Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 39. Пугачевское восстание

Порядок престолонаследия, установленный Петром I, был несовершенен.

Из‑за этого в XVIII веке на русском престоле переменилось множество лиц, преимущественно женских. Часто появление нового лица сопровождалось военным переворотом.

В 1741 году при поддержке войска на престол взошла Елизавета – дочь Петра. Она не имела детей. Поэтому объявила своим преемником племянника Карла Петера Ульриха. Этот немецкий принц был сыном сестры Елизаветы, царевны Анны Петровны, и Карла Фридриха, правителя небольшого государства Гольштейн‑Готторп.

В 1742 году Карл Петер Ульрих переехал к тетке. Ему дали русское имя Петр Федорович. Через три года он женился на немецкой принцессе Софии Фредерике Августе. В России она получила имя Екатерина Алексеевна. Это была будущая царица Екатерина II. В 1754 году у супругов родился сын – будущий император Павел I.

Были все основания полагать, что Петр станет никудышным правителем. Человек слабый и безвольный, он злоупотреблял вином. Обожал все немецкое, особенно строгие порядки немецкой армии. О далеком Гольштейн‑Готторпе Петр думал больше, чем о России.

Елизавета Петровна умерла в 1761 году. На престол взошел ее племянник. Но царствовал он недолго. На следующий год произошел новый дворцовый переворот. Петра свергла собственная супруга.

Государь был заточен в одном из дворцов, где скончался при невыясненных обстоятельствах. То ли умер от пьянства, то ли был убит приспешниками жены.

В царствование Екатерины II под именем «законного государя Петра Федоровича» выступали многие самозванцы. Самым известным был Емельян Пугачев – неграмотный, но смелый и находчивый казак.

Восстанию Пугачева посвящена повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», известная каждому школьнику.

Эта повесть – одно из лучших произведений русской литературы. Нам же она любопытна как сочинение, отчасти касающееся истории старообрядчества. Ведь в восстании Пугачева принимали участие и староверы – казаки с Дона и Яика.

Емельян Пугачев родился в 1742 году на Дону, в семье казака. Распространено мнение, что Емельян был старообрядцем. Но это неверно. На допросе он рассказывал:

– До семнадцатилетнего возраста жил я при отце своем. Однако ж не раскольник, как прочие донские и яицкие казаки, а православного греческого исповедания. И слагаю крестное знамение тремя перстами.

Но Пугачеву доводилось много общаться со староверами. Он жил в старообрядческих слободах Стародубья и Ветки. Поэтому при случае выдавал себя за старовера.

Осенью 1772 года Емельян поселился на Иргизе, в старообрядческом скиту Введения Богородицы у настоятеля Филарета (Семенова). От него Пугачев узнал о недавнем мятеже яицких казаков.

Восстание началось в январе 1772 года из‑за посягательств царских чиновников на старинные казачьи вольности. В июне мятеж был подавлен. Многих повстанцев казнили. Многих клеймили и отправляли на каторгу. Некоторым вырывали языки.

Казаки озлобились. Они задумали отомстить правительству. Говорили, что лучше последовать примеру некрасовцев – уйти на Кубань, чем оставаться в России. Почва для нового мятежа была готова.

Тут‑то и появился Пугачев, назвавшийся царем Петром Федоровичем. Немногие яицкие казаки поверили самозванцу, но многие пошли за ним.

Восстание началось в сентябре 1773 года. К казакам примкнули помещичьи крепостные

крестьяне и рабочие уральских заводов.

Всем, кто признал его царем, Пугачев обещал различные свободы. В том числе свободу креститься двумя перстами, молиться по старым книгам и носить бороды.

Посланцы лже‑Петра разъезжали по деревням и читали его грамоты:

«Жалуем сим именным указом с отеческим нашим милосердием всех, находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков, быть верноподданными рабами собственной нашей короны. И награждаем древним крестом и молитвой, головами и бородами, вольностью и свободой и вечно казаками».

Эти грамоты производили на народ сильное впечатление. Простолюдины тысячами присоединялись к войску самозванца. Его поддержали не только русские, но и представители других народов Поволжья и Урала – калмыки, башкиры, татары, чуваши, мордва и черемисы.

Берега Яика, Волги и Камы охватил кровавый мятеж.

Иногда, захватив какое‑нибудь селение или крепость, восставшие требовали от местного духовенства, чтобы оно впредь отправляло богослужение по дониконовским книгам. Испуганное духовенство повиновалось этому требованию.

Правда, из‑за невежества Пугачева не обходилось без нелепых происшествий.

Когда мятежники вступили в одну из казачьих станиц, священник встретил их с крестом. Пугачев приложился к кресту и вошел в станичную церковь. Царские врата были растворены. Самозванец вошел в алтарь, сел на престол и сказал:

– Давно я не сидел на престоле!

Безграмотный Пугачев перепутал церковный престол с царским…

Екатерина II направила войска против самозванца. Повстанцы не смогли противостоять царской армии, хорошо вооруженной и строго упорядоченной. Потерпев поражение, зачинщики мятежа решили пленить Пугачева и выдать властям в обмен на помилование.

Самозванец был схвачен сподвижниками 8 сентября 1774 года. Через неделю в Яицком городке, главной казачьей крепости, связанный Пугачев был передан в руки офицеров.

В клетке лже‑Петра доставили в Москву. Начались допросы, следствие и суд. Самозванец был приговорен к смертной казни.

Вместе с Пугачевым были схвачены и осуждены на казнь некоторые его товарищи. Среди них – яицкие казаки‑староверы Афанасий Перфильев и Максим Шигаев.

Накануне казни в темницу пришел священник‑никонианин. Ему было поручено принять исповедь у узников. Самозванец покаялся. А Перфильев и Шигаев отказались от исповеди.

На следующее утро, в самый день казни – 10 января 1775 года – священник снова пришел в тюрьму и причастил Пугачева по новому обряду. Перфильев и Шигаев отказались от причастия.

После этого приговоренных доставили на Болотную площадь к плахе и виселицам. Пугачеву и Перфильеву отрубили головы. Прочих повесили.

Так кончился мятеж. По указу Екатерины II, чтобы навсегда уничтожить память о восстании, река Яик была переименована в Урал. А Яицкий городок – в город Уральск.

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта