Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 53. Епископ Арсений

На владимирской земле исстари жило много тайных беспоповцев. Большинство из них считалось членами Синодальной Церкви. Они посещали ее храмы, в них венчались и крестили детей, но дома молились по дониконовским книгам.

В 1840 году у тайного старообрядца, крестьянина Василия Швецова, жившего в деревне Ильина Гора, родился сын Анисим. Сперва мальчика обучали грамоте старики‑беспоповцы. А в десять лет его отдали на три года в государственное училище, где он успевал лучше всех.

Окончив училище, Анисим продолжил ходить к старикам. Он мечтал об иноческих подвигах и просил старцев благословить его на жизнь в уединенной келье. Старцы согласились. Рассчитывать же на одобрение домашних Анисим не мог и надумал тайно уйти из семьи. Но ему не хотелось покидать дом, не спросившись у родителей, без благословения которых он и воды не пил.

Как‑то в сенокос юношу послали отвести домой лошадь. Он решил воспользоваться этим, чтобы уйти к отшельникам. Войдя в избу, он налил кружку квасу, подошел к матери и сказал:

– Матушка, благослови Христа ради.

Глянув на кружку в руках сына, женщина ответила:

– Бог благословит.

Анисим поставил кружку и с родительским благословением отправился к старцам, которые проводили его в лес, где юный подвижник поселился в землянке.

Когда дома хватились Анисима, решили, что он ушел к старикам. Прошла неделя, а он не возвращался. Швецовы пошли к старцам, но те сказали, что у них нет Анисима. Огорченные родители, не зная, куда делся сын, решили, что он утонул.

Прошло около года, юноше стало жалко родителей, и он решил посмотреть, что делается дома. Придя в деревню, Анисим увидел, что дома все живы и здоровы, и пошел назад.

Навстречу ему попалась соседка, признавшая пропавшего. Она поспешила к Швецовым и рассказала, что видела Анисима. Мать кинулась догонять и долго бежала за сыном, плача и крича. А тот шел и не оглядывался. Но, поняв, что мать задыхается и отстает, пожалел ее и остановился.

Женщина нагнала сына, бросилась к нему на шею и зарыдала:

– Пойдем домой! Теперь никуда не пущу!

Анисим умолял отпустить его к отшельникам. Но мать была неумолима, и он возвратился в отчий дом.

Когда пришло время сыну служить в армии, Швецовы, как тогда было принято, наняли «охотника», согласного за вознаграждение идти за Анисима в солдаты. «Охотник» запросил так много, что семье пришлось влезть в долги, которые надо было отработать. Для этого Анисим поступил приказчиком к своим землякам, уроженцам Ильиной Горы, братьям Першиным.

Они жили в городе Коврове и промышляли хлебной и рыбной торговлей. Купцам принадлежала великолепная библиотека, которой мог пользоваться и Анисим. Читая духовные книги, он пришел к мысли, что беспоповское учение о прекращении священства ложно. Тогда юноша стал молиться, чтобы Бог открыл ему путь спасения.

Однажды кто‑то из братьев поехал в Москву и взял с собой Анисима. В городе купец отправился по своим делам, а приказчик пошел разыскивать истинное священство.

Случайно ему указали жилище архиепископа Антония. Тот принял молодого человека и побеседовал с ним о белокриницкой иерархии. Эта беседа произвела на Анисима сильное впечатление. В Ковров он вернулся убежденным поповцем.

Хозяева, увидев перемену в приказчике, пытались переубедить его. Они часто спорили. Слушая их, мать Першиных качала головой и говорила сыновьям:

– Анисим больше вас знает и вам его не победить.

В 1865 году, когда долг у купцов был отработан, Анисим немедленно поехал в Москву к архиепископу и присоединился к Церкви. Антоний предложил ему остаться в качестве письмоводителя. Анисим согласился и прожил при архиерее шестнадцать лет.

Живя в Москве, Швецов усердно читал книги, учился греческому языку и русской грамматике. Он не любил тратить время попусту и говорил:

– Время наше дорого, не беречь его – худо, а во зло употреблять еще хуже того.

Благодаря обширным познаниям Анисим Васильевич скоро выдвинулся в ряды первейших защитников старой веры. А благочестивая жизнь стяжала ему всеобщее уважение.

В 1881 году скончался владыка Антоний. А в 1883 году по благословению архиепископа Савватия (Левшина) Швецов отправился за границу для создания книгопечатни – в России староверам запрещалось издавать книги.

Вернувшись на родину в 1885 году, Анисим Васильевич принял постриг и был наречен Арсением, а вскоре удостоился священнического сана. Подражая древним апостолам, священноинок Арсений много путешествовал, разъезжая с проповедью старой веры по всей Руси.

В 1897 году скончался епископ Уральский и Оренбургский Виктор (Лютиков). Его преемником уральские казаки единогласно выбрали Арсения. По единодушному согласию всех епископов и по благословению архиепископа Савватия священноинок Арсений был рукоположен в архиерейский сан 24 октября 1897 года.

У нового епископа не было свободного времени. Зиму и лето, день и ночь он был занят церковными делами. Каждый год архиерей объезжал паству, посвящая этим поездкам целые месяцы. Много сил отнимало сочинительство и ведение обширнейшей переписки.

В 1906 году, после дарования христианам свободы вероисповедания, по благословению святителя в городе Уральске была организована первая в России старообрядческая книгопечатня. Для нее были изготовлены изящные буквицы, благодаря которым книги, напечатанные в Уральске, невозможно спутать ни с какими другими.

В начале сентября 1908 года архиерей заболел. Он ходил в печатню и простудился, забыв надеть калоши. На следующий день епископ слег. Он и раньше чувствовал себя нездоровым, но пересиливал болезнь. На этот раз он отказался от врачебной помощи, хотя раньше ею не пренебрегал.

Почувствовав приближение смерти, епископ причастился Тела и Крови Христовых и мирно скончался утром 10 сентября 1908 года. Его смерть оплакала вся Церковь.

После кончины святителя оказалось, что его имущество состояло из одной библиотеки. Денег же не осталось. Хотя христолюбцы немало жертвовали архиерею, он все раздавал бедным приходам и неимущим священникам.

Не оставив по себе презренных денег, святой Арсений передал нам более ценное – многие сочинения, служащие на пользу Церкви, и способных учеников.

 Ильина Гора – деревня в Вязниковском районе Владимирской области.

 Ковров – город во Владимирской области.

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта