Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 27. Новый раскол

Христиане ходят в храм Божий для молитвы. Однако в церкви верующие не только молятся. В православных храмах совершаются особые священнодействия, называемые таинствами.

По учению Церкви, таинство – это священное действие, установленное Христом и Его апостолами, через которое верующим видимым образом передается невидимая благодать Божья. Таинства – основа христианской жизни. Без них невозможно спасение души.

Православная Церковь признает семь таинств: крещение, миропомазание, исповедь (покаяние), причастие (причащение), венчание (брак), елеосвящение (соборование) и священство (рукоположение). Церковь учит, что совершать их могут только старшие священнослужители – епископы и иереи. В этом им помогают младшие священнослужители – диаконы.

Власть священнослужителей – это власть совершать таинства, духовно наставлять верующих и руководить ими. Она передается через епископское рукоположение. Архиерей с молитвой возлагает руки на голову достойного человека, и тот получает благодать Святого Духа для священного служения Церкви.

Простой христианин, не имеющий рукоположения, не может совершать таинства. Он не может принимать исповедь, служить литургию или венчать браки.

Единственное таинство, которое в случае крайней необходимости может совершить простец, – крещение умирающего. Но если умирающий выживет, его надо обязательно представить иерею, который довершит крещение, прочитав надлежащие молитвы.

Поэтому христианская жизнь немыслима без рукоположенного священства. Если его не будет, то не будет ни таинств, ни Церкви.

Но в Евангелии Господь обещал нам, верующим в Него, что пребудет с нами во все дни до скончания века. Поэтому христиане убеждены, что Церковь, таинства и священство просуществуют до конца сего видимого мира.

После раскола Русской Церкви старообрядцы оказались в сложном положении. Они испытывали острую нужду в духовенстве. Священники, до Никона поставленные благочестивыми епископами, постепенно умирали. А святителя, который мог бы рукополагать для христиан новых иереев, на Руси не было. Епископ Павел Коломенский мученически погиб в 1656 году, не успев оставить преемника.

Как быть?

В конце XVII века этот вопрос привел к новому расколу Русской Церкви, к разделению старообрядчества на беспоповство и поповство.

В это время некоторые староверческие проповедники стали учить, что в мире воцарился антихрист, скоро наступит конец света и Страшный суд. Сначала антихриста видели в патриархе Никоне, затем в царях Алексее Михайловиче и Петре Алексеевиче, а потом во всех правителях России.

Конечно, Петр I более всех походил на антихриста. Он искренне обожал все иностранное и не любил все русское, особенно – отеческую старину. Он даже запретил носить бороды и народную одежду.

Он открыто насмехался над Церковью и церковными соборами, устраивая с приближенными веселые попойки, которые кощунственно называл «всешутейшими и всепьянейшими соборами». Император одобрял преследования староверов и называл борьбу с ними «равноапостольским» и «святым» делом.

Многие верующие, признав в Петре антихриста, покидали свои дома, бежали подальше от дьявола и его слуг, чиновников и солдат, строили по лесам скиты один суровее, потаеннее другого, скрывались от мира, запирались ставнями, замыкались в молельнях, навешивали на колодцы замки каленого железа.

Государство преследовало беглецов, посылая для их розыска и поимки карательные отряды. Часто, боясь попасть в руки присланных воинов, староверы решались на добровольную смерть в огне – самосожжение. С конца XVII до начала XIX века самосожжения в России унесли десятки тысяч жизней.

Проповедники стали учить, что в царстве антихриста благодать Божья иссякла, всякая святыня взята на небо, Церковь бежала в пустыни, леса и горы, священство прекратилось, а вместе с ним прекратились и таинства.

Последователей этого учения стали называть беспоповцами. Решив устраивать духовную жизнь без попов (отсюда и название), они отказались от всех таинств, сохранив лишь крещение, которое по необходимости может совершать и мирянин.

Беспоповцы создали особое учение о мирщении – осквернении через внешний мир, захваченный антихристом. Верующий мог замирщиться через совместную молитву с еретиком, через общую трапезу или простое общение.

Поэтому беспоповцы старались «блюсти чашку» – не есть из одной посуды с иноверцами, отмаливали «торжищно брашно» – продукты, купленные на торгу, и прятали иконы, чтобы еретики не оскверняли их даже взглядом.

Но проходили годы и десятилетия, сменялись цари и патриархи, а обещанное скорое светопреставление не наступало. Со временем беспоповство изменялось и дробилось на различные направления. Среди беспоповцев выделились «духовные наставники» – особо избранные простецы. Они стали не только крестить, но и принимать на исповедь, и венчать браки.

Это противоречило учению апостолов, преданию святых отцов и церковным правилам. С этим не могло смириться большинство христиан. Им для совершения таинств были нужны настоящие попы. Но в таком случае единственным источником священства для староверов становились епископы‑никониане, которых ревнители старины считали еретиками.

И снова возник вопрос – как быть?

Церковные правила позволяют принимать священство от еретиков. Об этом говорится в постановлениях вселенских соборов. Об этом писали многие святые отцы.

Во времена раскола этому учил протопоп Аввакум. Он настаивал на необходимости иерея в деле спасения и призывал староверов принимать священников‑новообрядцев: «Если он, поп, проклинает никониан и службу их, и всей крепостью любит старину, по нужде, настоящего ради времени да будет поп. Как же миру быть без попов? К тем церквам приходить».

Святой Аввакум также писал: «И я то помышляю: иной станет в попы, а душой о старине горит. Таковых по нужды приемлем».

Так, руководствуясь древними правилами и новыми наставлениями, староверы стали принимать иереев‑никониан в свои общины. Христиан, признававших полноту церковных таинств и не мысливших своей духовной жизни без причастия Тела и Крови Христовых, без священства, без попов, стали называть поповцами.

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта