Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 2. Крещение Руси

Древние славяне, наши предки, были язычниками. Они не ведали истинного Бога, не верили в Него, а поклонялись солнцу и месяцу, небу и земле, огню и воде. Богами и духами славяне называли горы, деревья, камни и все природные явления: молнию, гром, ветер и дождь.

Недоброй была языческая вера, не было в ней ни любви, ни света, ни радости, только злоба, мрак и страх. Из камня и дерева делали славяне идолов, изображавших их вымышленных богов. Идолам воздавались почести, им молились и приносили жертвы.

Издревле русская земля была велика и обильна. Купцы наши широко торговали мехами, хлебом, льном, медом, воском и мечами. Князья наши были воинственны и удачливы, слава об их победах разносилась по всему миру.

Правители соседних держав хотели видеть в славянах союзников и друзей. Город Киев, столицу Древнерусского государства, посещали послы и купцы со всех сторон света. С юга приезжали греки, персы и арабы, с востока – хазары и булгары, с запада – немцы (так называли на Руси всех европейцев).

В IХ веке славянские племена начали принимать христианство. В этом столетии крестились Болгария и Великая Моравия . Для новообращенных народов братья Кирилл и Мефодий, святые просветители и учителя славян, создали особую письменность и перевели с греческого языка церковные книги.

Появились первые христиане и в Киеве. Это были купцы, торговавшие в великолепном Царьграде и там принявшие православие. Киевские христиане собирались на молитву в храме святого пророка Илии. Но это был лишь робкий рассвет, предвещавший восход солнца истинной веры над Русью.

Впервые христианская заря осветила нашу землю во дни святой княгини Ольги, правившей Русью после гибели своего мужа, князя Игоря. В 955 году Ольга побывала в Царьграде, где ее крестили греческий царь и патриарх.

Своего сына, князя Святослава, Ольга как ни уговаривала, не смогла склонить к принятию крещения. Святослав был суровым воином, проводившим жизнь с дружиной в дальних походах и кровопролитных сражениях. Его воины были язычниками, и он хотел остаться язычником. Матери князь отвечал:

– Как мне одному принять иную веру? Дружина смеяться начнет!

Но если кто из воинов хотел принять христианство, Святослав не запрещал, а только потешался над тем.

После гибели Святослава и последовавшей за ней княжеской междоусобицей в 980 году в Киеве утвердился его младший сын – князь Владимир, народом прозванный Великим, а Церковью нареченный Святым.

Как и отец, Владимир поклонялся идолам, но язычество не нравилось ему. Приходили к князю послы от булгар, немцев и хазар. Каждый превозносил свою веру: булгары – магометанство, немцы – латинство, хазары – иудейство. Но ни одна из этих вер не полюбилась Владимиру.

И православные греки прислали проповедника. Он много говорил о жизни и смерти, о добре и зле, о бытии всего мира. И запали в душу Владимира эти слова. Щедро наградив грека, князь отпустил его, а сам задумался. Созвал он своих бояр и старейшин и спросил:

– Приходили ко мне булгары, немцы, хазары и греки. Каждый хвалит свою веру. Что посоветуете?

Бояре и старейшины отвечали:

– Знай, княже, что своего никто не бранит, но хвалит. Если хочешь доподлинно узнать чужую веру, отправь послов по разным землям и народам. Пусть разузнают, кто как служит Богу.

И Владимир отправил послов, наказав им изучить веры всех народов. Побывали послы во многих государствах, но не понравилось им, как молятся булгары и немцы. Не увидели они в их молениях ни радости, ни красоты.

Когда же послы прибыли в Царьград, греческие цари, братья‑соправители Василий и Константин, привели их в величественный храм святой Софии на торжественную патриаршую службу: рубиново и зелено мерцали лампады, жарко и желто горели нестройные ряды и пучки свеч, певчие славили Христа, струился благовонный дым кадил, блистали златотканые ризы священнослужителей.

Не помня себя от счастья, отправились послы в Киев и рассказали Владимиру, боярам и старейшинам:

– Обошли мы многие народы, но плохи их веры. Нет в них веселья и красоты. Пришли мы в Царьград. И ввели нас греки туда, где они служат своему Богу. И объяла нас такая радость, что не чувствовали и не понимали, на небе мы или на земле. Видели мы такую красоту и славу, что не можем рассказать. Знаем только, что Бог пребывает с этими людьми. Не можем забыть ту красоту, ведь всякий человек, попробовав сладкого, не захочет потом горького. И мы не хотим более быть язычниками!

Бояре и старейшины сказали князю:

– Если бы плоха была вера греков, то не приняла бы ее твоя бабка Ольга, а она была премудрой женщиной.

И спросил Владимир:

– Где креститься будем?

А бояре и старейшины ответили:

– Где тебе любо.

В 988 году киевский князь повел войско в Крым, осадил греческий город Корсунь и потребовал от царей Василия и Константина, чтобы они прислали к нему свою сестру, царевну Анну – Владимир решил жениться на ней.

Василий и Константин ответили, что не могут выдать сестру, православную христианку, замуж за неверного язычника. Тогда Владимир потребовал, чтобы Анна приплыла в Корсунь с епископом и священниками, которые крестят его.

Когда царевна прибыла в Крым, Владимир крестился и был наречен новым именем – Василий. Вместе с князем крестились его бояре и дружина. После этого Владимир обвенчался с Анной.

Вернувшись в Киев, князь повелел уничтожить всех идолов – одних изрубить, других предать огню. А главное идолище приказал бросить в Днепр. Затем послал объявить по всему городу:

– Если кто завтра не придет на реку креститься, беден или богат, стар или молод, будет моим врагом!

Наутро Владимир вышел на Днепр со священниками и диаконами. А там уже собрались люди без числа: вошли в воду и стояли – одни по шею, другие по грудь, иные держали на руках младенцев. Иереи крестили всех киевлян, а князь приказал строить святые храмы там, где прежде стояли идолы.

Так крестился Киев, а за ним – вся русская земля. Стали строиться по городам церкви Божьи, стали в них служить священники, стали дети учиться грамоте. На Русь приехали греческие зодчие, иконописцы, книжники и песнопевцы, обучившие наш народ всем своим удивительным премудростям.

Материал создан: 16.04.2016



Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь
русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...


"кавказцы" 1812 api seva-riga Акопов Алкснис Белоруссия Бесогон Бог Европа Ислам Ищенко Кавказ Казахстан Москва НКВД Новороссия Орловщина Первая Мировая Православие Радонежский Россия Русский Север Русь Рюриковичи СССР Сербия Столыпин Стрелков Татарстан Турция Украина Холмогоров ангелы анти-Россия армия армяне атеизм белорусы богатыри большевики былины великороссы великорусы видео война вооружение галерея горцы грузины демография дерусификация диаспоры древности древность евреи закон Божий идея изба иконопись интересно искусство история казачество книга книги коммунисты костюм крымские татары культура леттеринг либералы майдан малороссы масс-медиа мнение молитвы мысли национализм новости одежда особое мнение песни подвиг поморы пословицы проблемы публицистика разное ремесла роспись русофобия русская русская культура русские русские новости русские традиции русский русский язык русское святые сказки славяне старинные тексты староверы старообрядцы стихи татары термины толерантность традиции туризм узбеки украинцы фото церкви церковнославянский язык цитаты частушки чеченцы экстремизм этнокриминал

Старое API
API сайта iamruss.ru