Я русский

что значит быть русским человеком

Русская народная одежда в рисунках

Девичий костюм крестьянки Московской губернии.
Середина XIX века

Собрание НИИХП
Костюм состоит из цветной рубахи с широкими, суженными книзу рукавами, косоклинного сарафана и широкой ленты-повязки на голову. Сарафан украшен полосками цветной ткани и оловянными пуговицами. Праздничную нарядность костюму придают расшитая жемчугом и цветными каменьями повязка, жемчужное ожерелье, жемчужные серьги и вплетенный в косу коеннк.

Девичий костюм крестьянки Тамбовской губернии.
Начало XX века

Собрание НИИХП
Костюм состоит из цветной рубахи, сборчатого сарафана из цветной ткани в крупный рисунок и широкой ленты-повязки на голову. Повязка украшена нашивкой из золотного шитья. Нарядность костюму придают жемчужное ожерелье и косник, шитый жемчугом и цветным бисером.

Девичий костюм крестьянки Ярославской губернии.
Конец XIX века

Собрание НИИХП
Костюм состоит из холщовой домотканой рубахи, сарафана из покупной парчовой ткани и «сарафанчика», расшитого позументом и серебряными нитями. Рукава рубахи перехвачены повязками с нашитыми на них тесьмой и блестками. Головной убор — венец, расшитый жемчугом, жемчужные серьги и жемчужное ожерелье усиливают праздничную нарядность костюма

Костюм крестьянки Архангельской губернии.
Начало XIX века

Музей народного искусства
Костюм состоит из рубахи, расшитой жемчугом, верхней парчовой рубахи с расшитыми жемчугом оплечьями и косоклинного парчового сарафана, отделанного позументом. Нарядный венец, расшитый жемчугом и каменьями, жемчужные серьги, жемчужное ожерелье с каменьями и вплетенный в косу косник дополняют этот праздничный костюм.

Костюм крестьянки Великого Устюга Архангельской губернии.
Конец XIX — Начало XX века

Загорский государственный историко-художественный музей-заповедник
Костюм состоит из рубахи, юбки, передника и широкого домотканого пояса. Рубаха, передник и платок сшиты из оранжевого кашемира. Рубаха вышита мелкими, расположенными в шахматном порядке изображениями крестиков, а передник и платок — «ефимками». «Ефимками» местные жители называли изображения человеческих фигурок. Нижний конец передника украшает очень редкая для народной одежды вышивка — «кавалеры и дамы». Полосатая юбка выткана из шерсти ярких контрастных цветов. Трудоемкая вышивка цветными нитками — основное украшение этого нарядного и оригинального костюма.

Костюм крестьянки Верейского уезда Московской области.
Середина XIX века

Музей народного искусства
Костюм состоит из домотканых рубахи, паневы и передника. Рубаха и передник, сшитые из холста, богато украшены гладкими и узорными полосами. Полосы, образующие сложный ритмический рисунок, расположены настолько близко друг к другу, чго сливаются в горячую золотисто-красную гамму. По технике и характеру исполнения узорные полосы различны, здесь и браное ткачество в сочетании с вышивкой, выполненной различными швами, и серебристая тесьма, и блестки. В целом декоративное украшение одежды верейской крестьянки носит копровый характер.

Костюм крестьянки Владимирской губернии.
XIX век

Собрание ИИИХП
Костюм состоит из рубахи, сарафана и шугая (вид верхней одежды), выполненных из покупных парчовых тканей. Кокошник, расшитый золотными нитями и жемчугом, жемчужные серьги и жемчужное ожерелье придают костюму еще более праздничную нарядность.

Костюм крестьянки Воронежской губернии.
Начало XIX века

Загорский государственный историко-художественный музей-заповедник
Костюм состоит из домотканых рубахи, напевы, передника и пояса. Рубаха и передник, сшитые из холста, украшены сложной мелкоузорной черной вышивкой. Синяя панева в клетку расшита по подолу шерстяными цветными нитями и гарусом. Широкий шерстяной пояс ярких контрастных цветов завязан высоко над талией. Особую нарядность придает костюму нагрудное украшение, выполненное из низа-кого черного бисера и «монет». «Монеты» изготовлялись из позумента.

Костюм крестьянки Воронежской губерния.
Начало XIX века

Загорский государственный историко-художественный музей-заповедник
Костюм состоит из домотканых рубахи, юбки и пояса. Рубаха, сшитая из холста, украшена сложной мелкоузорной черной вышивкой, оттененной нежной розовой тканой полоской. Полосатая шерстяная юбка необыкновенно ярка и насыщена по цвету. Черный широкий шерстяной пояс, украшенный на концах цветными полосами, блестками, позументом и бахромой, завязывался высоко над талией и придавал костюму особую нарядность. Головной убор-сорока расшит серебряными нитями и покрыт кумачовым платком.

Костюм крестьянки Калужской губернии.
Конец XIX века

Собрание НИИХП
Костюм состоит из домотканой холщовой рубахи с кумачовыми рукавами, шерстяной одноцветной напевы, домотканого холщового передника и шерстяного пояса с кистями, унизанными бисером. Особую нарядность костюму придает передник. Тканые изображения женских фигур, птиц, кустиков, узорные и гладкие полосы, полоски-затканки чередуются на нем с вышивкой косыми крестами и разноцветными нашивками из ситца. Праздничную нарядность костюма завершает кокошник, шитый жемчугом и цветными бусами, жемчужные серьги и коралловое ожерелье.

Костюм крестьянки Касимовского уезда Рязанской губернии.
Начало XIX века

Касимовский краеведческий музей
Костюм состоит из домотканых рубахи и манены, передника-запона. Рубаха и передник, сшитые из холста, почти сплошь украшены ткаными гладкими и узорными полосами. Узоры рубахи и передника носят копровый характер. Тканые узоры передника органично сочетаются с нашитыми полосками из различных материн и лент. Замечательна по красоте и сложности изготовления панева, сшитая из двухслойной полушерстяной ткани. Ткань имеет шашечное поле, на котором выступает сложный ромбовидный узор. Головной платок украшен нашивками из цветных тканей и бахромой.

Костюм крестьянки Курской губернии.
Конец XVIII—начало XIX века

Государстпениый Русский музей
Костюм состоит из домотканых рубахи, паневы и передника. Холщовые рубаха и передник богато украшены ткаными и вышитыми узорами. На запоне нашиты ленты и полосы из цветной ткани, хорошо дополняющие тканые узоры. Шерстяная панева покрыта узором, выполненным некрученым шелком. Головной убор-сорока и низанное из бисера нагрудное ожерелье дополняют костюм.

Костюм крестьянки Михайловского уезда Рязанской области.
Начало XIX века

Рязанский областной краеведческий музей
Костюм состоит из домотканых рубахи, паневы, запоил и шушпана. Рубаха и запон, сшитые из холста, расшиты узором «денежки». Нижняя часть рукавов и запона покрыта узорными и гладкими полосами из цветной ткани, лент и тесьмы. Клетчатая темно-синяя напева украшена по подолу полосой кумача и узорным «пояском» (домотканой шерстяной тесьмой). Белый полушерстяной распашной шушпан украшают вставные, тканые, вышитые и нашитые полосы. Особый колорит костюму придаст сложный головной убор — рогатая кичка.

Костюм крестьянки Нижегородской губернии.
Конец XIX века

Собрание Государственного Русского музея
Костюм состоит из рубахи, сарафана и душегреи. Одежда сшита из покупных парчовых тканей. Душегрея украшена позументом и золотным шитьем. Кокошник, расшитый золотными нитями, жемчугом и каменьями, жемчужные серьги и жемчужное ожерелье дополняют праздничную нарядность костюма.

Костюм крестьянки Орловской губернии.
Начало XIX века

Музей народного искусства
Костюм состоит из домотканых рубахи, паневы и передника-запона. Холщовые рубаха и запои богато украшены узорными и гладкими ткаными полосами. Насыщенные по рисунку, полосы расположены настолько близко друг к другу, что рукава рубахи и запон полностью покрыты узором: синяя клетчатая пансна украшена по подолу нашивками из цветной ткани и узорной тесьмой домашней работы. Завершает костюм головной убор-сорока с шерстяным платком.

Костюм крестьянки Пензенской губернии.
Начало XX века

Загорский государственный историко-художественный музей-заповедник
Костюм состоит из домотканых рубахи с «подолом» (длинная, почти до пят рубаха, богато орнаментированная внизу), шушпана, надетого поверх рубахи и распашной паневы. Поверх пансвы надевался шерстяной узорный пояс. Рубаха, шушпан и панева украшены браными узорами, вышивкой и нашивками из шерстяных полос. Декоративные мотивы узоров, перекликаясь между собой, придают одежде напряженный яркий колорит. Головной убор — сложный, с фатой из кумача. Обруч головного убора, расшитый серебряной нитью и цветной шерстью, заканчивается кисточкой из разноцветных перьев. В Пензенской губернии обычно распашная панева закрывалась запоном.

Костюм крестьянки Пензенской губернии.
Начало XX века

Маршанский краеведческий музей
Костюм состоит из домотканых рубахи, паневы и передника. Холщовые рубаха и передник богато украшены узорными полосами. Насыщенные но цвету и рисунку, полосы расположены настолько близко друг к другу, что основной ткани рукавов рубахи не видно. Узоры на рубахе перекликаются с узорами передника, на котором полосы дополняются лентами и бахромой фабричного производства. Панева, вытканная из черной шерсти, украшена по подолу полосками из кумача, шелковой зеленой лентой и тесьмой. Головной кашемировый платок украшен разноцветной шерстяной бахромой. Особую нарядность одежде придает большое сложное ожерелье из монет

Костюм крестьянки Рязанской губернии.
Начало XX века

Рязанский областной краеведческий музей
Костюм состоит из домотканых рубахи, паневы и шушпана. Рубаха и шушпан, сшитые из холста, богато украшены гладкими и узорными полосами, различными по ширине, цвету и фактуре, нашивками из цветной ткани, тесьмой, гарусом, вышивкой набором и росписью. Шерстяная напева украшена по подолу нашивными полосами из кумача, лент и позумента. Панева перехвачена домотканым шерстяным поясом с кистями и бахромой, унизанной бисером. Головной убор — рогатая кичка — дополняет костюм. Костюм производит впечатление монументальности и величия.

Костюм крестьянки Скопинского уезда Рязанской губернии.
Начало XX века

Частное собрание
Костюм состоит из рубахи, паневы и передника-занавески. Рукава кумачовой рубахи украшены нашивными «налетами» из цветных лент, гаруса и блесток. Занавеска из цветного ситца отделана нашивными полосами из цветной ткани, фабричными лентами и блестками. Домотканая шерстяная панева украшена полосой кумача и узорным «пояском» (шерстяной тесьмой домашней работы). Белый платок-повойник и цветной верхний платок завершают костюм. Благодаря старинной женской прическе «рога» платки принимают своеобразную форму. В центре платка заложена «галочка». Низанные из бисера и бус нагрудные украшения (чепки, разметки, ожерелье) являются обязательным дополнением костюма

Костюм крестьянки Смоленской губернии.
Вторая половина XIX века

Загорский государственный историко-художественный музей-заповедник
Костюм состоит из домотканых рубахи и сарафана-шушуна. Холщовая рубаха богато украшена гладкими и узорными полосами. Узорные полосы, покрывающие рукава рубахи, различны по технике и характеру исполнения. Здесь и браное ткачество в сочетании с вышивкой различными швами, и золотая тесьма, и блестки. Темно-синий сарафан-шушун украшен красной полосой и позументом. Отделка подола шушуна белой фигурной тесьмой, шелковыми лентами, вышивкой по красной ткани прекрасно сочетается с богатым украшением рубахи. По талии сарафан-шушун перехватывает тонкий домотканый шерстяной поясок.

Костюм крестьянки Смоленской губернии.
Середина XIX века

Загорский государственный историко-художественный музей-заповедник
Костюм состоит из домотканых рубахи и паневы. Рукава холщовой рубахи и ворот покрыты сложным тканым узором и вышивкой, различной по характеру исполнения. Узор рубахи носит ковровый характер. Красива черная шерстяная напева. Поле напевной ткани разбито на клетки вышитыми полосами, внутри каждой клетки помещены геометрические узоры, выполненные цветными шерстяными нитками. Подол паневы украшает полоса вышивки. Обычно костюм крестьянки Смоленской губернии дополнялся поясом и передником. Костюм поражает сложным техническим исполнением. Головной убор-сорока расшит серебряной нитью и жемчугом.

Костюм крестьянки Тверской губернии.
Начало XIX века

Частное собрание
Костюм состоит из парчовой рубахи с расшитыми жемчугом оплечьями, сарафана и «сарафанчика», расшитого золотными нитками и позументом. Нарядным кокошник, выполненный из золотных нитей и жемчуга, жемчужные серьги и жемчужное ожерелье дополняют костюм.

Костюм крестьянки Тульской губернии.
Вторая половина XIX века

Загорский государственный историко-художественный музей-заповедник
Костюм состоит из рубахи, паневы и навершника. Холщовую рубаху украшают поперечные полоски-затканки. Панева и навершник украшены нашивными полосками из шерстяной ткани и тесьмы, позументом и бахромой. Поверх паневы одет разноцветный шерстяной пояс. Головной убор — кокошник с позатыльником из красного кумача — расшит серебряной ниткой и украшен лентой с длинными, свободно спадающими концами.

Костюм крестьянки Тульской губернии.
Вторая половина XIX века

Загорский государственный историко-художественный музей-заповедник
Костюм состоит из домотканых рубахи, паневы и передника. Рукава холщовой рубахи сплошь покрыты сложным рисунком из узорных и гладких полос, почти не оставляющих просветов белого фона. Холщовый передник украшен вышивкой, воспроизводящей старинные узоры: «гребешки», «городки», «гребенчатые ромбы», полосами из кумача и из ситца с мелким рисунком по красному фону. Шерстяная синяя панева в крупную клетку украшена по подолу красной шерстяной полоской. Поверх паневы повязывается шерстяной красный пояс. Головной убор-сорока завершает костюм.

Материал создан: 11.11.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта