Я русский

что значит быть русским человеком

Русский дом, двор и хозяйственные постройки

Русский дом, двор и хозяйственные постройки

Свой дом русские люди обычно называли избой, хотя в некоторых районах России крестьянское жилище называлось иначе: в Южной России - хатой, в казачьих станицах - куренем, в Сибири - хоромами или просто домом. Русские поселения с глубокой древности возникали по берегам рек, ручьев, озер, вдоль почтовых трактов, соединявших крупные торговые и ремесленные города.

Деревни были расположены, как правило, недалеко друг от друга, тяготея к одному центру - селу, в котором были церковь, школа, торговые лавки, устраивались базары и ярмарки. Дома располагались в два «порядка » вдоль дороги или в один ряд вдоль берега озера, реки. Русские люди обычно ставили дома из дерева. Использование при строительстве камня или глины было характерно лишь для степных и лесостепных районов России. Постройка дома осуществлялась как собственными силами семьи, так и артелями плотников.

Особенно славились своим мастерством ярославские, владимирские, костромские плотники: построенные ими избы были столь красивы и надежны, что казались нерукотворными. Народное сознание приписывало им владение «тайным знанием», полученным от нечистой силы. В конце XIX - начале XX в. в центральных и южных губерниях Европейской России стали появляться дома из побеленного и красного кирпича. Их распространение было связано со значительным подорожанием строительного леса.

Крестьянский дом состоял их жилых помещений и двора. Жилых помещений было, как правило, одно или два, реже три. Они были соединены сенями, которые служили своеобразным тамбуром между улицей и избой. Наиболее типичным был дом, состоящий из теплого, отапливаемого русской печью помещения и коридора-сеней. В домах зажиточных крестьян, кроме помещения с русской печью, имелось еще несколько комнат, предназначенных для приема гостей, для сна молодоженов, для хранения домашних вещей.

Планировка жилого пространства дома была сравнительно одинаковой на большей части территории Восточной Европы и Сибири, освоенной русскими людьми, и определялась положением печи и переднего (святого, красного) угла с иконами. Двор, где были расположены постройки для скота, хранения кормов, а также сельскохозяйственных орудий и транспорта, находился всегда рядом с жилыми помещениями. Он мог быть закрытым или открытым.

Русский дом, двор и хозяйственные постройки

В закрытом дворе все хозяйственные постройки соединялись одной кровлей и сообщались как между собой, так и с жилым помещением; двор либо примыкал к боковой стене дома, либо строился позади него. Он был отделен от дома сенями и мостом1. Такой двор был удобен для жизни и работы в холодном климате, с длинными снежными зимами.

Открытый двор не имел крыши, а хлев, конюшня, овчарник, птичник и другие хозяйственные постройки располагались по его периметру на некотором, иногда сравнительно большом расстоянии от жилых помещений. Двор такого типа был особенно характерен для деревень Южной России, где климат относительно мягкий, зимы коротки и малоснежны. Дом, двор и расположенный рядом с ними огород, сад составляли усадьбу, которую окружала ограда с воротами. Сельскохозяйственные строения для сушки зерна в снопах, для обмолота и хранения зерна находились обычно за пределами усадьбы, ближе к пахотным землям.

Сушку зерна в снопах проводили в овинах, ригах, шишах, которые отличались друг от друга устройством. Необходимость в просушке зерна перед молотьбой была вызвана климатическими условиями: обилием осадков, коротким, нередко холодным летом. Обмолот снопов, привезенных с поля, проходил в гумнах, а также на току - ровной, утрамбованной площадке, которую устраивали обычно в клунях-рыгах. Зерно хранили в амбарах, имевшихся в каждом крестьянском хозяйстве. Для перемалывания зерна в муку использовали ветряные и водяные мельницы, а для очистки круп - толчеи. Их владельцами были зажиточные крестьяне и помещики, которым платили за помол деньгами или зерном.

Обеспеченность крестьян хозяйственными постройками зависела от имущественного положения семьи, от наличия строительного материала, от уровня развития земледелия в регионе. Богатая семья имела необходимое количество хозяйственных и подсобных построек достаточно высокого качества. Бедные же крестьяне обычно ставили один овин или одно гумно на несколько семей, а зерно для перемалывания возили на мельницы. В районах с высокоразвитым земледелием на одно хозяйство приходилось значительно больше построек, чем в районах со слаборазвитым земледелием. Типы домов, дворов, хозяйственных строений формировались на протяжении нескольких столетий.

Русский дом, двор и хозяйственные постройки

Самыми древними жилищами, известными нам по археологическим раскопкам Старой Ладоги, Новгорода, Рязани, были полуземлянки и наземные отапливаемые срубные жилища IX—XI вв. с глинобитной печью без трубы. Наземные жилища представляли собой четырехугольные постройки, рубленные из сосны, под двускатной крышей, без потолка, с одним маленьким волоковым окном или вообще без окон, с дощатым полом1, переводы которого или лежали на земле, или были врублены во второй (третий) венец. Вокруг дома или с одной его стороны шла неширокая открытая галерея с крышей на столбах.

Избы имели сени, но встречались и такие, в которых дверь вела сразу на улицу. При таком доме не было закрытого двора с помещениями для животных - скот круглый год находился на открытом воздухе. Постепенно крестьянский дом видоизменился: появились высокий подклет, волоковые и косящатые окна, балконы, Мезонины. На смену избе, отапливавшейся «по-черному», в XIX в. пришла белая изба с печью, имевшей выходную трубу. Крестьянские избы с каждым веком становились все более и более комфортабельными. Такой же процесс происходил и с хозяйственными постройками: совершенствовались старые, возникали новые.

К XVI— XVII вв. относится и появление закрытых дворов с помещениями для животных и хранения кормов. В XVII в. стали строить ветряные мельницы. До этого обмолот проводили на ручных жерновах1, известных, по археологическим данным, с VIII в., или на водяных мельницах, первое упоминание которых встречается в письменных источниках XIII в. Овины, наиболее древнее и самобытное приспособление для сушки хлебов, на протяжении столетий становились все более и более удобными для работы. Житные ямы были заменены деревянными амбарами и т. д.

Материал создан: 22.10.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта