Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Сновалка

СНОВАЛКА — приспособление для домашнего ткачества. С ее помощью нитки, подготовленные для основы ткацкого стана, разделяли на две большие группы, расположенные параллельно друг другу. При заправке на стан они становились верхними и нижними нитями зева. В крестьянском доме использовали сновалки разного типа. Самой простой была сновалка в виде рамы длиной 2—3,5 м, шириной 1,3 м. В ее боковые планки вбивали колышки, и один колышек вбивали в нижнюю горизонтальную планку.

Сновали нитками с двух вьюшек, реже с клубков. Каждую из двух ниток продевали в сновальную лопаточку с двумя дырочками или юрок — полый цилиндрик из дерева с несколькими отверстиями сбоку и неглубокими надрезами на поверхности. Нитки, пропущенные в цилиндр, проходили через отверстие и ложились на надрезы. При сновании юрок с нитками перекидывали с колышка, расположенного на одной боковой планке, на колышек, вбитый в другую боковую планку, затем на следующий колышек первой планки, а с него на второй колышек второй планки и т.д., при этом одна нитка шла над колышком, другая — под колышком.

Снование на рамочной сновалке — процесс очень долгий и утомительный. В течение нескольких часов ткачиха должна была непрерывно переходить от одного колышка к другому: надо было пройти почти 16 км, чтобы насновать 38 м основы. Более совершенным приспособлением для снования была вертящаяся сновалка. Работа на ней шла в пять раз быстрее, чем на рамочной, и была не столь утомительна, так как женщина работала стоя на месте. Такая сновалка состояла из двух четырехугольных рам (2,5 X 1,5 м), перпендикулярно вставленных одна в другую и вращающихся на оси. Ось одним концом опиралась в брусок на полу1, а другим — в потолочную балку. Для образования зева на конце одной рамы делали деревянную вилку или две перекладины с двумя колышками.

При сновании нити описывали на них восьмерку, разделяясь на верхнюю и нижнюю нити основы. Во время снования женщина держала нить в левой руке, а правой вращала сновальню и следила за тем, чтобы нити ложились спиралью правильными рядами. Вертящиеся сновалки, заимствованные из фабричного ткачества, в деревнях были сравнительно редки, несмотря на их удобство в действии. Обычно в деревне имелось три-четыре рамочные сновалки или одна вертящаяся, которые по мере надобности брали для работы в дом.

Материал создан: 22.10.2015



Хронология доимперской России