Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 45. Белокриницкая иерархия

Церковное устройство, заключающее в себе три степени священства (епископы, иереи и диаконы), называется иерархией. Слово это греческое, в переводе на русский язык обозначает «священная власть», «священноначалие».

Первым епископом, рукоположенным митрополитом Амвросием, был владыка Кирилл. Затем Амвросий и Кирилл рукоположили епископа Аркадия (Дорофеева).

Так была восстановлена полнота православной иерархии. Она стала называться «белокриницкой» по названию села Белая Криница.

Слух о старообрядческих архиереях распространился по всему миру. Неожиданное торжество старой веры злило Николая I, готового преследовать христиан не только в России, но и за ее пределами.

В октябре 1847 года австрийский посол в Петербурге сообщал в Вену, что беседовал с царем об Амвросии. Государь потребовал немедленного закрытия Белокриницкого монастыря и жестокого наказания митрополита.

Николай пригрозил, что если этого не произойдет, он будет действовать решительно:

– Мне придется кое‑что предпринять. Это слишком важно для нас, чтобы мы могли оставить без последствий!

Через месяц посол сообщал, что русские намерены отозвать из Вены своего посланника, если Фердинанд I не уступит требованиям царя. Назревала ссора между двумя державами, чреватая войной. Фердинанд был вынужден отправить Амвросия в ссылку.

Но великое церковное дело было уже сделано. Священство белокриницкой иерархии распространилось по всей России, его принимали не только поповцы и беспоповцы, но и никониане.

Это беспокоило правительство. Ведь староверы покушались на один из оплотов царской власти – Синодальную Церковь!

Николай не удовлетворился ссылкой Амвросия. Он желал совершенно уничтожить староверие. Белокриницкая иерархия была объявлена незаконной. Ее архиереи и священники были объявлены «лжеепископами» и «лжепопами», «самозванцами» и «простыми мужиками».

Иерархии было присвоено уничижительное прозвище «австрийской». Австрия была врагом России, а значит, врагом царя и Отечества объявлялся каждый поповец.

Ни императорское правительство, ни государственная Церковь не признавали старообрядческие таинства. Преследование белокриницкой иерархии на долгие годы стало основным занятием светских и духовных властей. В нем участвовали тысячи священников, чиновников и полицейских.

В 1853 году из Белой Криницы в Россию прибыл архиепископ Антоний (Шутов), возглавивший Церковь. А 19 декабря того же года скончался священник Иоанн Ястребов, признавший над собой власть Антония и белокриницкого митрополита. В Москве остался последний «беглый поп» Петр Русанов.

В начале 1854 года несколько богатых прихожан Рогожского кладбища заявили о переходе в единоверие и обратились к властям с просьбой об открытии на кладбище прихода Синодальной Церкви. Этим незамедлительно воспользовался митрополит Филарет.

Отступникам была передана Никольская часовня со всеми находившимися в ней иконами, книгами и облачениями. Единоверцам была отдана и звонница, поскольку колокольный звон был запрещен старообрядцам еще в 1826 году.

К сожалению, до сих пор Никольский храм не возвращен законным владельцам – староверам.

Полиция учинила обыск на кладбище. Но все ценное было заблаговременно перевезено в дома именитых прихожан. Однако в часовнях и кладовых было найдено несколько тысяч священнических и диаконских облачений. Там же было обнаружено несчетное количество икон. Было найдено 517 рукописных и старопечатных книг, в том числе несколько редких и замечательных.

Наиболее ценные иконы и книги забрали единоверцы. Значительная часть икон была передана в новообрядческие храмы, туда же отправились подсвечники и лампады. А облачения духовенства по указанию Филарета были сожжены.

В конце 1854 года в единоверие перешел и Петр Русанов. Власти полагали, что теперь Рогожское кладбище будет окончательно уничтожено. Но оно выжило.

Для Церкви завершилась пора бегствующего священства и началось время белокриницкой иерархии.

В 1855 году умер царь Николай I. На престол вступил его сын Александр II.

При нем старообрядчеству был нанесен самый чувствительный удар – были запечатаны алтари храмов Рогожского кладбища. Поводом для этого послужил донос одного никонианина о том, что 22 января 1856 года в Рождественском соборе молилось около 3 тысяч человек.

В дело вмешался митрополит Филарет. Он подал в Петербург прошение, в котором заявил: «Подкрепить раскол на Рогожском кладбище – значит подкрепить его даже до отдаленного края Сибири. И напротив, ослабить его на Рогожском кладбище – значит ослабить его повсюду».

Мысль Филарета понравилась императору Александру. Он решил проучить старообрядцев и написал на прошении: «Если не присоединятся к единоверию, то и алтари для службы не нужны».

С одобрения государя 7 июля 1856 года полиция опечатала царские врата и диаконские двери иконостасов Покровского и Рождественского соборов. Московские святыни простояли без литургии почти 50 лет, до Пасхи 1905 года.

При Александре II, как и при императоре Николае I, старая вера подвергалась чудовищным гонениям, мыслимым лишь во дни Алексея Михайловича или Петра I.

В 1847 году полиция схватила Геронтия – настоятеля Белокриницкого монастыря. Он приезжал из Австрии для извещения христиан о присоединении к Церкви митрополита Амвросия и для сбора денег на обитель.

По императорскому указу Геронтия сначала заточили в Петербурге, в Петропавловской крепости, затем – в крепости Шлиссельбург. В одиночном заключении старец провел 21 год. Доведенный до сумасшествия, он был переведен в один из новообрядческих монастырей, где и скончался в 1868 году.

Для людей, совершивших преступления против государственной Церкви, правительство создало в городе Суздале особую тюрьму. Она располагалась в мрачных и сырых казематах старинного Спасо‑Евфимиева монастыря. В них томились многие старообрядцы.

Здесь был заточен Афоний Кочуев, предложивший приунывшим староверам возобновить поиски архиерея. Здесь страдал за веру благочестивый мирянин Федор Жигарев, привезший в 1847 году на Рогожское кладбище новое освященное миро из Белой Криницы.

Тут же содержались четыре святителя – Алимпий, Аркадий, Геннадий и Конон.

Кончина митрополита Амвросия (из сочинения «Происшествие господина Амвросия митрополита»)

Здоровье господина митрополита изменилось с 15 октября совершенно к смертному одру. Но он не терял слабеющих сил, рассудка, памяти и дара слова. Все в нем было неизменно.

Близ ожидания его исхода 25 октября прибыли из России послы с бумагами на утверждение церковных дел, которые он опасно рассмотрел и законно учредил. И не мог с болезненного одра встать, но с помощью приподнялся и своеручно духовные дела подписал, посланникам поручил и благословил последнее расположение, изнемогший болезнью, стоящий уже на самом пороге смерти, но сохранивший полно сознание своей обязанности печься о Богом вверенных ему христианах.

Готовясь к исхождению от Церкви воюющей к Церкви первенствующей, где царствует вечный мир, ничем не возмущаемый, он завещал твердо хранить церковный мир, подражая сказавшему Своим ученикам: «Мир Мой оставляю вам, мир Мой даю вам».

Потом, волнение чувств преодолев, сказал всей Церкви последнее архипастырское слово и просил, чтобы все христиане помолились за него к Богу. Затем, сидя в постели, благословил посланников на путь.

И так совершил последний подвиг на пользу святой своей Церкви в полном и здравом уме и твердой памяти до самого смертного часа. 30 октября почувствовал наступление последнего урока жизни.

В ранние часы утром учинил перед святыми иконами покаяние и причастился по долгу христианскому запасным агнцем пречистого Тела и Крови Христовой. И к восьмому часу того же утра тихо преставился с миром в глубокой старости.

Изъяснил самым делом истинную старообрядческую веру. Был до последней минуты в совершенной памяти. Душа его невидимо отошла в вечные памяти. А многотрудное его тело, оплаканное всеми любящими его, предано земле 2 ноября 1863 года.

Богом избранный первопрестольник и новый исповедник, образ всем христианам, по евангельскому гласу пастырь добрый, положивший душу свою за стадо Христово, ныне, в вышних обителях водворяясь, молит Бога о всех нас. Да и мы сподобимся отрады быть единым стадом единому истинному пастырю – Господу нашему Исусу Христу.

 Слова Христа (Евангелие от Иоанна 14:27).

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта