Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Сновалка

СНОВАЛКА — приспособление для домашнего ткачества. С ее помощью нитки, подготовленные для основы ткацкого стана, разделяли на две большие группы, расположенные параллельно друг другу. При заправке на стан они становились верхними и нижними нитями зева. В крестьянском доме использовали сновалки разного типа. Самой простой была сновалка в виде рамы длиной 2—3,5 м, шириной 1,3 м. В ее боковые планки вбивали колышки, и один колышек вбивали в нижнюю горизонтальную планку.

Сновали нитками с двух вьюшек, реже с клубков. Каждую из двух ниток продевали в сновальную лопаточку с двумя дырочками или юрок — полый цилиндрик из дерева с несколькими отверстиями сбоку и неглубокими надрезами на поверхности. Нитки, пропущенные в цилиндр, проходили через отверстие и ложились на надрезы. При сновании юрок с нитками перекидывали с колышка, расположенного на одной боковой планке, на колышек, вбитый в другую боковую планку, затем на следующий колышек первой планки, а с него на второй колышек второй планки и т.д., при этом одна нитка шла над колышком, другая — под колышком.

Снование на рамочной сновалке — процесс очень долгий и утомительный. В течение нескольких часов ткачиха должна была непрерывно переходить от одного колышка к другому: надо было пройти почти 16 км, чтобы насновать 38 м основы. Более совершенным приспособлением для снования была вертящаяся сновалка. Работа на ней шла в пять раз быстрее, чем на рамочной, и была не столь утомительна, так как женщина работала стоя на месте. Такая сновалка состояла из двух четырехугольных рам (2,5 X 1,5 м), перпендикулярно вставленных одна в другую и вращающихся на оси. Ось одним концом опиралась в брусок на полу1, а другим — в потолочную балку. Для образования зева на конце одной рамы делали деревянную вилку или две перекладины с двумя колышками.

При сновании нити описывали на них восьмерку, разделяясь на верхнюю и нижнюю нити основы. Во время снования женщина держала нить в левой руке, а правой вращала сновальню и следила за тем, чтобы нити ложились спиралью правильными рядами. Вертящиеся сновалки, заимствованные из фабричного ткачества, в деревнях были сравнительно редки, несмотря на их удобство в действии. Обычно в деревне имелось три-четыре рамочные сновалки или одна вертящаяся, которые по мере надобности брали для работы в дом.

Материал создан: 22.10.2015



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Палитра русских росписей чрезвычайно богата. Вот некоторые из них: Мезенская, Похлов-Майданская, Пижемская, Гуслицкая, Ракульская, Шекснинская золоченка, Хохломская, Борецкая, Петербургская, Городецкая, Жостовская, Гжельская, Великоустюжская чернь, Владимирская, Волховская, Вятская, Карельская, Кемеровская, Киевская, Курская, Липецкая, Онежская, Пермогорская, Петриковская, Полховско-Майданская, Пучужская, Тагильская, Урало-Сибирская, Шенкурская.
Telegram-канал Сыны Монархии
1942,19 ноября–1943,2 февраля, Наступление советских войск под Сталинградом. Окружение и ликвидация 330-тысячной группировки германских войск. Начало коренного перелома в ходе войны.
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Арсеньев Владимир Клавдиевич, 29 августа 1872 – 4 сентября 1930, город Санкт-Петербург, Российская империя. Владимир Арсеньев – русский путешественник, географ, исследователь Дальнего Востока, этнограф. Он – потомок крепостных и мещан. Отец с детства приучил Володю к чтению. Мальчика увлекали приключенческие книги. Он не отличался усидчивостью, любил шалости. Из-за этого его отчислили из второго Петербургского училища. Арсеньева отдали во Владимирское мужское училище, где у него проснулась тяга к учебе. Известен Владимир Арсеньев и как писатель по приключенческим книгам «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».
Этническая психология — междисциплинарная наука, в основе которой лежат этнография (этнология) и психология. Это "наука, изучающая психологические особенности индивида или группы людей, связанные с этнической или культурной принадлежностью и проявляющиеся на сознательном и бессознательном уровнях". В нашей стране - это прикладная наука.
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия