Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Русская печь. Русский символ

Русская печь — кирпичная или глинобитная печь для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления пищи, отопления жилых помещений и различных других задач. Широко распространена в России, Белоруссии, на Украине, в Румынии и Молдавии. Основным видом топлива служат дрова, также могут использоваться торф, солома, кизяк, камыш, лузга и другие горючие органические материалы. Непригодна для топки каменным углём, имеющим более высокую температуру горения: в среднем 1000 °C.

Отличительной особенностью является углубленная в корпусе печи топочная камера (горнило) с глухим подом и сводчатым потолком. Температура воздуха в подготовленном к выпечке хлеба горниле достигает 200 °C. После окончания топки в печи долго сохраняется высокая температура, что позволяет готовить такие продукты как топлёное молоко и овсяное толокно. Русская печь устроена таким образом, что обогревает она лишь пространство комнаты, находящееся выше шестка (80—90 см от уровня пола). Общий коэффициент полезного действия примерно равен 25—30 %, из них 7 % идёт на приготовление пищи и выпечку хлеба, и 18—23 % тратится на обогрев помещения. Исследования термического кпд русской печи в 1940-х годах дали результат 68 %. Были созданы улучшенные конструкции И. С. Подгородникова, КПД которых достиг 80 %, что недостижимо для печей других типов.

Иллюстратор: Олеся Чистякова

Русская печь. Русский символ, образ.

Материал создан: 24.04.2021



Хронология доимперской России