкородственных народов, принятое в европейск., а затем в русск. науч. литературе XVIII -
XIX вв.; кор. нас. побережья Азии – Чукотки (РФ), Аляски (США), сев. р-нов Канады, Гренландии (Калааллит). Российск. Э. (юпи-гит – «настоящие люди») подразд. на этнич. группы: уназиглит или айвуан (чаплинцы, т. к. живут в 4 поселках у мыса Чаплин, Чукотка, в 1926 г. составляли ок. 53 % числ. Э. в России), нывука-глит или науканцы (живут на терр. от пос. Инчоун до пос. Лаврентий), сирениглит (сиреникцы, жители пос. Сиреники).
Антропологически относятся к арктической расе (ск. д. 148,4 мм, р. бор. – 1,62 мм, эпикантус у 33,4 % муж., дл. тела 162,8 см) монголоидов, часть Э. (особенно, чаплинцы в пос. Уэлькал) смешались с местн. чукчами, с к-рыми у Э. много общих расовых черт, с приезжими из Европ. России (гл. обр., русскими).
Язык – Э. (алеутско-эскимосск. группа или семья в разных классификациях), в РФ – юпигитский, подразд. на 3 диалектных группы соответств. по этнич. группам – чаплинск., науканск. и сиреникск., в 1932 г. на базе чаплинск. диалект, группы была создана письменность на основе латиницы (с 1937 г. – кирилицы), в 2002 г. на Э. яз. говорили 410 чел., 23,4 % Э.
Этногенез. Прародиной всех Э. (вкл. гренландских) была Сев. – Вост. Азия, откуда началось их продвижение через Берингов пролив на Американск. континент; с ними археологи связывают берингоморскую (1 тыс. н. э.) и пунукскую (2 тыс. н. э.) археологич. культуры. В русск. источн. впервые упом. Э. с 1655
г., правда, их путали с чукчами, называя «сидячими» (т. е. оседлыми) или «пешими» чукчами и до сер. XIX в., пока контакты с русскими были слабыми, об этнографии азиатск. Э. знания были очень скудными. Европейцы «познакомились» с Э. через посредничество индейцев-атапасков, чье наименование «эски-мок» («поедающие сырое мясо») стала общим экзоэтнонимом для всех родств., но все же разных народов, о гренландск. эскимосах узнали в XVIII в. (в X в. на острове обосновались норвежек, викинги, но к XV в. вымерли и Гренландия была вновь «открыта» лишь в 1576 г., с 1721 г. началась повторная колонизация, в о-в стал владением Дании). В России чукчи с XVIII в. оттесняя Э. к побережью ассимилировали знач. их часть – на основе смешения и ассимиляции Э. чукчами сложилась этнич. группа чукчей – анкалыт; в 1931 – 1937 гг. была попытка со стороны властей ввести в официальный оборот самоназвание российск.
Э. – «юпигыт», кончившаяся неудачей. Совр. этнич. процессы, проходящие в Чукотск. а. о. заключаются с одной стороны в консолидации различ. этнич. группы Э. в один этнос, с др. стороны продолжается смешение Э. с чукчами и приезжими, сказываясь, гл. обр., на утрате исконного языка и отд. элементов традиц. культуры.
Численность в РФ: 1926 г. – 1,3; 1959 г. – 1,1; 1989 г. – 1,7; 2002 г. – 1750 чел., в т. ч. Чукотск. а.о. – 1,534 тыс. чел.
Традиционные занятия – морская охота (тюлени, моржи), рыболовство, собирательство, разведение ездовых собак.
Религия: почитание добрых и боятся злых, вредоносных, духов; осн. ритуалы связаны с промысловым культом: праздник кита, особо почиталась касатка – покровитель морск. охоты, героем космогонич. преданий – Ворон (кошкли) и др. верования, характерные для полярных народов, в частн. чукчей.
Лит.:Лопуленко Н.А. Азиатские эскимосы.//Расы и народы. М., 1980, вып.10; Меновщиков Г.А. Эскимосы: научно-популярный историко-эт-нографический очерк об азиатских эскимосах. Магадан. 1959.

ЭХИРИТЫ

(эхирид), этнич. группа, составляют основу бурят, нас. Баяндавск. р-на Бурятск. Усть-Ордынск. а. о. и Ольхонск. р-на Иркутск, обл., отд. группы прожив, в Баргузинск., Кударинск. и Курумканск. аймаках Бурятии; в к. XIX в. подразд. на 14 родов, из к-рых 12 родов, (в т. ч. абазай, баяндай, олзон) считались «коренными Э.».
Антропологически относятся к центральноазиатскому типу (ск. д. – 149,3 мм, р. бор. – 1,52 бал., эпикантус у 56,7 % муж., дл. тела – 165,4 см) монголоидной расы.
Язык – зап. диалект бурятского.
Этногенез. Этноним Э. восходит к монгольск. (эхэрит) назв. тюрков-икирас («близнец»); разгромленные Темуджином (Чингисхан с 1206 г.) в 1202 г. уцелевшие икирасы бежали в Предбайкалье из Центр. Азии (совр. Монголия) вместе с частью племени кунграт (хонкират) – сторонниками соперника Темуджина в борьбе за власть Джамухи; пришедшие в сер. XVII в. русские застали Э. в Предбайкалье (в верх. Лены и ее притоков); в 1740
г. часть Э. переселилась за Байкал, в низ. Баргузина, где Э. перемешались с булагатами и хоринцами, также переселенцами XVIII в.
Численность: 1897 г. – 28,8 тыс., (ок. 10 % числ. бурятов), в т. ч. 24,1 тыс. чел. в Иркутск, губернии
Традиционные занятия, религия, лит. – см. буряты.

Материал создан: 12.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта