Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 34. Феодосий Васильев

На рубеже XVII–XVIII веков по всей Руси в разных местах разные проповедники независимо друг от друга учили о наступлении последних времен, воцарении антихриста и прекращении всех церковных таинств.

В окрестностях Великого Новгорода и Пскова это учение проповедовал Феодосий Васильев (1661–1711), основоположник одного из направлений в беспоповстве – Федосеевского согласия.

Феодосий происходил из рода московских дворян Усовых, или Урусовых. Его дед Евстратий, обеднев в Смутное время и потеряв всех родственников, переселился из столицы в деревню Морозовичи близ Великого Новгорода. Отец Феодосия, священник Василий, служил при церкви в слободе Крестецкий Ям.

После смерти Василия прихожане ходатайствовали перед новгородским митрополитом Корнилием, чтобы Феодосий был рукоположен в священники на место отца. Но Феодосий был слишком молод, и митрополит удостоил его только диаконского сана.

Молодой священнослужитель показал себя приверженцем церковных новин и преследователем староверов. Однако под влиянием неких проповедников диакон переменил свое отношение к старообрядчеству.

Ревностный никонианин, Феодосий Васильев стал ревностным старовером. В 1690 году он отрекся от диаконского сана и по беспоповскому учению был перекрещен. Вместе с Феодосием перекрещивание приняли его братья, жена, сын Евстратий и маленькая дочь.

Вместе с родственниками Феодосий покинул слободу и поселился неподалеку в уединенном месте. Здесь он занялся усердным изучением церковных книг. Здесь умерли его жена и дочь.

Похоронив их, Васильев всецело отдался проповеди беспоповства. Он исходил новгородские и псковские края, даже захаживал за границу – на земли Латвии и Эстонии, разделенные тогда между Польшей и Швецией.

В 1694 году Феодосий, уже признанный проповедник и учитель, принял участие в Соборе, состоявшемся в Великом Новгороде. Собор подтвердил необходимость перекрещивания всех, желающих перейти в беспоповство, а всех беспоповцев обязал вести безбрачную жизнь.

В 1697 году новый новгородский митрополит Иов, гонитель староверов, приказал изловить Феодосия. Поэтому в 1699 году проповедник вместе со своими последователями‑федосеевцами был вынужден переселиться в Польшу. Здесь, близ города Невеля, по строгому монастырскому уставу были устроены две старообрядческие обители: мужская и женская. В первой жило до 600 человек, во второй – до 700.

Не боясь преследований, Феодосий часто приезжал в Россию и проповедовал среди жителей городов и сел. Во время этих поездок он познакомился с некоторыми сподвижниками Петра I – Александром Даниловичем Меншиковым и другими знатными царедворцами.

В 1703 году Феодосий отправился в Выговскую обитель для переговоров с тамошними беспоповцами. Эти переговоры выявили некоторую разницу в учении федосеевцев и выговцев.

Например, разногласия между федосеевцами и поморцами вызывала надпись на титле – дощечке вверху креста Христова. Васильев с учениками поклонялись кресту с евангельской надписью «Iсусъ Назарянинъ, царь iюдейскiи». В Поморье молились кресту с титлой «Iсусъ Христосъ, царь славы», а федосеевскую надпись называли латинской ересью.

Первая поездка Феодосия была спокойной. Но уже в 1706 году, когда Васильев с учениками во второй раз поехал в Поморье для собеседования о надписи на титле, переговоры прошли совсем не мирно.

Некий поморец Леонтий стучал кулаками по столу и кричал федосеевцам:

– Нам ваш Исус Назарянин не надобен!

Оскорбленный Феодосий покинул Выг. На виду у всей обители он швырнул на землю продукты, данные в дорогу, и картинно отряс прах с ног. С той поры федосеевцы решили иметь с поморцами разделение в молитве и трапезе.

В 1708 году Феодосий получил от Меншикова дозволение вернуться на родину. Александр Данилович разрешил староверам поселиться на своих псковских землях. Однако неурожаи и болезни истребили на новом месте почти всю общину.

Поэтому в 1710 году старообрядцы получили от Меншикова дозволение переселиться в другое место – на Ряпину мызу близ города Юрьева. В мае 1711 году Феодосий с сыном отправились в Великий Новгород за письменным разрешением на владение мызой. Тут старовер был схвачен и выдан митрополиту Иову, который заключил его в темницу.

В мрачном и сыром каземате Феодосий Васильев скончался 18 июля 1711 года.

Митрополичьи слуги отвезли тело проповедника в поле и закопали. Василий Кононов, последователь Феодосия, подсмотрел, где погребли страдальца. На третью ночь он выкопал останки, отвез подальше от города и похоронил на берегу небольшой реки.

Но федосеевцы хотели похоронить почитаемого наставника на Ряпиной мызе. Для этого в Великий Новгород отправился Василий Кононов с сопровождающим. На праздник Знамения Пресвятой Богородицы, 27 ноября 1711 года они выкопали останки Феодосия и отвезли на мызу.

Здесь, на берегу реки Выбовки федосеевцы с молитвами и псалмами торжественно погребли своего учителя. На могиле посадили тоненькую березку. Так печально началась жизнь старообрядческой общины на новом месте.

Рыболовство и хлебопашество, которому благоприятствовала плодородная земля, позволили обители быстро разбогатеть. На мызе были устроены мельница и кузница, для часовни были приобретены колокола. На обительских промыслах трудились наемные работники – окрестные эстонцы.

Но недолго процветала обитель. По доносу солдата Петра Тюхова на мызу был отправлен вооруженный отряд для поимки беглых военнослужащих, якобы скрывающихся там. Предупрежденные о приближении карателей насельники разбежались кто куда.

Хотя донос оказался ложным, к 1722 году власти совершенно уничтожили обитель. Колокола, книги и иконы были отданы в никонианский храм Юрьева. Часовня была обращена в эстонскую церковь. От старообрядческой обители не осталось и следа.

Однако Ряпина мыза успела сделать свое дело – отсюда учение Феодосия Васильева распространилось не только по России, но и по землям нынешних Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии и Польши.

Сто лет назад безбрачное Федосеевское согласие было одним из самых многочисленных в беспоповстве. Но ныне большинство федосеевских общин присоединилось к брачному Поморскому согласию.

 Юрьев – ныне город Тарту в Эстонии.

 Выбовка (Выханду) – река в Эстонии.

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта