Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 58. Храмы Москвы

Старообрядческая община Москвы всегда была наиболее многочисленной и богатой. В древней столице жили самые состоятельные купцы. Многие из них собирали старинные иконы и книги.

Например, в обширнейшем собрании миллионера Степана Павловича Рябушинского (1874–1942) было множество икон, замечательных не только красотой, но и древностью.

После дарования свободы вероисповедания московские староверы начали строить храмы в древнерусском вкусе и любовно украшать их. К сожалению, многие храмы не пережили советское лихолетье. При большевиках все они были закрыты. Одни – перестроены, другие – снесены.

Церковное имущество разграбила новая власть. Часть икон попала в музеи – в Третьяковскую галерею, Русский музей, Музей истории религии. Колокола были переплавлены, немногие были переданы в театры.

До сих пор не все храмы возвращены законной владелице – Древлеправославной Церкви…

Памятником, посвященным распечатыванию алтарей соборов Рогожского кладбища, стал величественный храм‑колокольня во имя Воскресения Христова.

Он был воздвигнут на кладбище в 1908–1909 годах зодчими Феодором Федоровичем Горностаевым и Зиновием Ивановичем Ивановым. По преданию, колокольня лишь на один кирпич ниже кремлевского «Ивана Великого».

Другим храмом‑памятником стал Успенский собор у Покровской заставы. Его сооружение начал в 1906 году зодчий Николай Дмитриевич Поликарпов. Обширная церковь со звонницей строилась по подобию кремлевского Успенского собора.

Храм украсили древние образа, собранные из старообрядческих моленных со всей Руси. В иконостасе находилось множество новгородских и московских икон XV–XVII веков, царские врата XVI века.

Престол в алтаре был высечен из цельного камня по древнему образцу. По древним же образцам была изготовлена церковная утварь – лампады, подсвечники, хоругви.

В серебряном ковчеге хранились частицы мощей многих святых: Иоанна Крестителя, апостола Матфея, Николы Чудотворца, Сергия Радонежского, частицы гроба Господня и ризы Господней.

Освящение церкви 9 ноября 1908 года совершил московский архиепископ Иоанн (Картушин). Когда торжественно загудел большой многопудовый колокол, некоторые богомольцы расплакались от счастья.

Успенский собор был одним из красивейших в России, а пышностью убранства и благолепием мог поспорить с храмами Кремля и Рогожского кладбища. Увы, этой церкви была уготована страшная судьба.

В 1935 году коммунисты закрыли и разорили ее. Древние иконы попали в музеи. А прекраснейший храм был перестроен в уродливое заводское общежитие.

Столь же горестная судьба ожидала Покровскую церковь близ Немецкого рынка, некогда соперничавшую богатством убранства с Успенским собором.

Строительство Покровской церкви начал в 1909 году зодчий Илья Евграфович Бондаренко, даровитый ученик Шехтеля и любимец староверов, построивший в Москве и Подмосковье несколько прекрасных храмов.

Необычная двухэтажная церковь была чудесно убрана образами из собрания Рябушинского. Верхний храм, предназначенный для праздничных богослужений, в 1911 году архиепископ Иоанн освятил во имя Покрова Богородицы. Нижний храм, предназначенный для будничных служб, через год был освящен во имя Успения Богородицы.

В 1933 году большевики закрыли и разграбили храм. Наиболее ценные иконы были переданы в Третьяковскую галерею. Колокола – в Большой театр. В здании располагались клуб и спортивная школа.

Сейчас в церкви по‑прежнему помещается спортивная площадка.

Еще более печальная участь была уготована церкви во имя Тихвинской иконы Божьей Матери у Серпуховской заставы.

Ее построил зодчий Мартьянов в 1911–1912 годах на месте деревянной моленной, известной со времен Петра I. В 1930 году храм был закрыт. Горькие советские годы, когда здание церкви служило клубом и складом, были для него не самыми худшими. Настоящая беда приключилась в 1991 году.

В то время, когда по всей стране бывшие храмы возвращались прежним владельцам, московские чиновники продали старообрядческую церковь каким‑то предпринимателям, устроившим в ней кабак. В оскверненном доме Божьем продавали жареных кур и водку.

В 2003 году храм перекупил некий делец‑никонианин. Он пожелал открыть в нем музей убиенного царя Николая II. Законные владельцы – староверы неоднократно просили, чтобы им вернули церковь. Но до сих пор этого не произошло.

Более счастливо сложилась судьба других храмов – Никольского и Покровского. Они возвращены старообрядцам.

Храм во имя святителя Николы Чудотворца у Тверской заставы был построен по образцу новгородских и псковских церквей в 1914–1916 годах зодчими Иваном Гавриловичем Кондратенко и Антоном Михайловичем Гуржиенко.

Из‑за трудностей военного и революционного времени величественная церковь с высокой колокольней была освящена только в 1921 году. И была закрыта через двадцать лет – в январе 1941 года.

Ныне некоторые иконы из храма находятся в Петербурге, в Музее истории религии. А несколько колоколов – в знаменитой церкви «Большое Вознесение» у Никитских ворот, где венчался Пушкин.

В 1992 году Никольский храм был возвращен верующим.

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы на Остоженке строился зодчими Владимиром Дмитриевичем Адамовичем и Владимиром Морицевичем Маятом в 1907–1908 годах на средства Рябушинских.

Образцом для изящной церкви со звонницей послужил новгородский храм Спаса на Нередице. Церковь была убрана иконами XV–XVII веков из собрания Рябушинского.

В 1938 году храм был закрыт и разорен. Редчайшие иконы попали в Третьяковскую галерею. И только в 1994 году запущенное здание церкви было возвращено староверам.

Также свой храм в Москве возвели беспоповцы Поморского согласия.

В 1907 году ими была заложена церковь Воскресения Христова и Покрова Богородицы. Строил ее Бондаренко. Он же выполнил рисунки, по которым были изготовлены клиросы и иконостас, храмовая утварь. В 1929 году большевики решили закрыть церковь. Верующие пытались отстоять храм, обращаясь с жалобами к московским властям. Но тщетно. В 1930 году церковь была закрыта и разграблена.

В разное время в ней располагались клуб, театр и фабрика. Лишь в 1993 году изуродованное здание было возвращено беспоповцам.

 Марксистская улица, дом 9.

 Малый Гавриков переулок, дом 29.

 Хавская улица, дом 25.

 Бутырский вал, дом 8/3.

 Турчанинов переулок, дом 4.

 Токмаков переулок, дом 17.

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта