Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 21. Игумен Досифей

Одним из неутомимых защитников старообрядчества был преподобный Досифей. Проповедуя верность древнему благочестию, он обошел всю Русь от Белого моря до Черного, побывал во многих монастырях, городах и деревнях, наставляя людей в старой вере.

Протопоп Аввакум и боярыня Морозова знали и любили Досифея. Почитали его и простые люди – горожане, крестьяне и казаки. Всеобщее уважение Досифей заслужил не только праведной жизнью и иноческими подвигами, но и неустанным обличением разнообразных лжеучений и заблуждений.

К сожалению, у нас нет сведений о времени и месте рождения Досифея, о его мирском имени. Можно лишь предположить, что он принял иноческий постриг и священнический сан в старинном Николо‑Беседном монастыре в окрестностях города Тихвина.

Когда царь и патриарх начали вводить по всей стране новые богослужебные обряды, Досифей оказался в числе противников новшеств. Чернец ушел из обители и отправился странствовать – побывал в Великом Новгороде, в Москве и на Дону.

Но вернулся в Николо‑Беседный монастырь и даже был назначен его игуменом. Однако в декабре 1669 года Досифей окончательно покинул обитель, тайно уехав в Москву.

В столице он поселился в доме Феодосии Морозовой, всегда ласково принимавшей ревнителей старой веры. Боярыня горячо желала принять иночество, поэтому Досифей, уступая настойчивым просьбам Феодосии, постриг ее и нарек Феодорой.

Затем старец снова отправился странствовать, скитаясь между севером и югом, иногда посещая Москву. На севере местом его обитания являлась Троицкая Сунарецкая пустынь близ Онежского озера. А на юге Досифей подолгу жил в Жабынской Введенской пустыни возле города Белева.

Бывая в столице и живя у Морозовой, старец иногда служил в ее тереме литургию и причащал боярыню с домочадцами. В один из осенних дней 1671 года, когда Феодора и ее сестра Евдокия Урусова с умильными слезами приступали к причастию Тела и Крови Христовых, Досифей увидел, как внезапно их лица ослепительно засияли и стали лучезарными, словно у ангелов Божьих. И оставались такими, пока сестры причащались.

Старец удивлялся чуду и говорил:

– Неспроста это! Но думаю, что в этом году они пострадают за Христа.

Так и случилось – скоро Феодора и Евдокия вступили на путь страдания за веру, были схвачены и посажены в темницу.

Когда Досифей жил в Троицкой пустыни, ему пришлось столкнуться с людьми, проповедовавшими среди христиан учение новое, прежде неслыханное и невиданное.

Эти проповедники учили, что со времен церковного раскола Русью правит дьявол. Царь русский – не самодержавный государь, а злой антихрист – враг Христа и слуга дьявола. Будущего на земле уже нет, а есть только гнетущее, тоскливое настоящее. Староверы не должны жить в царстве антихриста и подчиняться его власти.

Единственный способ покинуть это царство – самоубийство. Новоявленные учителя призывали христиан устраивать самосожжения. И многие наивные и простодушные люди, веря им, запирались в избах и сжигали себя вместе с женами и детьми.

Когда один из таких учителей обратился к Досифею с просьбой благословить самосожжения, старец ужаснулся, ведь самоубийство – тягчайший грех перед Господом. Он не только не благословил самосожжения, но и поручил своему ученику иноку Евфросину написать сочинение против огненных самоубийств.

Пожив в Троицкой пустыни, Досифей ушел на Волгу, а в 1685 году перебрался на Дон, где старая вера получила широкое распространение. Он поселился на реке Чир, в обители,

основанной Иовом Льговским.

Здесь стояла неосвященная церковь, построенная при жизни преподобного Иова. С согласия донцов 21 марта 1686 года Досифей освятил ее во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Несколько лет Досифей, любимый и почитаемый казаками, прожил в монастыре, совершая литургию в новом храме. Но и здесь ему пришлось столкнуться с проповедниками небывалых учений.

На Дон пришел некий Козма Косой, выдававший себя за пророка и уверявший, что знает непостижимые и несказанные тайны Божьи. Он учил, что по всей земле упразднилась христианская вера, более нет ни Церкви, ни священников, ни таинств, а через пять лет наступит конец света.

Досифей осуждал эти заблуждения:

– Козма, Козма! Неправо твое рассуждение. Ты укоряешь священство и таинства. Ты утверждаешь, что ведаешь тайны Божьи. Скажи нам, что есть тайна Божья? Что молчишь и ничего не отвечаешь?

Но Козме все‑таки удалось привлечь на свою сторону часть казаков. На Дону он имел около двух тысяч сторонников. Летом 1687 года проповедник начал собирать силы для вооруженного похода на Москву.

Но этому замыслу не суждено было осуществиться, поскольку донские атаманы его не поддержали. Козма был схвачен и отправлен в столицу, где после пыток и допросов умер.

Неосторожные речи и поступки Козмы встревожили царскую власть. На Дон для наведения порядка были отправлены войска. Опасаясь преследований, летом 1688 года Досифей с учениками и единомышленниками покинул реку Чир. Они переселились на берега Каспийского моря, на земли, принадлежавшие магометанским правителям.

Тут, близ устья реки Кумы, они основали поселение. Здесь Досифей преставился не позднее 1691 года. Староверы горько оплакивали кончину великого подвижника. Никто не стыдился слез: ни старые, ни молодые, ни мужчины, ни женщины. Все безутешно рыдали, понимая, какого пастыря и учителя лишились.

Но через несколько лет переселенцы оставили эти земли. Они задумали перебраться на Кубань. Покидая берега Кумы, старообрядцы решили забрать с собой останки Досифея. Раскопав могилу старца, они с радостью обнаружили его тело нетленным.

Поставив гроб со святыми мощами на телегу, казаки тронулись в путь. Но от чрезмерной любви к Досифею они совершили непростительную ошибку – подсыпали под его тело серебро. А преподобный отец при жизни был бескорыстен и вообще ненавидел тленное земное богатство. И за то переселенцев постиг суд Божий.

В пути на них напали кочевники и разграбили обоз. Открыв гроб Досифея, они увидели серебро и забрали его. А нетленные мощи рассекли на части и раскидали по степи. Через некоторое время донские казаки нашли их, собрали, сложили вместе и похоронили.

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта