Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 44. Митрополит Амвросий

В 1791 году в захваченном турками греческом селе Маистра у священника Георгия родился сын Андрей. Георгий был двадцать вторым иереем в своем роду. И никто не сомневался, что сын унаследует его служение. Поэтому отец с детства готовил Андрея к священству.

Юноша поступил в духовное училище. В 1811 году женился и был поставлен в священники. Вскоре Андрей овдовел, оставшись с малолетним сыном Георгием на руках. А в 1817 году принял иночество и был наречен Амвросием.

Местный архиерей принял священноинока к себе в помощники. Благочестивым поведением и хорошим образованием Амвросий снискал уважение епископов Греческой Церкви. В 1823 году его сделали настоятелем Троицкого монастыря на острове Халки.

На Амвросия обратил внимание цареградский патриарх Констанций. Он перевел способного священноинока в Стамбул и поручил ему ответственную должность великого протосингела – ближайшего патриаршего помощника.

В 1835 году умер митрополит Вениамин – архипастырь православных сербов, живших в Боснии. На его место был определен Амвросий. В епископский сан его рукополагал патриарх в сослужении четырех архиереев.

Что же увидел Амвросий, когда прибыл в Сараево – столицу Боснии?

Славянская земля была покорена турками. Магометане притесняли христиан, а боснийские митрополиты не вмешивались в это. Не таков был новый архиерей!

Истинный пастырь, он всем сердцем чувствовал страдания паствы и старался облегчить ее участь. Человек добрый и справедливый, он не мог равнодушно смотреть на бедствия сербов и встал на их сторону.

Это было так необычно, так противоречило народному представлению о надменных греческих архиереях, что сербы не признавали Амвросия за грека. А поскольку митрополит хорошо изъяснялся по‑славянски, распространился слух, что он природный славянин, болгарин.

Когда в 1840 году доведенные до отчаяния сербы под руководством некоего Глоджи подняли восстание против паши – турецкого наместника, митрополит принял сторону восставших. Он сказал:

– За кого народ – за того и владыка!

Восстание имело печальные последствия. Басурмане подговорили боснийских купцов написать патриарху донос на Амвросия, будто бы «он мешается в нехорошие дела, состоял в заговоре с Глоджей и сочинил клевету на пашу».

В то время патриархом был Анфим, человек трусливый и слабый. Он понимал, чем вызваны обвинения против митрополита, но не смел перечить турецким властям. В 1840 году Анфим отозвал Амвросия в Стамбул. Здесь святитель жил при патриархе, получая приличное содержание.

В 1844 году митрополит познакомился с иноками Павлом и Алимпием. Им Амвросий сразу приглянулся доброжелательностью и внимательностью. Часто они беседовали о вопросах веры, в том числе – о старообрядчестве.

Рассказы чернецов тронули сердце святителя. Он исполнился любви к русским староверам, терпевшим от русских же властей мучения, сравнимые с мучениями греков и славян под турецким игом.

Иноки говорили и о том, что именно в русской старой вере сохранилось древнее греческое православие. После этих бесед, уверившись в правоте старообрядчества, Амвросий пожелал присоединиться к нему.

Вместе с иноками, сыном Георгием и снохой Анной он отправился в Австрию. В конце мая 1846 года святитель покинул Стамбул, сказав патриарху, что хочет попутешествовать. В дорогу Анфим дал митрополиту собственноручную расписку с позволением совершать богослужения.

Амвросий прибыл в Вену и был представлен императору Фердинанду.

На имя государя святитель подал прошение, в котором заявлял: «Я с твердостью решился принять избрание староверческого общества в верховного пастыря, видя перед собой явное божественное провидение, которое меня предназначило, дабы лишенное до сих пор священного архипастыря оное общество руководить к вечному блаженства пути».

В прошении митрополит также объявлял: «Я совершенно уверился, что все уставы Греческой Церкви только у староверцев в своей первой чистоте и точности содержатся».

Из Вены святитель отправился в Белую Криницу. В обители он занял две кельи, в которых было много икон, и довольствовался простой иноческой пищей – супом или похлебкой, кашей и рыбой.

Присоединение митрополита Амвросия к Церкви состоялось 28 октября 1846 года.

В тот достопамятный день собор Белокриницкого монастыря был переполнен народом. Архиерей вошел в храм и облачился в святительские ризы. Затем он начал торжественно читать чин отречения от ереси:

– Я, Амвросий митрополит, прихожу к истинной Православной Церкви Христовой, проклинаю бывшие ереси…

Потом архиерей вошел в алтарь и священноинок Иероним (Александров) помазал его миром. Выйдя из царских врат, митрополит благословил народ. Братия пела многолетие, а миряне плакали от счастья и славили Бога.

Вместе с Амвросием в старообрядчество перешла вся его семья.

По прошествии некоторого времени был избран христианин, достойный стать преемником митрополита. Жребий архиерейства выпал уставщику Киприану Тимофееву. Он был пострижен и наречен Кириллом. Амвросий рукоположил его в епископы для казаков‑некрасовцев, живших в Турции.

Когда в Петербурге узнали о появлении у староверов собственных архиереев, царь Николай потребовал от императора Фердинанда покарать Амвросия.

Святителя вызвали в Вену. Ему предложили либо возвратиться в Стамбул, либо отправиться в пожизненную ссылку. Тут же митрополиту было вручено письмо патриарха с обещанием покровительства.

На это архиерей ответил:

– Я единожды сию религию принял и уже вспять возвращаться не желаю.

В июле 1848 года Амвросий получил предписание отправиться в ссылку в город Цилли. Здесь он прожил с семьей сына пятнадцать лет, строго соблюдая иноческие уставы.

Посланцы из Белой Криницы навещали его и привозили запасные Дары для причастия. Святитель тосковал по монастырю и мечтал вернуться туда.

Постепенно здоровье митрополита ухудшалось. Водянка – тяжкий недуг – причиняла ему невыносимые страдания. Но святитель продолжал следить за церковными делами до самой кончины.

Утром 30 октября 1863 года, чувствуя приближение смерти, святой Амвросий помолился, причастился и тихо преставился. Сын похоронил его на греческом кладбище в городе Триесте.

 Маистра – село возле города Энос (Энез) в Турции.

 Халки (Хейбелиада) – один из Принцевых островов в Мраморном море неподалеку от Стамбула.

 Босния – ныне республика Босния‑Герцеговина.

 Сараево – ныне столица Боснии‑Герцеговины.

 Цилли – ныне город Целе в Словении.

 Триест – ныне город в Италии.

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта