Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 54. Защитники веры

Современному человеку слово «начетчик» может показаться безжизненным и косным. Так разъясняет его и толковый словарь: «Начетчик – человек, много читавший, но знакомый со всем поверхностно».

Между тем еще сто лет назад слово «начетчик» звучало гордо, и многие христиане считали для себя честью так именоваться.

Речь идет о старообрядческих начетчиках, пользовавшихся большим уважением и влиянием среди верующих. Издавна начетчиком называли грамотея, образованного человека, знатока богословия, истории и церковных правил.

Само слово происходит от слова «чтение» и указывает на то, что знания начетчик приобретал путем чтения книг, самообразования. Начетчик должен был не только читать книги, но запоминать их и уметь толковать. Это было необходимо для того, чтобы просвещать других и в спорах защищать веру.

Первые начетчики появились еще среди христиан Древнего Рима. В эпоху гонений многие верующие не желали посещать языческие школы и училища. Самостоятельно или под руководством опытных учителей они изучали Библию и участвовали в спорах с язычниками и еретиками.

Древних начетчиков называли «автодидактами». Слово это греческое, в переводе на русский язык означает «самоучки».

Начетчиками были все известные богословы и книжники древней Русской Церкви. Тогда не существовало особых училищ для подготовки духовенства – знания можно было получить только из книг. Крупные библиотеки существовали в обителях, поэтому большинство русских начетчиков были иноками. Люди намеренно уходили в монастыри, чтобы получить образование и приобщиться к книжной премудрости.

Среди известнейших начетчиков Древней Руси назовем святого Геннадия, архиепископа Новгородского (преставился в 1505 году). Его трудами была собрана первая полная Библия на славянском языке. Другим знаменитым начетчиком был преподобный Иосиф Волоцкий (скончался в 1515 году), написавший большую книгу «Просветитель» против различных еретиков.

Начетчиками были все русские церковные деятели XVII века. Например, патриарх Никон и протопоп Аввакум, обладавший удивительной памятью – он знал наизусть множество книг.

После раскола начетничество оказалось ненужным в Синодальной Церкви, где появились духовные училища – семинарии и академии. Здесь воспитывались миссионеры – проповедники, которым Синод поручал борьбу со старой верой. Они разъезжали по стране и устраивали принародные споры со старообрядцами.

Но переспорить староверов было не так‑то легко!

Каких‑то сто лет назад о них шла слава как о непревзойденных златоустах и ученых книжниках. Эти доморощенные грамотеи – купеческие приказчики и простые мужики‑лапотники – могли запросто переспорить выпускника духовной академии.

И все благодаря начетничеству, сохранившемуся у староверов. Не имея возможности из‑за притеснения властей создавать школы, они были вынуждены самостоятельно черпать знания из книг.

В деревне первоначальное образование давали домашние учителя – благочестивые старички и старушки. К ним на дом собирались мальчики и девочки, учили азбуку и начинали читать по складам. После азбуки брались за Псалтырь, часовник или часослов.

Утром, придя к учителю, дети садились на лавку только после того, как трижды кланялись в пояс иконам и один раз – в ноги учителю. Лавка обычно находилась у окна, чтобы было больше света. Ученики рассаживались, и изба наполнялась невообразимым шумом.

Тогда не было отдельных уроков, как сейчас. Каждый ребенок получал от учителя особое задание, в зависимости от того, что он уже успел изучить. Один зубрит азбуку, другой пытается складывать из букв слоги, третий вслух читает слова. Кто‑то учит по книге псалмы и молитвы. Для нерадивых и непослушных приготовлены розги.

Каждый раз, садясь за новую книгу, ребенок нес учителю подарок – горшок сваренной на молоке каши, платок, в который он был завернут, и деньги. Кашу съедали ученики, а деньги и платок учитель оставлял себе.

Вся деревня знала: если Ваня и Маша идут по улице с горшком каши, значит, они осилили азбуку и берутся за Псалтырь.

Ученик вырастал и по желанию мог продолжить образование самостоятельно или под руководством опытного наставника – читал Библию, писания святых отцов и сочинения старообрядческих писателей.

Из простого народа вышли талантливые защитники православия, получившие знания из книг. Они словом и пером успешно противостояли лжи и клевете синодальных миссионеров. Лучших начетчиков народ уважал.

Из знаменитых начетчиков необходимо назвать епископа Арсения (Швецова), Иллариона Георгиевича Кабанова, писавшего под именем «Ксенос», Михаила Ивановича Бриллиантова, Дмитрия Сергеевича Варакина, Никифора Дмитриевича Зенина и Климента Анфиногеновича Перетрухина.

Учениками Арсения были начетчики Феодор Мельников и епископ Иннокентий (Усов).

Для более плодотворной деятельности начетчики ежегодно собирались на съезды. В 1906 году на их первом съезде в Нижнем Новгороде было принято решение о создании Союза старообрядческих начетчиков.

Он имел целью защищать и распространять старую веру, развивать деятельность начетчиков, всячески поддерживать их, проводить беседы, издавать богословские и исторические книги.

После 1917 года стараниями советских безбожников начетничество было истреблено. Многие народные богословы либо были уничтожены, либо покинули Россию.

Был вынужден уехать Феодор Ефимович Мельников (1874–1960) – наиболее известный в наши дни начетчик. С юных лет он принимал участие в спорах о вере и всегда выходил победителем.

После 1917 года он выступал в Москве на беседах против большевиков и безбожников. Затем был вынужден скрываться в лесах Сибири и горах Кавказа, а потом тайно бежал в Румынию, переплыв ночью пограничную реку Днестр.

Перу Мельникова принадлежит множество книг о старой вере, в том числе «Краткая история Древлеправославной (Старообрядческой) Церкви». Эту книгу полезно прочесть всякому, желающему больше знать о русском православии.

В современной России по сути уже нет начетчиков. Большинство христиан, выступающих в защиту старообрядчества, имеют высшее образование, а потому не могут считаться начетчиками‑самоучками в прежнем смысле этого слова.

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта