Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 62. Архиепископ Мелетий

После кончины архиепископа Антония на московский святительский престол был избран Савватий (1824–1898), епископ Тобольский и всея Сибири. В октябре 1882 года собор епископов возвел его в более высокое достоинство – архиепископа.

В августе 1897 года Савватий был вынужден дать полиции подписку в том, что не будет более именоваться московским архиепископом. Это возбудило беспокойство среди верующих.

В декабре вопрос о подписке обсуждался на съезде прихожан Рогожского кладбища. Съезд определил: просить Савватия передать это непростое дело на рассмотрение всех епископов.

В марте 1898 года в Нижнем Новгороде состоялся архиерейский собор. На нем Савватий как сложивший с себя святительский сан был отправлен на покой. В декабре того же года новым московским архиепископом был избран донской епископ Иоанн (Картушин).

Владыка Иоанн (1837–1915) родился в казачьей семье на Дону. Уже в молодости он прославился как непревзойденный начетчик. Многажды ему приходилось спорить о вере с никонианами, даже с младшим братом Калиной Картушиным, который оставил старообрядчество и перешел в Синодальную Церковь.

Владыка Иоанн руководил Древлеправославной Церковью в годы ее расцвета – в пору «золотого века». Но в 1915 году архиепископ скончался.

На московский престол был избран владыка Мелетий (Картушин), епископ Саратовский и Астраханский, двоюродный брат покойного святителя.

Будущий архиерей, Михаил Поликарпович Картушин родился в 1859 году на Дону в казачьей станице. С молодых лет он пользовался уважением земляков. По их настоятельным просьбам в 1886 году Михаил был рукоположен в священнический сан.

Церковные правила запрещают духовенству брать в руки оружие и служить в армии. Но в Российской империи не признавались духовные саны староверов. Поэтому молодой иерей подлежал призыву на военную службу, как и все казаки. И вскоре священника потребовали в лагерный сбор.

Один из офицеров, узнав, что в лагере находится старообрядческий поп, донес о том атаману. Тот пожелал увидеть Картушина. Отец Михаил явился и честно рассказал начальству о своем затруднительном положении.

Откровенность иерея тронула атамана, и он пообещал как можно скорее вернуть его к пастве. Так и произошло: священник был отпущен домой раньше срока.

В 1895 году Картушин овдовел. В 1904 году церковный собор постановил просить Михаила принять епископский сан для управления многочисленными приходами нижнего Поволжья – Саратова и Астрахани.

Но лишь в декабре 1908 года вдовый иерей принял иноческий постриг с именем Мелетий. Тогда же он был возведен в святительский сан.

Весной 1914 года епископ Мелетий вместе с епископом Александром (Богатенковым) отправился в двухмесячное путешествие по христианскому востоку. Архиереи посетили Палестину, Египет, Грецию и Царьград‑Стамбул.

В июле 1914 года началась война. Кровопролитные бои шли на Буковине. Они вынудили белокриницкого митрополита Макария (Лобова) уехать в Москву. Архиерей был едва жив после перенесенных страданий и лишений.

Когда началась война, австрийцы, которым тогда принадлежала Буковина, обвинили митрополита в пособничестве русским, схватили и отправили в город Радауц. Макария заперли в казарме и несколько дней грубо допрашивали.

Однажды архиерея посадили в пустую телегу и оставили на казарменном дворе. Несколько часов толпа солдат и местных жителей издевалась над Макарием. Ему плевали в лицо, замахивались на него кулаками и палками и вопили:

– Иуда! Предатель! Фарисей!

После очередного допроса австрийцы разрешили митрополиту вернуться в Белокриницкий монастырь. Однако в покое не оставили. В обитель постоянно приходили для обыска солдаты. Потрясая оружием, они кричали:

– Где москали? Подайте нам москалей!

Москалей – русских солдат – искали повсюду: в архиерейских покоях, в иноческих кельях, в храмах и на колокольне.

Русским войскам удалось ненадолго занять Буковину. Пользуясь возможностью, митрополит Макарий уехал в Москву. В это время – 24 апреля 1915 года – скончался архиепископ Иоанн.

Российские староверы стали предлагать владыке Макарию занять опустевший святительский престол, а заодно навсегда перенести местопребывание старообрядческих митрополитов из Белой Криницы в Москву. Но Макарий отказался.

Церковный Собор избрал московским архиепископом владыку Мелетия и постановил возвести его в митрополичье достоинство. Но из‑за сложностей военного времени этого не произошло.

Наступил революционный 1917 год. За ним последовала Гражданская война.

В феврале 1918 года советское правительство издало особый закон – Декрет о свободе совести. По нему запрещалось преподавание основ веры во всех учебных заведениях. Религиозные общества лишались права владеть собственностью. Все их имущество объявлялось народным достоянием.

Архиепископ Мелетий незамедлительно обратился к пастве с воззванием против нового закона. Святитель писал: «Под покровом этого декрета враги христианства, находящиеся в большинстве у кормила государственного корабля, безнаказанно могут совершать какие угодно надругательства над христианством и его святыней. Более тяжкого для Церкви Христовой закона не могли придумать даже самые жестокие враги религии и христианства. Это декрет не о свободе совести, а сатанинское издевательство над верующей душой русского народа».

Вступив в открытое противоборство с большевиками, архиепископ был вынужден покинуть Москву и уехать на Дон, тогда занятый Белой гвардией. Лишь в конце 1922 года Мелетий возвратился в столицу.

В это время советская власть разоряла Рогожское кладбище. Оно лишилось зданий и части имущества. С храмовых икон большевики сняли серебряные оклады с драгоценными камнями. Богатое книгохранилище попало в государственные библиотеки.

Вернувшемуся Мелетию негде было жить. И он поселился в сторожке при Успенском соборе у Покровской заставы. Не было денег нанять письмоводителя. И старику‑архиерею приходилось самому вести всю переписку по церковным делам. На это уходило 16–18 часов в сутки.

О последних годах жизни святителя известно мало. Он скончался 4 июня 1934 года и был похоронен на Рогожском кладбище под простым деревянным крестом.

 Радауц – ныне город Рэдэуци (Рэдэуць) в Румынии.

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта