Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Русские изменившие мир

Каждый народ бережно складывает достижения своих г соотечественников в копилку мировой истории и культуры, и можно ли измерить величину этого вклада? Зависит ли она от количества известных фамилий или масштаба достижений? И в чем вообще смысл подобной летописи — не все ли равно, какой стране или нации принадлежит человек, который сумел стать первым, лучшим, примером для миллионов? Наверное, все дело в том, что каждому народу нужно гордиться своими соотечественниками, своими братьями по крови, хочется с гордостью говорить: «Это — наш человек!» И русские в этом смысле не исключение.

К россиянам в мире вообще особое отношение. Наша страна раскинулась на одной седьмой части света, наша история всегда была тесно связана с развитием западной цивилизации, а уникальное расположение между Востоком и Западом породило тот особый менталитет, который описал Тютчев в знаменитых строках: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить». И действительно, судьбы русских людей, ставших знаменитыми на всю планету, тех, чьи имена внесены в список мировых достижений в любой сфере, будь то наука, культура, политика или спорт, чем-то неуловимо похожи друг на друга. На всем, за что брались наши соотечественники, словно лежит отпечаток особенного, «русского» духа. В чем же он заключается?

Прежде всего, это размах. Если уж отправляться в кругосветную экспедицию, то сразу на три года, как Иван Крузенштерн. Если уж мечтать вымахать выше всех, то первым выйти в космос, как Юрий Гагарин. Если писать книги, то такие, что на столетия определят течение европейской гуманистической мысли (как сделали это произведения Льва Толстого, Антона Чехова, Федора Достоевского). Если управлять государством, то непременно или строить империи (ВладимирЛенин), или их разрушать (Михаил Горбачев). Если делать научные открытия, то фундаментальные (таблица Менделеева). В общем, если русский человек взялся за какое-то дело всерьез и с полной отдачей, можно быть уверенным, что рано или поздно об этом узнает весь мир. И, что самое удивительное, главным мотивом для свершений каждый раз будет не материальная выгода или стремление к славе, а лишь желание изменить жизнь к лучшему.

Но не только масштабом, соединенным с удивительным бескорыстием, отличается наша российская ментальность. Другая ее сторона — особая жертвенность, которую можно описать известным латинским выражением «Через тернии к звездам» или русской пословицей «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». При этом испытания частенько оказываются столь сложными, а козни судьбы — столь коварными, что преодолеть их и одновременно реализовать свой дар кажется немыслимым. В случае с россиянами, однако, трудности парадоксальным образом оказываются неотделимы от достижений.

Разве возможно представить романы Достоевского без того опыта, который он получил на каторге? Музыку Сергея Рахманинова — без пронизывающей ее ностальгии по родине, которая слышна даже в ранних его произведениях? Конструкторские идеи Сергея Королева — без ареста и несправедливого обвинения в измене родине, о благе которой он думал каждую минуту своей жизни? Можно ли вычеркнуть из биографии Владимира Ленина казнь старшего брата, из жизни Галины Вишневской — блокаду, из истории Валерия Харламова — чудесное возвращение на лед после тяжелейшей травмы? Все эти люди как будто выносили из самых трудных испытаний что-то самое главное, самое важное, без чего они никогда не смогли бы состояться.

Но и это не все, что отличает судьбы русских людей, вписанные в мировую историю. Говоря о них, нельзя не сказать еще об одной особенности, на первый взгляд, противоречащей теории «суровых испытаний», но при более глубоком анализе лишь дополняющей ее. Жизнь каждого из великих россиян наполнена удивительными поворотами, неожиданными встречами и почти волшебными совпадениями, создающими порой впечатление вмешательства высших сил. Мыслимо ли, чтобы обычная девушка с завода стала космонавтом, как Валентина Терешкова?

Часто ли берут в труппу Большого театра никому не известных певиц без специального образования, как случилось с Галиной Вишневской? Юрий Гагарин вернулся из космоса живым, несмотря на целый ряд технических осложнений. Без своей бескорыстной благотворительницы Петр Чайковский, возможно, не создал бы своих лучших произведений. А чтобы Сергей Эйзенштейн смог в полной мере реализовать свой режиссерский талант, высшим силам пришлось изменить весь уклад жизни в стране (в противном случае он, конечно, стал бы инженером — но вовсе не человеческих душ).

Таким образом, как-то само собой получается, что судьба каждого из тех русских, чьи имена знает вся планета, складывается из следующих компонентов: размах, бескорыстие и способность, с одной стороны, преодолевать любые препятствия, а с другой — сделать ставку на знаменитый «русский авось» и добиться своего! Может, это и есть рецепт, с помощью которого каждый россиянин сможет вписать свое имя в мировую историю?

Автор текста: Ирина Ломакина

Материал создан: 04.09.2016



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Палитра русских росписей чрезвычайно богата. Вот некоторые из них: Мезенская, Похлов-Майданская, Пижемская, Гуслицкая, Ракульская, Шекснинская золоченка, Хохломская, Борецкая, Петербургская, Городецкая, Жостовская, Гжельская, Великоустюжская чернь, Владимирская, Волховская, Вятская, Карельская, Кемеровская, Киевская, Курская, Липецкая, Онежская, Пермогорская, Петриковская, Полховско-Майданская, Пучужская, Тагильская, Урало-Сибирская, Шенкурская.
Telegram-канал Сыны Монархии
1918,14 марта, 4-й Всероссийский съезд Советов. Ратификация Брестского мира. Выход левых эсеров из коалиции с большевиками.
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Ремезов Семён Ульянович, 1642 – 1721, город Тобольск, Русское царство. Семён Ремезов известен в истории, как картограф. Он составил три уникальных атласа: "Хорографическую чертежную книгу", "Чертёжную книгу Сибири 1701 г." и "Служебную чертежную книгу".
Этническая психология — междисциплинарная наука, в основе которой лежат этнография (этнология) и психология. Это "наука, изучающая психологические особенности индивида или группы людей, связанные с этнической или культурной принадлежностью и проявляющиеся на сознательном и бессознательном уровнях". В нашей стране - это прикладная наука.
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия