Я русский

что значит быть русским человеком

Русофобия в советском кино

Пересмотрите советские детские фильмы внимательно, взрослыми глазами. В детстве одним из самых любимых моих фильмов были «Кортик» и «Бронзовая птица». Эти фильмы нравились не только мне, я не знаю ни одного мальчишки 80-х, кому бы эти произведения не нравились. И вот сейчас, 30 лет спустя, случайно наткнулся на «Бронзовую птицу» по телевидению. Началась ностальгия и я решил пересмотреть оба фильма.

Понятно, что смотрел я уже другими глазами, и это неудивительно. Важно другое: я заметил явный русофобский контекст этого кино. Сюжет «Кортика» и «Бронзовой птицы» пересказывать не буду, да и это совершенно не главное. Главное то, на каком человеческом фоне развиваются события, проще говоря, как в фильме показаны русские. А вот как.

Вот так по мысли создателей фильмов «выглядит» русский крестьянин в молодости:

Это в больном русофобском воображении - русский школьник:

Это русская дворянка из «бывших»:

Простая русская женщина:

Русский школьник-интеллигент. Любит классическую музыку, и за это об него вытирает ноги его же собственный отец. На голове шапка-идиотка, на шее клоунский галстук. В этом, умственно неполноценном наряде, так полфильма и проходил.

Русский молодой рабочий:

Нетрудно заметить, что перед нами фабрика кинообразов-уродов, и надо было очень постараться, чтобы вот такими положительными (!) героями нашпиговать фильм.
А вот русские отрицательные персонажи. Здесь создатели фильма делают оборот оверштаг, им, видимо, очень надо показать, что люди с правильными чертами лица снаружи - это моральные уроды внутри.

Вот «классово чуждый» мальчик, проповедующий идеи свободы, он говорит, что Печорин - его любимый литературный образ и отказывается извиняться перед уборщицей, которая достала своим самодурством. Даже из сюжета видно, что уборщица - дебилка, но классово близкая.

Это русская девочка, которая дружит с «классово чуждым» мальчиком:

Русский бывший офицер, по сюжету предатель и убийца, вор:

Русский из «бывших», граф. Главный подонок, по сюжету – убийца, к тому же сдавший отца в психушку ради наследства:

Это подсознательная или намеренная русофобия? Трудно сказать, ведь, не исключено, что задумка создателей фильма куда тоньше. Возможно, они хотели показать между строк, что собой представляет советская власть и на кого она опирается. Тогда фильм приобретает совершенно иной смысл, и вспоминается Бунин: «Опять какая-то манифестация, знамена, плакаты, музыка - и кто в лес, кто по дрова, в сотни глоток:

- Вставай, подымайся, рабочий народ! Голоса утробные, первобытные.. Римляне ставили на лица своих каторжников клейма: «Cave furem». На эти лица ничего не надо ставить, и без всякого клейма все видно».

Фото: Стоп-кадры из фильмов «Кортик» и «Бронзовая птица»

Автор текста: Дмитрий Зыкин

Материал создан: 30.06.2016

создано на основе этого материала



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта