Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 43. Белая Криница

Лежащая у подножия Карпатских гор область Буковина всегда привлекала завоевателей. В XVI столетии эти плодородные земли захватила Турция. Но в 1775 году была вынуждена уступить более сильной Австрии. В ХХ веке Буковина принадлежала Румынии и Советскому Союзу. Ныне эта область разделена между Украиной и Румынией.

Во времена, о которых мы рассказываем, Буковина была округом в Австрийской империи. Здесь проживали многочисленные старообрядцы, пользовавшиеся покровительством властей. Их называли липованами.

Староверы переселились сюда в XVIII столетии из России и Турции, из местностей Молдавия и Добруджа. В ту пору Буковина была разорена войнами, запустела и обезлюдела. Поэтому австрийские власти приветствовали появление на заброшенных землях поселенцев.

Наместник в Буковине докладывал в австрийскую столицу Вену: «Эти липоване – чрезвычайно спокойный, прилежный, тихий, работящий, опрятный, очень толковый и вообще сильный и рослый народ. Каждый из них обязан овладеть ремеслом, которым они наряду с земледелием обеспечивают себя наилучшим образом. Они почитают величайшими пороками пьянство и грязную брань, и, как говорят, пьяных липован видели весьма редко. Их одежда, особенно у женщин, пригожа, опрятна и достойна. И они весьма склонны делать добро ближнему, кем бы он ни был. И на всем протяжении моей службы здесь не поступило ни единой жалобы на этих действительно достойных, добрых людей».

Австрийский император Иосиф II, получив столь благоприятный отзыв, повелел склонять как можно больше семейств липован скорее поселиться на Буковине.

В 1783 году он подписал указ о староверах, в котором говорилось: «Мы позволяем им полную свободу религиозных отправлений для себя, их детей и всего потомства вместе с их духовенством».

Свобода вероисповедания влекла на Буковину поповцев и беспоповцев. В селе Белая Криница появился поповский мужской монастырь с храмом во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Тут и было решено поместить будущего старообрядческого святителя.

В 1839 году в Белокриницкую обитель прибыли два инока из России – Павел (Великодворский) и Геронтий (Колпаков), посланные на поиски архиерея.

Павел начал хлопотать об учреждении в монастыре местопребывания для епископа. Это потребовало больших трудов. Иноку приходилось составлять множество разных бумаг, общаться с разными чиновниками в разных учреждениях. Павлу и Геронтию пришлось даже съездить к самому императору Фердинанду I в Вену.

В столице чернецы обратились за покровительством к одному важному царедворцу. Он спросил:

– Вы что хотите себе устроить?

– Хотим епископа отыскать, – ответили иноки.

Тогда гордец показал Павлу и Геронтию руку и сказал:

– Когда на ладони волосы вырастут, тогда будет у вас епископ. Или я жив не буду!

Чернецы, ужаснувшись такому ответу, утешали друг друга:

– Всякое доброе начинание без искушения не бывает.

И надо же было такому случиться: через три дня царедворец неожиданно умирает!

А 6 сентября 1844 года император подписывает указ: «Дозволяется привезти из‑за границы одно духовное лицо, именно архипастыря или епископа, с тем, что он может преподавать находящимся в Белой Кринице липованским инокам высшее посвящение, который также должен будет поставлять священников, равно как избрать и посвятить преемника себе».

После этого Павел с новым спутником – иноком Алимпием (Милорадовым) оправился на поиски епископа, согласного перейти в старообрядчество. Геронтий остался в Белокриницком монастыре, братия избрала его настоятелем.

С юности Павлу не раз являлся святой Никола и призывал на служение великому делу. И время этого дела наступило! Начиная его, инок волновался и молился, призывая Николу Чудотворца.

И вот ночью во сне святитель явился Павлу и сказал:

– Приблизилось время, от Бога определенное. И сей жребий от Бога тебе определен. И я с тобой помощник на всяком месте.

Чернец, пробудившись, не придал должного значения сну. Видение повторилось на следующую ночь, но инок вновь не поверил ему.

На третью ночь, когда Павел прилежно молился, Никола предстал перед ним в архиерейских ризах, держа в одной руке церковь, а в другой – меч. Святой грозно сказал изумленному иноку:

– Не будь противен промыслу Божью! Бог повелел мне явно стать во уверение. Если еще сомнителен – меч, его же видишь, поразит тебя.

Ободренные удивительным явлением, Павел и Алимпий отправились в дальнюю дорогу. Покидая монастырь, они помолились:

– Господи, если начинаемое наше дело будет на пользу, устрой и помоги. А не на пользу – сократи, Господи, на пути жизнь нашу!

Иноки объездили весь христианский восток, побывали в Египте, Сирии, Палестине и Царьграде‑Стамбуле. Здесь они познакомились с греческим митрополитом Амвросием. Он понравился чернецам, и они предложили архиерею присоединиться к Русской Церкви.

Митрополит медлил с ответом. Видя его нерешительность, Павел и Алимпий надумали возвращаться в Белую Криницу. В последний раз зайдя к Амвросию, они неожиданно услышали от него:

– Я согласен пойти к вам!

Обрадованные иноки спросили:

– Почему же, ваше преосвященство, вы ныне сделались согласны на наше предложение, а вчера не соглашались?

И митрополит поведал им об удивительном явлении:

– Вчера, проводя вас, я был занят мыслью: добро ли мне предлагается? С этой мыслью, помолясь Богу, я лег. Но не успел я еще уснуть, как вдруг предстал передо мной во свете благолепный муж и сказал: «Что ты много утомляешься размышлениями? Это великое дело тебе суждено от Бога исполнить и от русского царя пострадать». При последнем слове «пострадать» я содрогнулся и очувствовался, но никого не было. Только в комнате виден был свет, который постепенно исчезал, наподобие того, как бы кто уходил с зажженной свечой. Сердце мое исполнилось и страхом, и радостью, так что я от восторга всю ночь без сна проводил в молитвах к Богу. И решил дать вам полное мое согласие, ибо если на это есть Божье благоволение, то мы обязаны его с радостью исполнять.

Благолепным мужем, явившимся митрополиту, был Никола Чудотворец. Так это великое дело, начавшись явлением угодника Божьего, благополучно завершилось с его чудесной помощью.

 Иосиф II – император Австрии (1765–1790) из династии Габсбургов.

 Белая Криница – ныне село в Черновицкой области (Украина).

 Фердинанд I – император Австрии (1835–1848) из династии Габсбургов.

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта