Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 6. Третий Рим

Со времен князя Владимира наша Церковь подчинялась греческому патриарху, жившему в Царьграде. Он назначал митрополита – главу Русской Церкви.

Первоначально местопребыванием русских митрополитов был Киев. Но в 1240 году его разрушили монголы и татары – кочевники, пришедшие на Русь из восточных степей. После их набега разоренный Киев запустел, поэтому в 1299 году митрополит Максим перебрался отсюда в город Владимир.

Среди бед народных, среди нашествий вражеских, среди междоусобиц княжеских поднялась и окрепла златоглавая Москва. Она собрала вокруг себя разрозненные княжества и стала столицей единого русского государства. В 1325 году преемник Максима, митрополит Петр, уступая просьбам великого князя Иоанна I, прозванного Калитой, переехал в Москву.

Отныне Москва стала духовной столицей Руси. И хотя она возвеличивалась год от года, а греческое царство ослабевало и умалялось, русский митрополит по‑прежнему назначался в Царьграде и по‑прежнему подчинялся тамошнему патриарху.

В 1437 году цареградский патриарх, не посоветовавшись с великим князем Василием II, прозванным Темным, прислал на Русь нового митрополита – ученого грека Исидора. В Москве его встретили радушно. Но вскоре митрополит уехал в Италию на церковный Собор, созванный римским папой и греческим царем.

Провожая Исидора, князь напутствовал:

– Смотри же, приноси нам древнее благочестие, которое мы приняли от нашего прародителя Владимира, а нового и чужого не приноси. Если же принесешь что‑нибудь новое и чужое, то мы не примем.

Исидор клялся не изменять истинной вере, но на Соборе он горячо поддержал унию православных с латинянами и охотно подписал ее от имени Русской Церкви. За это папа обласкал и щедро наградил лукавого грека.

В марте 1441 года митрополит вернулся в Москву почетным представителем и полномочным посланником римского папы. Исидор горделиво вступал в город, а перед ним несли крыж – четырехконечный латинский крест. Столичные жители в ужасе взирали на это шествие. Митрополит вошел в Благовещенский собор Кремля, и началось торжественное богослужение.

Когда Исидор провозгласил многолетие папе, Василий воскликнул:

– Остановись, изменник! Ты не пастырь, а волк хищный!

В наступившей тишине грозно прозвучало повеление князя:

– В темницу его! Под замок! На цепь!

Митрополита схватили и бросили в тюрьму. Но хитрому греку удалось бежать из‑под стражи и покинуть Москву. Собор русского духовенства осудил Исидора и избрал новым митрополитом русского епископа Иону. С тех пор наша Церковь более не зависела от Царьграда, а греческий патриарх более не вмешивался в ее дела.

В 1472 году великий князь Иоанн III, сын Василия Темного, женился на царевне Софье Палеолог, племяннице последнего греческого государя Константина ХI. Софья прибыла в Москву из Италии, и вместе с ней к нам прибыл герб греческих самодержцев – двуглавый орел. Отныне он стал знаком независимости русских правителей. Отныне Москву стали называть «Третьим Римом» – преемницей великого Царьграда, греческой державы и Греческой Церкви.

Тогда христиане говорили:

– Древний Рим пал от нечестия. Второй Рим – от засилья магометан. Третий Рим – Москва, а четвертому не бывать.

О нашей Церкви тогда говорили:

– Достойно наречь ее земным небом, сияющую, как великое солнце, посреди земли русской, всячески украшенную чудотворными иконами и мощами святых. И если бы пожелал Бог на земле жить, в ней бы пребывал и нигде более.

А с 1547 года московский князь стал именоваться царем – самодержавным повелителем, хранителем православной веры. Первым русским царем стал Иоанн IV, прозванный Грозным, внук Иоанна III и Софьи Палеолог.

В 1551 году, при Иоанне Грозном и при святом Макарии, митрополите Московском и всея Руси, предобром пастыре и премудром книжнике, в Москве состоялся большой церковный Собор. Его принято называть Стоглавым, потому что его постановления изложены в ста главах.

Этот Собор принял множество важных постановлений, которые должны были способствовать развитию духовного просвещения, распространению книг, расцвету церковной живописи, укреплению в стране благочестия, искоренению нищеты и пороков.

Заботясь о единообразии церковных чинов, Собор подтвердил и навсегда установил в Русской Церкви те чины, обычаи и обряды, которые мы переняли от греков и бережно сохраняли веками и которые ныне называются «старыми обрядами».

По благословению митрополита Макария в Москве началось книгопечатание. До этого на Руси были только рукописные книги. Их было немного: большая книга переписывалась очень долго и стоила очень дорого.

Но около 1553 года увидело свет Евангелие – первая русская печатная книга. В 1564 году диакон Иоанн Федоров издал знаменитую книгу «Апостол». А в 1581 году – «Острожскую Библию», первую полную Библию на славянском языке.

Повсеместное распространение печатных книг усилило Церковь. Но, благословляя книгопечатание, митрополит Макарий заботился также о проповеди Евангелия всем народам. Ведь в XVI веке Русская Церковь начала проповедовать веру Христову в Поволжье, на Урале и в Сибири – на новых землях, присоединенных к Московскому царству.

Русь росла и крепла, московский князь стал самовластным царем, но московский митрополит по‑прежнему считался ниже греческого патриарха. Это не соответствовало истинному положению дел. Поэтому в 1589 году приехавший в Москву цареградский патриарх Иеремия возвел русского митрополита Иова в патриаршее достоинство.

В начале XVII века Русь пережила ужасное испытание – Смутное время. Нашествие поляков, правление самозванцев, братоубийственная война, голод и нищета не сломили наш народ, но лишь упрочили его веру в свое особое предназначение – неизменно и твердо хранить православие.

В 1613 году Смутное время окончилось всенародным избранием на русский престол молодого боярина Михаила Федоровича Романова. При нем Московское царство стало одним из самых могущественных государств в мире. Казалось, оно навсегда останется оплотом христианской веры.

И ничто не предвещало, что вскоре, при царе Алексее Михайловиче, сыне Михаила Романова, на Руси произойдут грозные и необратимые перемены.

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта