Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 36. Феодосий Ветковский

После гибели святителя Павла Коломенского Церковь временно лишилась епископского управления. Высшая духовная власть перешла к благочестивым иереям, образованным инокам и добродетельным мирянам. Одним из благоразумных кормчих, мудро управлявших церковным кораблем в то бурное время, был священноинок Феодосий.

Он был рукоположен патриархом Иосифом, предшественником Никона, к церкви Василия Великого в Никольском монастыре города Рыльска. При начале раскола, не желая служить по‑новому, Феодосий ушел из обители на Северский Донец, где поселился в пустыни.

Среди казаков старец пользовался большим уважением. Все слушали его и почитали за доброту и мудрость. Многим Феодосий был духовным отцом.

Вскоре пустынник был пойман и доставлен к местному епископу, попытавшемуся склонить Феодосия к принятию новшеств. После безуспешных уговоров старца отвезли в Москву, на суд патриарха Иоакима. Но и он не смог принудить священноинока принять нововведения.

Тогда Феодосия из церковного суда передали в светский суд, в руки палачей. Они от уговоров перешли к пыткам и избиениям. Но и это не сломило праведника. За стойкую приверженность вере Феодосия заточили в Кирилловом Белозерском монастыре.

В темнице он пробыл семь лет. Но, притворившись, что примирился с никонианами, священноинок получил некоторую свободу. Он тотчас бежал в Поморье, а оттуда – на Керженец. Тут Феодосий поселился в 1690 году сначала в скиту на речке Белбаж, затем – в скиту Смольяны.

В скиту имелись запасные Дары для причастия. За великой святыней в Смольяны приезжали христиане со всей Руси. Пользуясь этим, Феодосий созывал на Керженце многолюдные церковные соборы для поддержания православия.

Верным учеником и неутомимым помощником старца был дворянин Феодор Яковлевич Токмачев из Пошехонья. Но своей деятельностью Феодосий и Феодор привлекли внимание властей. В 1694 году на Керженце начались розыски. Токмачева поймали и казнили – сожгли в Нижнем Новгороде.

Феодосий был вынужден бежать в Калугу. Здесь священноинок нашел заброшенную церковь во имя Покрова Богородицы. За ветхостью в ней уже много лет не совершались богослужения, но церковь не была разорена. В ней сохранился иконостас времен Иоанна Грозного.

В Великий четверток 1695 года Феодосий совершил в этом храме литургию и освятил довольное количество запасных Даров. Их святость была для всех несомненна. Ведь их освятил в дониконовской церкви иерей дониконовского рукоположения по дониконовским книгам! Даже беспоповцы просили у Феодосия причастия Тела и Крови Христовых.

Но со Cвятыми Дарами старцу было опасно оставаться в России. В это же время на Ветке скончался преподобный Иоасаф. И ветковские христиане послали к Феодосию инока Нифонта с письмом, приглашая переселиться к ним. В 1695 году священноинок перешел границу и явился на Ветке.

К тому времени население тамошних слобод значительно возросло. Храм, который начал строить Иоасаф, оказался мал и не вмещал всех богомольцев. Видя это, Феодосий повелел расширить церковь в длину и ширину и украсить старинным иконостасом, тем самым, из заброшенного храма. По просьбе священноинока калужские староверы переслали

иконостас на Ветку.

Видя, что Церковь испытывает нужду в духовенстве, отец Феодосий созвал на Ветке собор из иноков и мирян. Он принял важнейшее решение, судьбоносное для Церкви. Собор признал рукоположения священнослужителей‑никониан. Это спасло Церковь от опасности вынужденно оказаться в беспоповстве.

Собор определил принимать в старообрядчество священнослужителей, чернецов и мирян из новообрядчества через исповедь, проклятие ереси и таинство Миропомазания. Этого порядка Церковь придерживается доныне.

Но для совершения таинства Миропомазания нужно священное миро – сложное благовонное вещество из оливкового масла, белого вина и душистых трав, олицетворяющее благодать Святого Духа. Варить и освящать его может только епископ, которого у староверов не было.

Миро, освященное до Никона, кончалось, а нового взять было неоткуда. Тогда Феодосий, руководствуясь древним церковным правилом, разбавил маслом имевшееся у него старое миро.

Возможно, тогда же для никониан был составлен чин отречения от ереси. Переходящий в старообрядчество проклинал разнообразные новшества, например, крестное знамение тремя перстами, поклонение четырехконечному латинскому кресту, бритье и стрижку бороды и усов.

Первыми священнослужителями, принятыми в Церковь через миропомазание, стали иерей Александр из Рыльска, родной брат Феодосия, и иерей Григорий из Москвы.

Вместе с ними осенью 1695 года Феодосий освятил расширенный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Так появилась первая староверческая церковь, в которой ежедневно служилась литургия, совершались таинства, возносились молитвы за весь мир.

Отныне с Ветки рассылались по всему старообрядчеству запасные Дары и миро. Сюда потянулись многочисленные богомольцы. Благочестивые христиане подавали в ветковские монастыри и храмы щедрую милостыню и делали богатые пожертвования – колокола, печатные и рукописные книги, иерейские и диаконские облачения, иконы в дорогих окладах и лампады.

Феодосий скончался в почтенной старости в 1711 году. Староверы, горько оплакав любимого пастыря, похоронили его у Покровского храма, подле алтаря. Вскоре люди стали почитать его как святого. Над могилой подвижника была поставлена часовня, где народ собирался для молитвы.

В 1735 году во время «ветковской выгонки» генерал Иоганн Вейсбах, начальствовавший над Малороссией, послал в слободы войска. Верующие пытались спасти, увезти с собой мощи преподобных отцов Иоасафа и Феодосия. Тело последнего также сохранилось нетленным.

Но солдаты опередили староверов, вскрыли гробницы, освидетельствовали святые мощи, переложили их в новые гробы и запечатали войсковой печатью. По царскому указу тела угодников Божьих были тайно сожжены генералом Алексеем Шаховским 15 апреля 1736 года.

Всемогущий Господь покарал нечестивцев за гонения на христиан. Вейсбах скоропостижно скончался еще 24 августа 1735 года. А Шаховской внезапно умер 27 мая 1736 года от тяжкой горячечной болезни.

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта