Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 47. Преображенское кладбище

В середине XVIII века в подмосковных селах Черкизово и Преображенское насчитывалось не более двадцати беспоповских семейств Федосеевского согласия. Их моленная находилась в Преображенском.

Здесь же располагались большие кирпичные заводы богатого купца Ильи Алексеевича Ковылина (Кавылина, 1731–1809). Познакомившись с жителями села, Ковылин решил перейти в старообрядчество.

Беспоповцы считали Синодальную Церковь антихристовым сборищем и не признавали совершенного в ней крещения. Всех, приходящих к ним, федосеевцы вновь крестили. Этого не избежал и купец, он был перекрещен в 1768 году.

Во время чумы 1771 года Ковылин подал прошение Екатерине II о дозволении устроить возле Преображенского больницу и получил разрешение.

При больнице были основаны богадельни и кладбище. На близлежащем пруду было устроено особое место для перекрещивания желающих перейти в беспоповство. Строения были обнесены зубчатыми стенами с башнями.

Так возникло знаменитое Преображенское кладбище, до сих пор имеющее большое значение для старообрядчества.

Ковылин, став попечителем больницы и богаделен, приложил много сил для создания на их основе староверческой общины. В 1781 году он съездил в Выговскую пустынь и привез оттуда монастырский устав для московских беспоповцев.

Согласно уставу, в Преображенском были основаны две обители: мужская и женская. Всякое общение между ними строжайше запрещалось. Всем насельникам была назначена особая одежда. Мужчины носили черные кафтаны, женщины – черные сарафаны и платки.

К концу XVIII века число прихожан на Преображенском кладбище выросло до 10 тысяч человек. Свое огромное состояние – 300 000 рублей – Ковылин пожертвовал в пользу старообрядческой общины. На его средства были возведены каменные церкви и кельи для насельников.

В 1784 году в мужской обители был построен величественный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 1805 году на кладбище была воздвигнута небольшая часовня для отпевания покойников. А в 1811 году, уже после смерти Ковылина, в женской обители завершилось строительство храма во имя Воздвижения креста Господня.

Ковылин тратил деньги не только на строительство церквей и устройство богаделен, но и на собирание древних книг, икон и иной русской старины.

В 1806 году в Кремле началась перестройка Потешного дворца, того самого, где располагался придворный театр Алексея Михайловича. Старинное здание приспосабливалось под современные нужды, уничтожалось его внутреннее и внешнее убранство.

Ковылину удалось купить белокаменные ворота дворца, украшенные изображениями львов. Львиные ворота были перевезены в Преображенское и установлены при входе в женскую обитель. Но в 1930 году они были уничтожены.

Человек деятельный и предприимчивый, Ковылин имел обширные связи. Он не раз бывал в столице, неоднократно виделся с императрицей Екатериной II, императорами Павлом I и Александром I. В 1809 году купец снова отправился в Петербург по делам обители.

На обратной дороге в Москву Ковылин простудился и скоропостижно скончался 21 августа 1809 года. Тело его было погребено на Преображенском кладбище.

До сих пор беспоповцы благоговейно сохраняют могилу Ковылина. На его надгробии написано: «Смертный, помни, что святая Церковь или духовное христиан собрание есть одно тело, которого глава – Христос, и что всякое несогласие между христианами есть болезнь Церкви, оскорбляющая главу ее. Так старайся убегать всех тех случаев, которые удобны к воспалению вражды и раздоров».

К памяти Ковылина с уважением относился писатель Феодор Михайлович Достоевский. Его отец Михаил Андреевич Достоевский при содействии Ковылина получил должность врача в Мариинской больнице – московской лечебнице для неимущих.

В июне 1880 года писатель приехал в Москву на открытие памятника Пушкину. Пользуясь случаем, он решил посетить могилу Ковылина. На Преображенское кладбище Достоевский пригласил своего друга Быковского:

– Если желаете поклониться праху великого русского благотворителя Ильи Алексеевича Ковылина, останки которого покоятся на старообрядческом Преображенском кладбище, то сегодня вечером приезжайте ко мне. Иван Сергеевич Тургенев и Дмитрий Васильевич Григорович едут со мной. Мой незабвенный родитель знал лично Ковылина. И, благодаря его ходатайству, отец мой получил место доктора Мариинской больницы.

Ковылин никому не отказывал в помощи. Но это не мешало ему придерживаться беспоповского учения о том, что миром правит антихрист, а русский царь – его слуга. На Преображенском кладбище никогда не молились за здоровье правителей, хотя и не брезговали царской милостью.

Это послужило поводом для того, чтобы в 1847 году обитель попала под пристальный надзор полиции. Попечители кладбища, купцы Феодор Алексеевич Гучков и Константин Егорович Егоров, были отправлены в ссылку.

Возможно, истинной причиной опалы стало известие о том, что на Преображенском кладбище задумали принять священство белокриницкой иерархии. В Петербурге, когда узнали об этом, решили действовать хитростью.

Ловкие клеветники тайным образом посеяли среди беспоповцев недоверчивость к поповцам. Между главнейшими деятелями московского старообрядчества произошел раздор, выгодный властям.

После неудачной попытки получить священство от Древлеправославной Церкви, федосеевцы обратились к Синодальной Церкви. В 1853 году в единоверие перешли сыновья Гучкова и некоторые почтенные купцы – всего 53 прихожанина Преображенского кладбища.

По их прошению власти отняли у старообрядцев Успенскую часовню. Здесь в 1854 году митрополитом Филаретом был освящен Никольский придел. В 1857 году весь Успенский храм, перестроенный Гучковыми, был освящен как единоверческая церковь.

А в 1866 году мужская обитель на Преображенском кладбище со всем находившимся там имуществом была захвачена государственной Церковью. По благословению Филарета тут открылся единоверческий мужской монастырь.

В распоряжении беспоповцев осталась только женская обитель с Крестовоздвиженской часовней. Лишь после того, как в 1923 году монастырь был закрыт советской властью, староверам удалось вернуть восточную часть Успенского храма.

 Быковский Иван Казимирович (1852–?) – историк и философ.

 Григорович Дмитрий Васильевич (1822–1899/1900) – русский писатель.

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта