Я русский

что значит быть русским человеком

Русские в IX веке. Учебник русской истории 1901 года

Русское государство существует  более 1000 лет. Название свое оно получило от народа, основавшего это государство и составляющий главную и господствующую часть его населения.

Русские составляют восточную группу славянских народов. Уже в IX в, жили русские оседло в западной части нынешней России, главным образом по берегам рек Волхова, Западной Двины, Днепра с притоками и по верховьям Волги и Оки, следовательно, занимали пространство очень небольшое сравнительно с тем, какое занимает теперь великая русская империя. Вся эта страна была сплошь покрыта лесами, теперь уже большею частью вырубленными; только по южной окраине проходили степи.

Сначала жили наши предки небольшими народами, или племенами, каждое племя отдельно: ильменские славяне—около озера Ильменя, кривичи (ныне белоруссы) — по верховьям рек Западной Двины и Днепра, поляне — по среднему течению Днепра, древляне — в лесной области реки Припяти (ныне Полесье), вятичи—по верховьям Оки, радимичи—по реке Сожи, северяне — по Десне.

Промышленность была по преимуществу добывающая. Большая часть населения жила в лесах и существовала главным образом лесными промыслами, а также рыболовством в реках и озерах; меньшая (поляне) — в черноземной степи, благоприятной для хлебопашества, и пчеловодства.

Обрабатывающая промышленность ограничивалась грубыми тканями из льна и шерсти, а также изделиями из дерева, необходимыми в домашнем обиходе. В больших для того времени размерах развита была торговля, особенно внешняя. Торговые сношения происходили по рекам; особо важное значение имела торговля с греками, жившими на Балканском полуострове, куда русские плавали по великому водному пути.

Они доставляли в Грецию невольников и разные сырые произведения своей земли, как-то: мед, воск, кожи и меха, взамен которых получали вино, южные плоды, различные ткани, преимущественно шелковые, дорогое оружие, серебряную посуду и другие металлические изделия.

Очень редкое население было расположено небольшими кучками деревень и сел, расположенных по берегам рек.

Были и города: в земле полян—Киев на реке Днепр, названный так по имени своего основателя Кия; у древлян — Коростень на речке Уше, правом притоке Припяти, у северян — Чернигов (от слова чернь, чернолесье); у кривичей— Смоленск на Днепре (получивший название от смолы, которая добывалась там в изобилии и которою Смоляне торговали); у ильменских славян — Новгород на реке Волхов, близь выхода её из озера Ильменя.

Впрочем в то время города эти вовсе не похожи были на наши современные города. Это были небольшие крепости, т. е. места, огражденные валом и рвом, чтобы, в случае нападения врага, можно было окрестному населенно в них удобнее укрываться и защищаться.

Необходимость в устройстве таких городов — крепостей вызвана была взаимною враждою между племенами и нападениями соседей — инородцев. Соседями русских были на западе поляки (из западной группы славянских народов), на севере финны, на востоке хазары (последние два народа-монгольской расы).

Управлялось каждое племя вечем, т. е. собранием полноправных граждан главного города (т. е. домохозяев, глав семей). Жители других городов, а равно население деревень подчинялось решению веча главного города.

У некоторых племен были князья. Из этих князей особо важное значение в истории получили новгородские князья. О начале княжеской власти в Новгороде наш древнейший летописец записал следующее предание. Внутренние безурядицы и нападения внешних врагов заставляли новгородцев подумать о том, как-бы им завести у себя новые, лучшие порядки. Порешили найти себе князя.

Выборные из них отправились за Варяжское море к варягам, жившим на Скандинавском полуострове и сказали их правителям следующее: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет; идите княжить и владеть нами». На зов новгородцев явились три брата: Рюрик, Синеус и Трувор с войском, которое называлось дружиною.

Это случилось в 862 г., т. е. за 1000 слишком лет до нашего времена. Рюрик стал княжить в городе Новгород, Синеус в Белоозере, Трувор в Изборске. Вскоре Синеус и Трувор умерли, и Рюрик остался одним правителем ильменских славян.

Доходы князя состояли из дани, собиравшейся с подданных, из судебной пошлины, которую платил, по тогдашним порядкам, виноватый, а также из торговых пошлин. Большую выгоду князьям доставляла также военная добыча при походах на внешних врагов. Предметы дани и военной добычи (естественные произведения и рабы) отправлялись летом на лодках в Константинополь для продажи, так что первые наши князья были вместе с тем самыми богатыми купцами.

В делах по управлению государством помогали князю дружинники. С этими дружинниками князь смирял непокорных и воевал с окрестными народами. В награду за службу князь давал им земли в управление и делился с ними податью и военною добычею (главным образом, пленными, которые обращались в рабов).

Жил он с ними в дружеских отношениях; иначе они не стали бы помогать ему в его делах, потому что это были люди вольные, набиравшиеся из охотников, добровольцев, приходивших на службу к князю по собственному желанию и имевших право уйти от него во всякое время. Более знатные и богатые дружинники (бояре) составляли совет («думу») князя: с ними он советовался о всех более важных делах. Окончательное же решение более важных вопросов делалось с согласия народного веча.

Под управлением князей нашим предкам стало безопаснее жить и заниматься своими промыслами. Защищая обижаемых и наказывая виновных князья содействовали спокойствию внутри государства. И соседние народы теперь уже не смели нападать на русских; напротив храбрые русские князья со своими дружинами сами наводили страх па врагов; главным образом им приходилось воевать для защиты торговых путей, особенно в Грецию.

Таким образом, благодаря князьям, промышленность оживилась: расширилось земледелие, особенно при обилии рабов, усилилась торговля с греками. Самая же важная заслуга первых князей заключается в том, что они заставили всех славян, обитавших на нынешней русской равнине, жить вместе, под одною властью. Более всёх способствовал обединение восточных славян в одно государство преемник Рюрика, Олег.

Материал создан: 09.12.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта