Я русский

что значит быть русским человеком

Русская кухня и дефицит агентов вкуса

Мне думается любая кухня состоит из двух элементов:

  1. Питательной основы;
  2. Агентов вкуса.

Есть продукты несущие прежде всего питательную функцию, чей вкус ярко не выражен - хлеб, мясо, рыба, картофель, репа и тд. Их вкус обычно "фоновый", нуждающийся в расцвечивании специями и другими продуктами. Есть продукты которые имеют самостоятельный отчетливый вкус, а потому могут употребляться "как есть" - преимущественно это растения: малина, апельсин, помидор, свекла, морковь, чеснок, какао, специи и тд.

Задача кухни состоит в том, чтобы так соединить первые со вторыми, "вышить" вкус агентов по полотну основы, с помощью термообработки, смешивания и т.д., чтобы основные продукты легко и весело усваивались.

Есть кухни где основа настолько бедна, скудна или неприятна, что приходится извращаться со вкусовыми экспериментами.

У русской кухни проблема противоположного свойства. У нас очень хорошая крепкая основа - ни хлебом, ни мясом, ни рыбой, ни чем еще Господь не обделил. Соответственно и формы представления этой основы хороши - блины, каши, пироги, щи.

Но... в силу естественных климатических причин у нас долгое время был дефицит продуктов - агентов вкуса. Малина есть, морошка есть, а вот апельсина нет, даже винограда долгое время почти не было. В европейской погоне за специями мы не участвовали, гонялись за соболями. Постепенно появились парниковые хозяйства, которые снабжали гурманов, но все-таки массово выращивать в Бологом апельсины наверное только сейчас технологии дошли.

Соответственно русская кухня это эксперименты в разнообразии подачи ограниченного числа вкусовых компонентов. Враги клевещут что это "бедность". Но это, конечно же, не так. Русская кухня богата способами приготовления. Богата основами. Тот же блин может быть с чем угодно.

Нам не достает только вкусовых агентов, которые в эпоху до глобализации обычно были недоступны. И мне кажется, что развиваться русская кухня должна именно по пути освоения и интеграции таких вкусовых агентов. Блин фаршированный мясом страуса и соленым манго. Гречка на розмарине с лангустом.

Напротив - путь если не ошибочный, то рискованный - копирование "форматов" чужих кухонь с попытками придать им колорит "рюс" с помощью черной икры или соленых огурцов. Почти никогда ничего хорошего и уж точно - национально подлинного - от этого не жди.

Такая дилетантская мысль, не касающаяся вопросов "как готовить", в коих я ничего не смыслю.

Очень надеюсь на пост с возражениями Максим Сырников, который написал что в корне несогласен. Заранее готов признать свою неправоту!

Автор текста: Егор Холмогоров

Материал создан: 23.10.2016

создано на основе этого материала



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта