Я русский

что значит быть русским человеком

Русская соха и ее виды

СОХА — одно из главных пахотных орудий русских крестьян северных, восточных, западных и центральных районов Европейской России. Соха встречалась также и на юге, в степных районах, участвуя в обработке земли вместе с плугом. Свое название соха получила от палки с развилиной, называвшейся сохой.

Устройство сохи зависело от почвы, рельефа местности, системы земледелия, местных традиций, степени обеспеченности населения. Сохи различались формой, шириной рассохи — доски, на которой закрепляли ральники (сошники) и оглобли, способом ее соединения с оглоблями, формой, размерами, количеством ральников, наличием или отсутствием полицы — отвала, способом ее установки на ральниках и рассохе.

Характерной чертой всех видов сох было отсутствие полоза (подошвы), а также высокое расположение центра тяжести — прикрепления тяговой силы, т. е. лошадь тянула соху за оглобли, прикрепленные в верхней части орудия, а не в нижней. Такое расположение тяговой силы заставляло соху вспарывать землю, не углубляясь в нее. Она как бы «черкала», по выражению крестьян, верхний слой почвы, то входя в землю, то выскакивая из нее, перепрыгивая через корни, пни, камни.

Соха была орудием универсальным, использовавшимся для множества различных работ. Ею поднимали новь на песчаных, песчано-каменистых, на серых с супесью почвах, лесных росчистях, проводили первую вспашку на старопахотных землях. Сохой двоили и троили пашню, запахивали семена, пропахивали картофель и т.д. В крупных помещичьих хозяйствах все эти работы проводили с помощью специальных орудий: плуга, рала, скоропашки, запашника, пропашника, культиватора, окучника.

Соха хорошо шла на лесных почвах, засоренных пнями, корнями, валунами. Ею можно было пахать не только сухую, но и очень влажную почву, так как она не имела полоза, на который быстро налипала земля, затрудняя движение. Соха была удобна для крестьянской семьи тем, что свободно работала на самых узких и небольших по размерам пашнях, имела сравнительно небольшой вес (около 16 кг), стоила довольно дешево, легко ремонтировалась прямо на поле. Были у нее и некоторые недостатки.

Известный русский агроном И.О.Комов писал в XVIII в.: «Соха тем недостаточна, что излишне шатка и чрезмерно короткие рукоятки имеет, отчего владеть ею столь удручительно, что трудно сказать, лошади ли, которая ее тянет, или человеку, который правит, ходить с нею труднее» (Комов 1785, 8). Пахота земли сохой была делом достаточно сложным, особенно для неопытного пахаря. «Пашню пашут — руками не машут » — говорит пословица. Соха, не обладая полозом, не могла стоять на земле. Когда в нее запрягали лошадь, соха шла неровно, толчками, часто заваливаясь набок или глубоко зарываясь сошниками в землю.

Пахарь при работе держал ее за рукоятки рогаля и постоянно регулировал ход. Если ральники очень сильно углублялись в почву, пахарю приходилось приподнимать соху. Если они выскакивали из земли, он должен был с силой нажать на рукоятки. Когда на пути пахаря встречались камни, он вынужден был или углубить ральники в землю, чтобы поднять на них камень, или вынуть соху из борозды, чтобы перескочить камень. В конце борозды пахарь поворачивал соху, предварительно вынув ее из земли.

Работа пахаря была крайне тяжелой, когда лошадь находилась в упряжке без дуги. Поддерживая соху на руках, регулируя ее ход, пахарь брал на себя треть всей сошной тяги. На лошадь же приходилась остальная. Работа пахаря несколько облегчалась при дужной запряжке лошади. Соха тогда становилась устойчивее, меньше заваливалась набок, ровнее шла в борозде, поэтому пахарь мог не держать ее «на руках». Но для этого нужна была здоровая, сильная, хорошо кормленная лошадь, так как именно на нее в этом случае приходилась основная тяжесть. Другим недостатком сохи была мелкая вспашка (от 2,2 до 5 см) при первой пахоте поля. Однако она компенсировалась двухкратной или трехкратной вспашкой, вторичной вспашкой земли «след в след», т.е.углублением уже сделанной борозды.

Сложность работы преодолевалась профессиональным навыком пахаря. Можно с полной уверенностью сказать, что соха, обладая широким агротехническим диапазоном, будучи экономически доступной для большей части земледельцев, была оптимальным вариантом пахотного орудия, удовлетворяя потребности мелкого крестьянского хозяйства. Русские крестьяне очень ценили свою соху — «матушку-кормилицу », «бабушку Андреевну», советовали: «Держись за со- шеньку, за кривую ноженьку».

Говорили: «У матушки-сошки золотые рожки». О сохе составлялось много загадок, в которых хорошо обыгрывалась ее конструкция: «Загуляла корова, все поле рогами перепахала», «Лиса всю зиму боса, весна пришла — в сапогах пошла». В некоторых загадках соха принимала антропоморфные черты: «Матушка Андреевна сгорбившись стоит, ноженьки в землюшку, рученьки раскинула, все хочет схватить». В былине о Вольге и Микуле создается идеальный образ сохи, которой пашет крестьянский богатырь Микула: Сошка у ратая кленовая, Омешики на сошке булатные, Присошечек у сошки серебряный, Рогачик-то у сошки красна золота.

Соха — орудие древнее. Сошные ральники обнаруживаются археологами в культурных слоях IX—X вв. Первое письменное упоминание о сохе относится к XIII в. Это берестяная грамота из Великого Новгорода, посланная владельцем земли, вероятно, своим родным в 1299—1313 гг. В переводе она звучит так: «А если я пришлю сошники, то вы им дайте моих голубых коней, с людьми дайте, не запрягая в сохи». Соха как пахотное орудие упоминается также в бумажной грамоте Дмитрия Донского, написанной около 1380—1382 гг. Самые ранние изображения сохи встречаются на миниатюрах Лицевого летописного свода XVI в. Сохи, бытовавшие в Древней Руси, не были полным аналогом сох XIX в.

В домонгольское время преобладали сохи без пблиц с кодовыми ральниками, при этом ральники были меньше и уже, чем коловые ральники крестьянских пахотных орудий XIX в. Их размеры варьировались в пределах от 18 до 20 см в длину, от 0,6 до 0,8 см в ширину. Лишь в XIV в.стали появляться более длинные коловые ральники с заостренной лопастью и одной режущей стороной, приближающиеся по типу к ральникам XIX в. Двузубая соха с перовыми ральниками и перекладной пблицей появилась, по мнению историков, на рубеже XIV— XV вв. или в XVI в., т.е. тогда, когда началось освоение русскими людьми крупных массивов земель с характерными почвенными и ландшафтными условиями.

Соха-двусторонка

Почвообрабатывающее орудие с высоким прикреплением тяговой силы, использовавшееся для пахоты на легких почвах с большим количеством корней, а также на хорошо распаханных землях. Корпус сохи-двусторонки состоял из рассохи, двух ральни- ков, рогаля, оглобель, полицы. Рассоха сохи представляла собой слегка выгнутую доску с развилкой — рожками (ногами) — на приподнятом вверх конце. Ее вырубали из комлевой части дуба, березы или осины, стараясь использовать крепкие корни для рожек. Ширина рассохи была обычно около 22 см.

Длина в среднем равнялась 1,17 м и, как правило, соответствовала росту пахаря. На рожки сохи надевались железные ральники, состоявшие из трубицы, в которую входил рожок рассохи, пера — основной части ральника — и острого носика на его конце, длиной 33 см. Ральники могли иметь форму прямоугольного треугольника с острым носиком, несколько напоминая треугольный нож, бывали узкими и длинными, похожими на кол или долото. Первые ральники назывались перовыми, вторые — кодовыми. Перовые ральники были шире кодовых, около 15 см, коловые ральники имели ширину не более 4,5—5 см.

Верхний конец рассохи вдалбливался в рогаль — круглый или четырехгранный в сечении толстый брусок длиной около 80 см, с хорошо обтесанными концами. Рассоха вбивалась в него неплотно, получая возможность некоторой подвижности, или, как говорили крестьяне, «хлябания». В ряде районов России рассоха не вбивалась в рогаль, а зажималась между рогалем и толстым брусом (корцом, подушкой), связанными на концах друг с другом. В рогаль плотно вбивали оглобли для запряжки лошади. Длина оглобель была такой, чтобы ральники не могли задеть ног лошади и поранить их.

Оглобли скрепляла деревянная поперечина (веретено, пасынок, перевяслок, перечень, спорник). К ней прикреплялся подвой (войло, земленка, мутики, перекрест, притужина, струна) — толстая витая веревка — или вица, т.е. перевитые ветви черемухи, ивы, молодого дуба. Подвой охватывал рассоху снизу, там, где она раздваивалась, затем два его конца поднимали вверх и закрепляли в местах соединения поперечины и оглобель. Подвой можно было удлинять или укорачивать при помощи двух деревянных палочек-клепней, расположенных около оглобель: клепни скручивали или раскручивали веревку.

Иногда веревочные или прутяные подвои заменяли деревянным, даже железным стержнем, укреплявшимся в поперечине между оглоблями. Составной частью сохи была полица (кляпина, наполок, отвал, присох, шабала) — железная лопатка прямоугольной формы с легким выгибом, слегка напоминавшим желоб, с деревянной рукояткой, длиной около 32 см. При веревочных подвоях рукоятку полицы вкладывали в место их скрещивания, при прутяных — привязывали к подвою, а при деревянном стержне она проходила в выдолбленное в нем отверстие.

Полица была перекладной, т.е. перекладывалась пахарем с одного ральника на другой при каждом повороте сохи. Соха-двусторонка являлась орудием для своего времени совершенным. Все ее детали были тщательно продуманы и функционально обусловлены. Она позволяла регулировать глубину вспашки, делать ровную борозду нужной глубины и ширины, поднимать и переворачивать подрезанную ральниками землю. Соха-двусторонка была самой распространенной среди русских сох. Принято считать, что она появилась в русском быту на рубеже XIV—XV вв. или в XVI в. в результате усовершенствования сохи без полицы.

Соха-односторонка

Почвообрабатывающее орудие, разновидность сохи. Для сохи-односторонки, как и для сохи-двусторонки, характерно высокое прикрепление тяговой силы, наличие деревянной рассохи, раздвоенной внизу, перовых ральников и пблицы. Однако рассоха односторонки имела более выгнутую форму, чем рассоха сохи-двусторонки, и иное расположение ральников. Левый перовой ральник такой сохи ставили вертикально к поверхности земли, другой же лежал плашмя. К левому ральнику прикрепляли неподвижно металлическую полицу — продолговатую лопатку, зауженную к концу. С правой стороны к рассохе прикрепляли небольшую дощечку — крыло,— помогавшую отваливать пласты земли.

Были известны и другие способы установки ральников и пблицы. Оба ральника устанавливали почти горизонтально к поверхности земли. Левый ральник, называвшийся «мужичок», имел широкое перо с брылой, т.е. с одним из краев, отогнутым под прямым углом. Правый перовой ральник («женка», «женоч- ка», «баба») был плоским. Пблица неподвижно лежала на левом ральнике, упираясь нижним концом в брылу. В трубницу правого ральника вставляли деревянную или железную дощечку - отвалец.

При пахоте левый сошник, стоявший ребром (в другом варианте брыла), подрезал почву сбоку, а правый сошник — снизу. Земля поступала на полицу и перекидывалась всегда на одну сторону — правую. Отвалец на правой стороне рассохи помогал переворачивать пласт. Сохи-односторонки были удобнее для пахаря, чем сохи-дву- сторонки. Пахарь мог работать на «один омеш», не наклоняя соху набок, как это ему приходилось делать, подрезая пласт на сохе-двусторонке. Наиболее удачно была сконструирована соха с брылой.

Благодаря двум близко поставленным, горизонтально расположенным ральникам борозда получалась значительно шире, чем в сохе с вертикально поставленным ральником, в которой ширина борозды равнялась ширине одного ральника. Сохи-односторонки были распространены по всей территории России. Особенно сохи с брылой. Они являлись одним из основных пахотных орудий в северо-восточной части Европейской России, в Приуралье, Сибири, встречались в центральных районах европейской части страны.

Во второй половине XIX в. на уральских заводах стали изготавливать и более совершенные сохи-односторонки с брылой. Их рассоха заканчивалась одним толстым рожком-зубом, на который надевали широкий треугольный лемех с брылой. К лемеху прикрепляли сверху неподвижный металлический отвал. Сохи могли варьироваться по форме лемеха, расположению отвала, могли иметь зачаток полоза, характерного для плуга, но при этом прикрепление тяговой силы всегда оставалось высоким.

Усовершенствованные варианты сох-односторонок носили разные названия: курашимка, чегандинка и прочие. Они получили распространение в Сибири и на Урале. Усовершенствованные сохи-односторонки имели значительное преимущество перед сохой-двусторонкой. Они глубже пахали, шире брали пласт, лучше разрыхляли землю, были более производительными в работе. Однако они дорого стоили, достаточно быстро изнашивались, при поломке их было трудно отремонтировать в поле. К тому же они требовали в упряжку очень сильных лошадей.

Соха многозубая или насошка, или трясуха

Почвообрабатывающее орудие с высоким прикреплением тяговой силы, разновидность сохи. Характерной чертой многозубой сохи было наличие на рассохе от трех до шести широконечных, тупых ральников, а также отсутствие полицы. Такую соху использовали для заделывания весной после осенней вспашки яровых посевов, заволакивания землей семян овса, перепахивания земли после пахоты сохой- двусторонкой или сохой-односторонкой. Многозубая соха была малоэффективна в работе.

Представитель новгородского земства священник Серпухов характеризовал многозубую соху: «При насошках c насошниками тупыми широконечными, наподобие коровьих языков, ни одной из главных целей или условий при возделывании земли не достигается, насошка почти несется на руках работника, иначе земля и овес буровятся, а при поднятии оной земля оставляется кучами и овес грядами, и в землю глубже вершка нейдет. Трудно понять, что за цель введения оной в сельское хозяйство, крестьяне насашивают землю сряду после посева, или, как обыкновенно говорят, заваливают насошкой овес. Но наблюдение за действиями оной нисколько не говорит в их пользу, а скорее разуверяет в противном » (Серпухов 1866, V,3). Многозубые сохи в XIX в. встречались довольно редко, хотя в более раннее время, в XII—XIV вв., они имели широкое распространение, пока не были вытеснены более совершенными типами сох.

Соха суковатка или дерябка, ельцы, ельчина, смык

Орудие для пахоты, боронования и заделывания землей семян, использовавшееся на подсеке — лесной поляне, на которой вырубили и сожгли лес, подготовив землю для пашни. Ее изготавливали из нескольких (от 3 до 8) бронниц — пластин с сучьями на одной стороне, полученных из стволов елей или сосен, расколотых продольно. Бронницы скрепляли двумя поперечинами, располагавшимися на двух противоположных сторонах суковатки.

Материалом для их скрепления служили тонкие стволы молодых дубков, ветви черемух, лыко или лоза. Иногда бронницы связывали друг с другом без поперечин. К двум крайним бронницам, более длинным, чем центральные, привязывали постромки, с помощью которых и впрягали лошадь. Иногда крайние бронницы были столь длинными, что их использовали как оглобли. Зубьями суковатки служили заостренные на концах сучья длиной до 80 см. На подсеке суковаткой взрыхляли слой земли, перемешанный с золой.

Зубья-сучья, крепкие и в то же время гибкие, хорошо прочерчивали подсеку, а наталкиваясь на корни, неизбежные на таком поле, пружинисто перескакивали через них, совершенно не ломаясь. Суковатка была распространена в северных и северо-западных губерниях Европейской России, преимущественно в лесных районах. Суковатки, отличавшиеся простотой своего устройства, были известны восточным славянам еще в эпоху Древней Руси. Некоторые исследователи считают, что именно суковатка явилась тем почвообрабатывающим орудием, на основе которого была создана соха. Развитие сохи из суковатки произошло путем уменьшения количества зубьев в каждой из пластин-бронниц, а затем и уменьшения количества и размера самих пластин.

Сабан

Почвообрабатывающее орудие с низким прикреплением тяговой силы, разновидность плуга, использовался для подъема залежи. Это орудие было известно русским в двух вариантах: однолемешный и двухлемешный сабан. Однолемешный сабан во многом повторял плуг малороссийский и состоял из полоза (подошвы), лемеха, отвала, резца, стойки, матки, рукояток, передка и грядиля.

От малороссийского плуга он отличался лемехом, имевшим форму разностороннего треугольника, более выгнутым резцом, касавшимся земли нижним концом обуха и отстоявшим от лемеха на значительном расстоянии, а также большей изогнутостью грядиля. Кроме того, деревянная стойка, скреплявшая полоз с грядилем, здесь была заменена на железную, а лемех соединялся с грядилем еще и подмогой — железным прутом. Сабан имел один или два железных отвала, которые напоминали крылья, прикрепляемые возле лемеха. Сабан, как и малороссийский плуг, был тяжелым, громоздким орудием. Его с трудом влекли за собой две лошади.

Обычно в него впрягали от трех до пяти лошадей или три—шесть пар волов. Двухлемешный сабан имел полоз, сделанный из двух толстых деревянных брусьев, на концах которых были лемехи в форме прямоугольного треугольника, располагавшиеся горизонтально по направлению к земле. Полоз соединялся с рукоятками. С их помощью пахарь и управлял сабаном. Один конец сильно изогнутого грядиля прикрепляли к полозу недалеко от лемеха, другой конец вставляли в передок с колесами. В грядиль перед лемехами вставляли резец в виде ножа, направленного лезвием вперед. Отвалом служили две деревянные доски, прикрепленные к рукояткам и грядилю справа и слева от подошвы.

Двухлемешный сабан был орудием более легким, чем однолемешный. В него запрягали обычно двух лошадей. Сабан хорошо скользил по земле на полозе, резец отрезал пласт земли вертикально, а лемехи подрезали его по горизонтали. Глубину пахоты регулировали с помощью клинышков, вставлявшихся сверху или снизу заднего конца грядиля. Если клинья вставляли сверху, то пахота была более мелкой, если снизу — то более глубокой. Сабаны были распространены главным образом в губерниях Нижнего Поволжья и на Урале.

Материал создан: 22.10.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта